当前位置:首页 > 正文
改造升级技术水平领先 哈电行动力挺环保机组
发表时间:2014-11-14 14:21来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    “张罗的比较早。”“一直都在做。”当聊起节能减排,如此云云,不绝于耳。作为发电设备央企,哈尔滨电气集团公司(下称“哈电”)节能减排技术升级和现役机组改造攸关煤电机组降耗效率和排放水平。

    日前,记者深入哈尔滨锅炉厂有限责任公司(下称“哈锅”)、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(下称“哈汽”)、哈尔滨电机厂有限责任公司(下称“哈电机”),所见到的高效高参数发电机组和领先的能耗效率及排放技术指标令人称奇。

    ■升级换代驱动节能减排

    锅炉是电厂的心脏,是煤电节能减排的源头。“对于节能减排,最主要的还是机组参数的提高、容量的提升。”哈锅副总经理张彦军表示,“从亚临界提高到超临界、超超临界,实际上就是节能减排大举措。”

    目前,哈锅集中精力开发620℃高效超超临界锅炉和超超临界二次再热锅炉,已经成功中标国内首个再热蒸汽参数达620℃的660MW、1000MW高效超超临界锅炉和国内首台660MW、1000MW超超临界二次再热锅炉。

    聊到减排,张彦军信心十足地表示,“在减排方面更是得心应手。”张彦军介绍说,哈锅有三套脱硝技术,一是炉内脱硝,采用低NOx燃烧系统设计和新引进的M-PM技术,脱硝效率非常高;二是选择性催化还原(SCR)技术,装机超过1.2亿千瓦;三是选择性非催化还原(SNCR)技术,是与清华大学合作的国产技术,适用于循环流化床锅炉等小机组。

    “在除尘方面也有两套技术,一个是湿法静电除尘技术,另一个是低低温除尘器技术,这两套技术为粉尘5mg/Nm3排放提供了技术保障。”张彦军说。

    而在汽轮机方面,哈汽研究院副院长、副总设计师祝海义对国家煤电节能减排行动计划表示欢迎,称其“相当于一个机组的准生证一样”。他表示,“要满足行动计划要求,必须要提高自身产品质量,下一步将投入更多精力提高机组效率。”

    事实上,哈汽从2012年开始就全面推进能耗下降幅度达3-5%的高效1000MW超超临界汽轮机设计研发工作,并于今年5月27日通过评审,技术处于国际领先水平;同时,加快对300MW、600MW现役机组改造升级,通过对通流、低压缸、阀门、密封等进行优化,机组热耗、节能效果都达到国内领先水平。

    ■技术指标优于国家标准

    在节能降耗、减少排放上,哈电有个“五零趋零”目标,即机组热效率接近50%,污染物排放指标接近或达到“零”。

    张彦军在谈到新近项目时透露,“华能长兴660MW高效超超临界机组效率可以超过45%;江西安源660MW二次再热机组煤耗约260g/kW·h,比常规机组低约20g/kW·h;山东莱芜1000MW二次再热机组煤耗256g/kW·h,已经达到非常高的水平。”

    “从节能减排技术角度看,哈锅产品在不断优化升级,高效超超临界和二次再热超超临界锅炉已经是世界领先水平。”张彦军说。

    脱除技术指标又如何呢?有着京津冀首座实现“近零排放”美誉的国华三河电厂1号350MW亚临界锅炉经哈锅炉内M-PM低NOX技术改造,“原来NOX排放是在418mg/Nm3,改造后为149mg/Nm3,不同负荷下平均160mg/Nm3,这对三河电厂实现‘近零排放’起到了关键性作用。”张彦军还补充道,“安徽平圩电厂是我国首台600MW亚临界机组电站,排放在600mg/Nm3,脱硝改造后是290mg/Nm3,直接降了50%。”

    哈汽方面也不缺实例,通过对大唐盘山600MW汽轮机高、中、低压通流改造,使热耗降低375.64kJ/kW·h,对国华盘山500MW汽轮机低压通流部分改造后,实际运行煤耗降低8.4g/kW·h。

    尤其是在今年9月,哈汽完成国华绥中电厂2#机组俄制800MW汽轮机改造工作,不仅解决了原汽轮机组末叶片断裂、中压转子弯曲、轴系振动较大、滑销系统卡涩、叶顶汽封脱落等问题,而且还使该机组的容量增至880MW,改造后运行表明,机组热耗显著下降,实现了节能减排、提高经济性的目标。

    祝海义介绍说,哈汽以300MW等级机组改造为重点,已完成华能井冈山2#、华电扬州7#、华电铁岭2#等项目并达到改造设计值,还推出新的技术升级方案,预期热耗进一步降低1%左右。“目前,哈汽正积极配合大唐技术升级工作,在300MW上有株洲4#、长三热2#、户县1#;600MW上有七台河3#、王滩1#、金竹山1#。”

    ■多重因素掣肘改造升级

    在谈到煤电机组节能减排的瓶颈时,张彦军提出,“整个电站是一套大的热力系统,节能减排需要综合考虑。”“现在热力系统往往是分隔开的,像烟气余热利用是锅炉来做,汽机通流改造是汽机来做,而整个系统及其他改造优化就没人做。”

    煤电机组节能减排,锅炉、汽机无法包办。哈电机副总工程师焦晓霞也称,发电机虽属从动设备,但锅炉、汽机怎么改电机就得怎么跟,这就是电机对节能降耗作出的贡献。“随着锅炉、汽机效率、容量提高,电机也要跟着增容,去呼应锅炉和汽机,提高发电机效率和出力。”

    在祝海义看来,以前建电厂,厂电考虑很少,实际上厂电的节能减排也是一个方向,要合理地考虑诸如泵、阀耗能等等,这些就与设计院有很大关系;而遇到汽机高压缸等重大改造时,由于需要铸造,国内铸造厂家在工期上很难跟进。

    此外,哈电作为国家700℃超超临界燃煤发电技术创新联盟成员单位,正在积极参与700℃锅炉、汽轮机开发工作,但由于高温材料存在技术短板,短期内难以实现量产,700℃锅炉、汽机设计研发在一定程度上受制于高温材料。

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫