当前位置:首页 > 正文
IBM和ABB科学家合作提高电网传输效率
发表时间:2012-09-04 13:37来源:国家重大技术装备网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    本文来自中国科学院国家科学图书馆《科学研究动态监测快报》“先进能源科技专辑”,由国家能源局向本网供稿。请广大网民参考。

IBM公司和ABB公司科学家正使用超级计算机研究和开发提高输电效率的新型高压绝缘体。电能需要通过地下电缆或架空电力线路从发电站传输到最终用户,其中在传输过程中高达7%的能源损失可归结为绝缘系统,主要由电网质量状况、环境因素影响,如湿度、大风和/或污染等原因引起。

IBM公司和ABB公司科学家两年前已组成项目组,联合研究和模拟绝缘体的分子动力学,如硅橡胶、聚二甲基硅氧烷(PDMS)等。该项目的目标是更好地理解高压绝缘体的物理过程和潜能,改进高压绝缘材料的设计方法。科学家们使用IBM的蓝色基因/PBlue Gene/P)超级计算机和大规模并行算法,模拟和研究硅橡胶中的单个分子行为,在分子水平上模拟绝缘体是如何受到环境损坏的,并设计出更加有效和可靠的绝缘材料,更好地抵御环境的影响。相关研究成果发表在《The Journal of Physical Chemistry B》上冯瑞华  编译

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹