当前位置:首页 > 正文
中联重科20.88亿收购奇瑞重工60%股本 涉足农机领域
发表时间:2014-08-21 09:05来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网长沙8月20日电(记者丁文杰)20日,中联重科、弘毅投资与奇瑞重工共同向外界宣布,19日三方签署了股权转让协议,中联重科以20.88亿元收购奇瑞重工占总股本60%的18亿股份,弘毅投资则以6.96亿元取得奇瑞重工6亿股股份,占总股本的20%。此次并购标志着中联重科拓展农业机械业务板块的战略正式落地,这也是目前中国最大规模农机并购行为。

  根据国家《农机工业发展规划》,到2015年,中国农机工业总产值达到4000亿元以上,预计2018年将突破5000亿元。“国内农机市场,尤其是中高端、大型农机市场仍然被外资品牌所垄断,这与20年前的工程机械行业十分类似。”中联重科董事长詹纯新说。

  作为民族品牌的农业机械生产企业,奇瑞重工目前已实现了耕、种、管、收、烘干等全程农业机械制造全系列产品研发,发展成国内跨度最大、产品品种齐全的农业装备企业。詹纯新透露,并购完成后,将对奇瑞重工业务进行整合,对原有的挖掘机和叉车业务进行剥离,并将中联重科已有的农机业务注入,让奇瑞重工全心全意做农机。

  进军农机是中联重科转型的路径之一。根据中联重科的部署,今后公司将进入环境机械、农业机械、重型卡车和金融服务业。“工程机械在总营收中占比要从目前的80%降到50%左右。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹