当前位置:首页 > 正文
农业部通报9起较大农机事故
发表时间:2014-04-15 15:20来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  农业部办公厅日前印发《关于2013年农机事故情况的通报》,就2013年全国农机道路外事故情况和农机道路交通事故情况向全社会进行了通报。

  2013年,全国累计报告在国家等级公路以外的农机事故1733起,死亡432人,受伤631人,直接经济损失1711.65万元。与上年相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失都有一定幅度下降。

  据农业部和公安部两部门统计,2013年,较大以上农业机械事故9起,其中农机道路交通事故8起,联合收割机事故1起,造成38人死亡,12人受伤。

  通报列举2013年较大以上农业机械事故情况,其中包括,2013年2月7日3时,江西省上饶市一辆安徽号牌拖拉机在省道广丰县排山镇排山桥路段发生坠车事故,造成4人死亡,7人受伤。2013年11月26日8时20分许,广东省肇庆市广宁县省道S260线北市镇同文村委会霜头坳路段一辆悬挂广西号牌多功能拖拉机(低速载货汽车)发生侧翻,造成7人死亡,1人受伤。

  对于事故发生的主要原因及特点,通报指出,无证驾驶、操作失误、无牌行驶、未年检是四大主要原因。拖拉机道路交通事故呈现三大特点:一是部分省份无牌拖拉机肇事突出。二是部分省份无证驾驶拖拉机事故突出。三是部分省份的拖拉机在外省肇事突出。

  通报指出,在推进农机安全生产政策方面,一些地方工作还存在不足,有的省份未能将国务院安委会确定的农机事故死亡人数控制指标全面下达到农机部门,有的未能按规定调整统计口径,有的省份没有按规定与公安交通部门建立沟通机制,对道路上农机事故发生情况掌握不清,个别省份报告事故不及时、不全面。

  通报要求各地深入开展“平安农机”创建活动,组织好农机安全生产大检查,切实提高农机上牌率、检验率、持证率“三率”水平,确保农机安全生产形势持续稳定好转。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽