当前位置:首页 > 正文
汽车稳压节油器:是高科技还是大忽悠?
发表时间:2013-10-12 08:46来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者调查

    高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点。于是,各种节能产品应运而生,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等等层出不穷。最近,一种用于汽车点烟器上的电子稳压节油器风头正劲。在网上搜索,此类稳压节油器有许多品牌,价格从几十元到几千元不等,它们大都宣传自己的产品具有5%—30%的节油效果。其中,数款节油器品牌因宣称自己拥有同济大学汽车学院的检测报告,更让人们趋之若鹜。

    而记者调查却发现,同济大学汽车学院正为此事不堪其扰,他们只为两款节油器做过检测,并且在极端实验条件下油耗相差只能达到5%左右,30%的节油率从何而来?专家表示,市面上各种汽车节油产品基本都无效果。

    同济只检测过两款节油器

    “一箱油多跑100公里,节油率达9%—22%……”这些数据都源自金迈驰汽车节油器的广告宣传。另一个同样“一箱油多跑100公里”的卡康尼节油器的官网,也搞得有声有色:“节省燃油5%—30%,减少尾气排放30%……”同样蛊惑人心的还有达普利、助我行等等品牌。

    这几款插在点烟器上工作的汽车稳压节油器都声称自己具有同济大学汽车学院的检测报告。

    果真是同济大学汽车学院为这些节油器背书吗?

    “这个事情已经弄得我们不堪其扰了,我们还在汽车学院的网站上都登了一个公告,说明这个事情。我也不知道,他们这些人怎么会这么吹牛,我们现在一律都不做这种检测了。”接到记者的电话时,同济大学汽车学院新能源汽车工程中心实验室主任周毅一阵抱怨。

    周毅告诉记者:“我们只测试过两款节油器,2008年是上海劢晟的Konisonic节油器,2010年是厦门卡尔康尼的稳压节油器。这两款节油器都是先在新车上做,没有效果,找了一台老旧的桑塔纳2000,也做不出效果,即使不断的加速减速跑了十个循环,才做出两次百公里耗油相差大约是百分之五点几。但在实际道路行驶时,不可能像检测时那样不断地加速减速。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽