当前位置:首页 > 正文
渤海规模型岩性地层油气藏勘探新领域与技术创新获奖
发表时间:2015-01-22 07:30来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    海上油气勘探相对陆地勘探,具有油区地质认知程度低、钻探成高、钻井少等难点,成为海上油气勘探的高技术门槛。中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院攻克的《渤海规模型岩性地层油气藏勘探新领域与关键技术创新》成果,不仅发现了多个大型油气田群,还带来巨大经济效益和良好的社会效益。2014年11月21日召开的中国石油与化学工业联合会2014年度科技奖励颁奖大会上,该成果获得地质勘探类唯一的科技进步一等奖。

    海上油气勘探是高风险行业,不仅需要技术支持、后勤供给,还面临法律、自然灾害等风险。随着渤海油田勘探程度的不断提高,大型整装构造圈闭越来越少,岩性地层油气藏勘探逐步成为下一步增储上产的重要接替领域。渤海石油研究院针对规模型岩性地层油气藏勘探面临的关键技术问题,启用沉积与新领域勘探室承担。这个基础研究科室多为研究生及以上学历组成,平均年龄31.5岁,是一支有朝气、素质高、有创新能力的团队。他们主要从事新区新领域、新方法新技术的研究,从而推动油气勘探发现。

    项目由中海石油(中国)有限公司天津分公司副总经理夏庆龙牵头,杜晓峰、牛成民、加东辉、王德英、宋章强、邓吉锋、贺电波、张新涛、杨海风、王启明、黄振、曾萱、王改卫、陈延芳等14人共同承担。在运行过程中,他们团结协作、科学分工,从渤海海域各个区块入手,收集资料、总结提升,不断将基础研究与勘探实践紧密结合;同时,面对项目研究过程中出现的难题、瓶颈,他们攻坚克难、勇于创新, 常常通过开专题研讨会、“头脑风暴”等形式来研讨、攻关。

    技术创新点。通过深入剖析渤海油区特有的基础石油地质条件,在渤海湾岩性地层油气藏勘探全新领域视角下,他们系统总结了湖盆萎缩期大面积极浅水三角洲岩性油气藏、裂后转换期大型复合湖底扇岩性油气藏和裂陷间歇期盆内局部物源近源扇三角洲岩性地层油气藏的油气成藏模式和富集规律,集成创建了极浅水三角洲岩性油气藏定量化勘探技术组合、湖底扇地震沉积建筑单元分析技术组合,以及无井条件下近源扇三角洲岩性尖灭线精细识别和刻画技术组合等配套勘探评价技术,取得了多项创新地质认识和关键技术集成。

    经济效益。目前,上述地质认识和技术组合已推广应用到渤海油区黄河口凹陷、石臼坨凸起、辽西带北段和辽中凹陷等多个地区,促进了十余个大中型油气田(群)勘探发现,共累计新增地质储量4.44亿吨油当量,其中探明2.17亿吨油当量,目前已经上报国家探明储量1.53亿吨油当量,预计可实现税前利润339.14亿元。同时,项目还推动发现天然气储量规模超300亿方,相关成果值得渤海未来天然气勘探继续推广应用。

    社会影响。该课题的实施不仅发现了多个大型油气田群,在带来巨大经济效益的同时,也获得了良好的社会效益:这批油田的开发带动了环渤海经济圈的发展,使之成为中国东部能源接替基地,为环渤海经济的发展提供充足的能源保证,大力拉动了地方经济的持续快速发展;尤其是发现天然气储量超300亿方,将为渤海经济区绿色经济的发展提供更多优质的洁净能源,为进一步改善能源消费结构、减少污染物排放、保护生态环境做出积极贡献。(苏民)

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一