当前位置:首页 > 正文
中国三代核电技术“华龙一号”等成果现身高交会
发表时间:2014-11-17 08:59来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   中国自主三代核电技术“华龙一号”、“和睦系统”(FirmSys)和ACPR系列小型堆等重大科研成果,现身于16日在深圳开幕的第十六届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会),引起国外同行的关注。

  据中国广核集团发言人胡光耀介绍,“华龙一号”是中广核和中核集团借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准联合研发设计的三代核电机型,安全等各项性能指标达到国际先进水平,具备完全自主知识产权,是目前国内可以自主出口的核电机型。目前,“华龙一号”已完成初步设计,具备项目落地条件,后续将根据国家部署进行项目建设。

  “和睦系统”是中广核研发的中国首套核安全级核电站数字化仪控系统,中广核也成为全球少数几家掌握该技术的企业之一。

  作为核电站最关键的“神经中枢”,“和睦系统”的主要功能包括对核反应堆进行保护和控制,实时监控核电站运行过程中的各个参数,自动判断运行状态,一旦出现异常,该系统在最短的时间内实现安全停堆,避免对外部环境造成影响,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着非常重要的作用。

  ACPR系列小型堆的自主研发应用则开创了清洁能源按需定制的全新格局。据介绍,作为中广核自主开发的多用途小型压水堆系列堆型,ACPR系列小型堆可运用于小型电网、热电水汽综合能源供给及海上能源。(记者 郑小红)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹