当前位置:首页 > 正文
渤海钻探泥浆公司BH-WEI:一招鲜 吃遍天
发表时间:2015-01-22 07:28来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,渤海钻探泥浆公司迎来喜讯,该公司自主研发的BH-WEI钻井液体系,喜获中国石油集团公司科技进步一等奖,这也是200个参评项目中唯一一个钻井液类一等奖。近年来,BH-WEI在国内外深井、超深井、高难度井、复杂结构井中应用254口井,实现市场创收5.3亿元。

    BH-WEI,无疑是渤海钻探的一大秘方,在业界早已是一张闪亮的名片。这一秘方以最高抗温220℃、密度2.6g/cm3、抗膏盐达饱和以及保护环境、保护油气层的“双保”优势,成为了高端钻井市场的福音,尤其是在新《安全生产法》及《环境保护法》出台后,BH-WEI的“环保特性”将成为钻井液界的又一担当者、创新者。其精髓在于自主研发了8种核心处理剂,形成16套钻井液配方,实现了钻、完井液一体化,能够充分保护环境、保护油气层。这些优势,使得BH-WEI成就了“一招鲜、吃遍天”的传奇,在2011年5月7日顺利通过中油集团公司鉴定,鉴定意见指出BH-WEI系列钻井液技术达到国际同类技术先进水平,并于同年5月25日成功发布。

    几年间,BH-WEI在大港油田、塔里木油田、青海油田、吐哈油田、伊拉克、印度尼西亚等国内外十余个市场可谓大显身手。

    在美丽的渤海之滨,BH-WEI共施工177口井。大港油田埕海一区、埕海二区是大位移钻井的主战场,在这里,BH-WEI成功解决了明化镇组浅层的大位移水平井地层垂深浅、成岩性差、大斜度井泥岩缩径、易塌地层多等技术难题,填补了大位移井钻井液技术应用空白,先后为庄海8Ng-L1井、庄海8Ng-H5K井等井提供技术服务,创造建井周期最短、钻井周期最短、施工水垂比最大等一系列施工纪录。

    在富饶的西域之巅,BH-WEI先后在塔里木油田、吐哈油田、青海油田等地应用51口井,为山前井、复杂井、高难度井的勘探开发、降本增效做出了贡献。山前重点井群古1井、乌泊1井是BH-WEI钻井液体系进入塔里木油田后迎来的首轮挑战,均安全顺利钻至目的层,期间未发生任何事故复杂,创造了十多项施工纪录。随后,BH-WEI开始在山前高难度井中大量应用,成功被塔里木油田甲方认证为UDM3体系,实现了与国外先进公司同台竞技。青海油田牛参1井是一口废弃的老井,32年前因事故复杂频发而被迫终止施工,2013年,BH-WEI使牛参1井起死回生,成功叩开了青海油田市场的大门。

    在广阔的海外市场,BH-WEI先后在印度尼西亚、伊拉克等国家成功施工26口井,解决了强水敏、井底高温高压、大段盐膏层等西方知名钻井液公司没能解决的技术难题,在国际高端市场中占有一席之地。首次进入伊拉克市场时,在HF003-S001H井攻破水平段的防卡和防塌、高压盐膏层段长、油气层保护等关键问题,以超高密度安全顺利穿越大段盐膏层,是迄今为止该区块施工周期最短的水平井,随后,更实现了伊拉克市场“十战十捷”的壮举,渤海钻探也被伊拉克甲方公司誉为“最给力的泥浆公司”。(李文 刘薇)

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一