当前位置:首页 > 正文
用户评宏康:提供解决实战难题的高端装备
发表时间:2014-12-01 14:59来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在当前国际国内经济形势异常艰难的情况下,山东宏康装备集团依靠独辟蹊径的理念创新、科技创新、管理创新、营销创新、服务创新依然走出了一条光明之路。

  近日,中国工业报记者跟随营销人员与技术人员走进了宏康用户群体,详细了解和聆听用户的真切声音。从多角度、多层次、多方面品读宏康品牌影响力。

  铸造品牌

  第一站走进了广东欧浦钢铁物流股份有限公司、欧浦(国际)物流钢铁交流中心,在这里记者看到了欧浦十年来连续三次通过招标使用的宏康数控板料开卷矫平剪切生产线。现场总共九条生产线,其中有五条是国外进口设备,另外四条生产线均来自山东宏康装备集团。在车间加工现场,欧浦负责人给我们细致地讲了这四条生产线的使用情况:“操作稳定、可靠性良好、故障率低、钢板剪切质量高、连续作战能力强,深得员工赞许”。事实上,用户能用到这样好的加工装备,完全取决于宏康董事长康凤明。

  自1982年创建山东宏康机械制造有限公司以来,康凤明总是以非凡的胆识和气魄、以超人的睿智和博大、以执着的冒险和勇敢、以企业家的创新和开拓不断超越自我、实现自我,打造出了知名的宏康牌数控板料开卷矫平剪切生产线成套设备。

  目前,集团已成为全国工业企业品牌培育示范企业,一举荣获中国工业(中小)企业品牌竞争力表彰企业,并被中国质量协会评为全国用户满意企业。

  的确,在从武钢实业公司负责人、上海物资贸易股份有限公司黑色金属分公司负责人、唐山钢铁有限责任公司商贸分公司负责人、唐钢华冶(天津)钢材营销有限公司负责人等用户的交流中也能感受到这一点。宏康的稳步发展在于不断地革新,品牌的铸造源于不断地积累。康凤明提出的“创新就是一场革命,一场革老框框、老观念、老传统的命”这个理念很独特,很实用,去粗取精,去伪存真,把没用的全部革掉,保留其精华,站在行业最高端,处于技术前沿,在装备制造行业来一场大力度式的创新变革,脱胎换骨,变复杂为简单,变传统为新兴,变制造为智造,实现主导产品“专、精、新、特”的创新要求,为装备制造业的发展注入了强力的科技创新理念,体现出了山东宏康装备集团的核心创新能力。

  快速增长

  在数控板料开卷矫平剪切生产线产品市场占有率达到全国第一位的同时,宏康董事长康凤明加快产品结构调整步伐,又把眼光瞄准了金属切削机床领域。康凤明董事长领导宏康集团以“大型、精密、数控、高效”为研发方向,确定了“不求最高、但求最好;不求最大、但求最多”的经营理念,跟踪世界先进技术,通过自己独特的创新技术,研发出了新一代多种规格的数控金属切削机床装备,包括数控铣镗床、立式加工中心、卧式加工中心、龙门加工中心、车铣复合加工中心、数控龙门卧式车床等。该系列新型数控金属切削机床产品采用特别定制的大扭矩套装伺服主轴电机直接驱动主轴,取消了中间传动环节,简化了机械结构,实现了近零传动。使金切机床具有定位精度高、响应速度快、机械刚度和可靠性高、噪声低、保养费用低等优点,是机械加工、制造企业理想、先进的经济型数控机床,具有广阔的市场空间。据济南二机床集团、华伟重工集团等用户反映,宏康创新研发的这几类新型数控机床比原来的传统机床工作效率显著提高,并且故障率极低、维护费用低。

  在用户心目中,最看好的是宏康老板康凤明亲自主战科技前沿,对他为科技创新那种呕心沥血的精神感到由衷的敬佩。他立足产品结构调整,始终找准和把握产品研发、投放与市场融合的切入点,极力实施经营创新,提高企业的市场竞争力,不断优化产品结构,销售业绩不断攀升。

  2014年1~8月实现销售收入、利税分别比去年同期增长了12.9%和13.87%,实现了健康、快速发展。其主导产品宏康牌数控板料开卷矫平剪切生产线已成为国内替代进口的主导品牌,畅销国内外市场。国内市场占有率达30.4%,位居全国第一,其中中厚板数控开卷矫平剪切生产线国内市场占有率达62.6%。新研发的宏康牌新型数控直驱系列金切机床产品目前拥有3项发明专利、39项实用新型专利,符合机械装备智能、绿色、低碳的发展方向。先后有5项该类金切机床科技成果通过了省级鉴定,有3项达到国际先进水平、1项达到国内领先水平,2项产品被列入山东省高端技术装备新产品推广目录,被评为泰安市2012年度重大节能成果。在数控一代机械产品创新应用示范工程推进会上得到了中国工程院院长、中国工程机械学会理事长周济院士的肯定,也得到了广大用户和行业专家的充分认可。

  宏康时刻思考着如何运用创新思维和全新理念将高科技技术应用于装备制造行业,如何打造精良数控装备,不断开发出超越顾客需求、带来科技突破、解决实战难题的高端装备,正如宏康集团董事长康凤明一贯倡导的:“卓越,来自点滴积累,精品,靠科技打造。只有具备强烈的民族自豪感和社会责任感,才能调动一切可调动的力量,深挖科技潜力,智造装备精品,想用户所想,尽最大能量为用户量身定制,满足用户诉求,才使得宏康一路红日高照,昂首挺进”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹