当前位置:首页 > 正文
莆田边检站打造千万吨清洁能源“黄金通道
发表时间:2014-11-13 10:09来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    11月4日,一艘运载7万吨液化天然气(LNG)的中国香港籍“闽榕”号货轮,在福建公安边防总队莆田边防检查站的快速验放下输送入境。据统计,这个口岸是福建省唯一的LNG进口航线,担负出入境验放任务的莆田边检站已监护进口天然气超过1300万吨。

    据悉,福建省莆田市设有国内存储能力最大的液化天然气接收站,最大储量可达64万立方米,可用于发电、工业助燃、家用能源、汽车动力等。位于秀屿港的LNG项目主要从印度尼西亚、也门、卡塔尔、俄罗斯等国进口天然气。“随着气温的下降,国内天然气市场相继开始供暖用气的能源储备,这使得我国必须进口大量天然气以满足市场需要,做好进口能源的服务保障工作显得尤为重要。”在现场负责勤务调度指挥的该站执勤业务三科教导员周岗介绍道。为提升口岸通关效率,该站在港区设立执勤点,官兵进驻码头一线24小时待命,实行“网上报检”、开辟“夜航快速通道”等便民服务措施。

    同时,该站还有效利用海事卫星系统、AIS船舶航迹系统全时跟踪船舶动态,确保外轮第一时间靠泊、第一时间入境、第一时间作业,打造“全天候”能源进口“快车道”,有效确保国内能源供应。(王斌斌 桂楷东)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫