当前位置:首页 > 正文
国家质检总局:大型游乐设施制造技术薄弱
发表时间:2013-10-15 15:25来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  针对前期发生的西安秦岭欢乐世界游乐设施甩落游客、北京香山游客乘缆车坠亡事件,国家质检总局新闻办公室副主任李本军日前表示,制造企业的技术能力相对薄弱是引发大型游乐设施安全问题的原因之一。

  数据显示,我国取得大型游乐设施制造许可的企业近90家,年产量约1500台(套)。“由于大部分制造企业起步较晚,资源条件、人员素质、机加工水平等技术条件等还存在一定差距,同时,受产品本身单台小批量生产方式的制约,企业很难形成规模化生产模式,保障产品质量安全性能稳定性存在一定难度。”据了解,近年来我国大型游乐设施平均每年发生约5起事故、伤亡约4人。截至今年8月31日,全国共发生大型游乐设施事故4起,造成1人重伤。为加强大型游乐设施安全监察,防止和减少事故,质检总局已出台了《大型游乐设施安全监察规定》,将于明年1月1日起施行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽