当前位置:首页 > 正文
中国北车签定近65亿元订单 占去年营收6.67%
发表时间:2014-09-11 09:03来源:中国证券网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   中国北车10日晚间公告,公司于近日签订了若干项重大合同,合计金额约为64.89亿元,约占公司2013年度营业收入的6.67%。

  公告显示,若干项重大合同包括公司全资子公司齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司与必和必拓铁矿公司签订了出口矿石车合同,总金额约为2.09亿元;公司全资子公司北车进出口有限公司与阿根廷内务交通部签订了内燃动车组及备件出口合同,总金额约为7.39亿元等。

  中国北车2014年业绩向好,半年报符合预期。今年上半年公司实现营业收入388.05亿元,同比增5.12%,实现营业利润28.45亿元,同比增49.90%,实现归属母公司净利润23.23亿元,同比增48.21%,每股收益0.22 元。

  机构在调研后认为,当前铁路装备行业环境持续向好,铁路总公司多次上调投资计划,全年投资额从年初的6300亿元提高到8000亿元以上,开工项目由44项增至64项。上半年中国北车累计签约额650亿元,同比增长149%,其中海外签约额15.4亿美元,同比增长178.18%,目前在手订单超1000亿元,公司未来持续增长可期。

  近日,中国南车、中国北车的合并传闻仍在发酵,并未因两公司及中国南车关联方时代新材、南方汇通的集体澄清而终止。市场分析人士认为,市场对南北车合并预期高涨是因为双方仅表示控股股东目前尚未接到有关重组文件,且未上报重组方案,但相比于2010年及2011年南北车针对合并传闻的否定性措辞,本次澄清公告“口风渐松”。

  中铁总公司(原铁道部)一位内部人士向中国证券网记者表示,市场传言的南北车竞争激烈尤其是出口存在恶性竞争情况确实存在,但从中铁总公司而言,并不希望南北车合并,因为一旦合并,南北车将在机车供给市场形成寡头垄断,对中铁总公司的议价强势地位将形成一定程度的挑战。

  不过,对于该说法,一位市场分析人士表示,南北车最大客户都是中铁总公司,即使合并成功,对整个机车供需市场也不会造成实质性冲击,因为中铁总公司在需求市场仍是寡头垄断,在合并后的南北车面前,依然具备强大的议价能力。

  很显然,南北车双方并不倾向于合并,尽管市场认为,合并在短期内对于两个公司均有利,二者合并后将成为铁路整车业的巨企,无论对内对外均形成一定程度的垄断,议价能力将大增。(记者侯利红)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹