当前位置:首页 > 正文
小汽机大作为 瞄准差异化市场
发表时间:2014-12-10 14:08来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  煤电节能减排,设备企业目标趋同,方式各异。当大型发电设备集团致力于机组大容量、高参数升级时,也有一批企业瞄准市场多样化需求,专注于大机组配套用机和小型机组,另辟蹊径,助力煤电节能减排。

  杭州汽轮机股份有限公司(下称“杭汽”)就是这样的企业,专注于大型火电站锅炉给水泵、引风机驱动汽轮机和热电联产背压式汽轮机,助力大型火电厂和热电厂节能降耗。日前,记者在深入杭汽采访中,既看到了小型汽机企业的责任与担当,也听闻到有价值的声音和建议。

  差异化优势

  长期以来,大型电厂自身厂电消耗较大,为进一步降低自耗电,目前国内大型电厂300MW-1000MW机组锅炉给水泵均将原来的电机驱动改为汽轮机驱动,部分电厂锅炉引风机也采用汽轮机驱动。

  而杭汽给水泵汽轮机由于适应性广、设计灵活、运行稳定、可靠性高、创新性强等特点,在电厂备受推广,使电厂自耗电下降明显;同时也创造了多个首台套的业绩:首套350MW超临界50%和100%、首套300MW亚临界100%(空冷)、首套600MW超临界50%、首套660MW超超临界50%和100%、首套600MW亚临界50%(间冷)、首套1000MW超超临界50%和100%容量给水泵汽轮机及首套1000MW超超临界50%容量引风机汽轮机均产自杭汽,还是国内给水泵汽轮机唯一出口美国的企业。

  截至今年10月,杭汽给水泵汽轮机(含引风机汽轮机)累计订货1036台,市场平均占有率达60%,特别是在660MW全容量给水泵汽轮机领域,市场占有率达到85%。

  此外,热电联产具有节约能源、改善环境、提高供热质量、增加电力供应等综合效益,是提高能源利用效率和保护环境的重要手段,发展热电联产也是国家节能减排的长期重要战略。

  有资料显示,1000MW超超临界汽轮发电机组单位煤耗约270g/kW·h,而超高压热电背压机组的煤耗水平约150g/kW·h,差距显而易见。在热电机组方面,背压式热电汽轮机由于热能利用率高、发电煤耗低、单位排放指标低,为国家鼓励发展。

  杭汽高效节能反动式背压汽轮机可根据用户需求进行量体裁衣式个性化选型,技术先进、运行稳定可靠,尤其是汽耗等主要经济性指标较之国内同类冲动式产品低5%-15%,部分机型甚至超过20% ,节能效果显著,深受用户青睐,在热电联产领域得到越来越广泛的应用。

  在国内热电最为发达的浙江省,杭汽市场占有率超过90%,江苏、山东等经济强省、热电大省,占有率也超过50%。杭汽背压发电机组累计已超过500台,尤其是最为节能的高压以上进汽参数背压机超过200台订单,国内市场整体占有率超过60%,其中国内首套高压、超高压背压热电联产机组,均为杭汽产品。

  协同发力,合理实施

  “汽轮机的改造有两种形式,一种是扩能改造,另一种是降耗改造,汽轮机改造至少要提高3%左右的效率才有意义。”杭汽副总工程师、工业透平研究院院长孔建强表示。

  事实上,要实现汽轮机效率3个百分点的提升并非易事,技术层面的研发攻关不可或缺。“在通流部分的叶型优化上,杭汽正在推进一个系统化的叶型优化课题,从明年开始要尝试推广使用,新的直叶片叶型的效率要比老叶型高1个百分点。”孔建强介绍了在汽轮机效率提升方面的三个攻克方向。

  “另外一个着力点就是低压扭叶片的研发设计,在新叶片升级和老叶片改造过程中,效率提升幅度比较可观,在通流低压区段可提升3-5个百分点,可以促进机组效率提高近1个百分点。” “还有就是系统和配套方面,通过加强密封、减少阀门损失和能量回收等,提高机组1个百分点的效率一点问题没有。”

  不过,孔建强认为,机组节能减排设备技术有担当,但在整个效益提升方面,“系统上的性能优化比单纯的设备性能提高要来的容易,油水更大。”事实上,由于发电设备行业分工较细,汽机、电机、锅炉等行业分隔明显,融合较弱,已成为节能减排综合改造的软肋。

  孔建强建议,对于机组的节能减排改造,要从整个系统全盘考虑,搞好匹配才能取得更好效果。“系统优化就是要实事求是做工作,有时候炉子升10%是最好的,机子升20%是最好的,如果各干各的,那么这种运行不会是最好的。”

  与此同时,现阶段也出现一个不容忽视的现象,部分地域借助煤电节能减排形势和“上大压小”政策,为带动投资,在不考虑电网调配和用电当量等实际情况下,不切实际地将小机组更换成大机组,造成高参数机组在实际运行中往往处于低负荷状态,带来资源极大的消耗和浪费。

  在孔建强看来,有些地域,例如县城,只要一台30万机组满负荷运行就能满足需求,通过30万机组本身的节能改造来提升效率是可取的,而不要动不动就拔掉30万的,上60万的。“很多电厂平时就是低负荷的运行实际,不适合去做大的,但有的为了跑项目、拿项目,逼着做这方面的文章,这个就很不好了,就不是技术问题了。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹