当前位置:首页 > 正文
环保设备产业迎来机遇期 火电厂减排最给力
发表时间:2014-12-22 08:51来源:中国经济网 字体:[][][] [打印] [关闭]

环保设备产业迎来机遇期 火电厂减排最给力

  近年来,随着国家对电企环保要求的不断提高,电厂在脱硫、脱硝、除尘几方面的投入力度有增无减。目前我国燃煤电厂烟气脱硫装机比重高于美国30个百分点,烟气脱硝比例高出美国5个百分点。(资料图片)

  入冬以后,高耸的烟囱、随风转向的白烟是不少北方城市里一道特别的风景线。但实际上,烟气中含有大量粉尘及有害物质如硫化物、氮氧化合物等,是引发雾霾的因素之一。有研究显示,目前我国大气污染状况十分严重,具体表现为城市大气环境总悬浮颗粒物普遍超标,二氧化硫污染保持在较高水平,机动车尾气污染物排放总量增加迅速,氮氧化物型酸雨趋势严峻。

  其中,煤烟型污染仍是我国二氧化硫、氮氧化物和粉尘产生的第一大污染源。据国家统计局数据,2013年全国煤炭消费量约为36.2亿吨,同比增加0.7亿吨,增长1.97%。在短时间内无法改变能源结构的前提下,大气污染治理迫在眉睫。

  环保政策利好

  今年9月,国家发改委、环保部、国家能源局三部委联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》,要求严控大气污染物排放,提出东、中部地区的新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度应基本达到或接近燃气轮机组排放限值,同时推进现役燃煤发电机组大气污染物达标排放环保改造。

  “这是世界最严的标准”,中国华电集团公司环境保护分公司总经理特别顾问谷吉林已经在电力行业工作30多年,他告诉记者,早年电厂污染物排放只有除尘这个环节,2000年以后,为适应经济发展各地大规模兴建电厂,燃煤污染物大量排放导致空气污染变得突出,国家先后3次对大气污染物排放标准进行修订,严格控制尘、二氧化硫和氮氧化物的排放。

  根据最新的计划,全国新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克/千瓦时;东部地区新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,中部地区新建机组原则上接近或达到燃气轮机组排放限值,鼓励西部地区新建机组接近或达到燃气轮机组排放限值。支持同步开展大气污染物联合协同脱除,减少三氧化硫、汞、砷等污染物排放。

  在此背景下,相关环保设备发展迎来机遇,据业内人士估算,“十二五”期间,脱硫脱硝、城市污水和垃圾处理设施建设投资将达6000亿元;工业行业余热余压发电、“三废”综合利用以及烟尘、粉尘控制领域均存在巨大需求。

  火电厂减排最给力

  据中国环境保护协会脱硫脱硝委员会数据,2013年当年投运火电厂烟气脱硫机组容量约3600万千瓦;截至2013年底,已投运火电厂烟气脱硫机组容量约7.2亿千瓦,占全国现役燃煤机组容量的91%。

  中国华电工程集团环境保护分公司王凯亮在接受记者采访时表示,从技术原理来说,烟气进入炉内都会经过脱硝、除尘、脱硫、深度净化再到排放的流程,主要原料为石灰石,因为其价廉且量大,绝大多数火力发电厂采用的都是这种技术。

  目前,华电集团投运的首台“超低排放”燃煤机组已经在河北石家庄投入运营,据裕华热电有限公司技术人员介绍,该机组共投入将近5亿元资金进行环保技改,其中脱硝主要是锅炉SCR装置增加第三层催化剂,使脱硝效率达到92.3%,氮氧化物排放浓度降至50毫克/立方米以内;脱硫主要增设二级吸收塔,实现串塔双循环运行,使脱硫效率达到99%,二氧化硫排放降至35毫克/立方米以内;烟尘主要在干式电除尘和高频电源的基础上建设了湿式电除尘,除尘效率达到99.93%,烟尘排放浓度降至5毫克/立方米以内。

  “近年来,随着国家对电企环保要求的不断提高,电厂在脱硫、脱硝、除尘几方面的投入力度有增无减。”中电联秘书长王志轩表示,目前我国燃煤电厂烟气脱硫装机比重高于美国30个百分点,烟气脱硝比例高出美国5个百分点。仅2013年1年我国投运的脱硝装机容量就接近美国全部脱硝装机容量。

  大气污染治理市场广

  虽然火电厂在“高压”之下排放标准与目前发达国家和地区的要求基本接近或已达到,但普通百姓感觉空气质量似乎并没有明显好转,雾霾依然严重。

  中国环保产业协会脱硫脱硝副秘书长路光杰指出,从燃煤的使用来分,中国每年产40亿吨煤,一半归电厂使用,一半是非电行业,如冶金、水泥、工业锅炉和工业窑炉使用,虽然电厂目前脱硫安装已达90%以上,脱硝已达50%以上(2015年脱硝要达85%以上)。另一半非电行业也安装了一些,但是跟电力行业比还有很大差距,如水泥行业现有企业至2015年6月30日仍执行800毫克/立方米的排放标准,新建企业自2014年3月1日执行400毫克/立方米的排放标准,针对重点地区执行300毫克/立方米的排放限值。

  这被环保设备厂商视作未来的机会。王凯亮表示,下一步电力行业的环保装备完成以后,势必将逐渐转向钢铁、水泥、工业锅炉等非电行业领域。“这些行业环保装置比较小、分散,对我们来讲没有技术难度,关键是市场和成本控制。如果市场不规范,我们很难和小公司竞争”,王凯亮建议政府加强行业监管和市场准入,才能从根本上杜绝压价竞争和偷工减料。

  中银国际证券化工行业分析师苏文杰指出,随着环保要求的逐渐提高,国家强制实施了降低燃料含硫量的法规,要求用做工业及民用的能源产品必须进行净化处理。随着要求不断提高,行业门槛也将逐年提升,市场或将向拥有高性能、环境友好的净化产品和技术的企业集中。(经济日报记者 祝君壁)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹