当前位置:首页 > 正文
垃圾回收转向处理环节 环境装备市场“蛋糕”诱人
发表时间:2015-01-22 08:28来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  天微微亮,布满灰尘和垃圾的柏油路,在一辆高压清扫车走过后,焕然一新,路面颜色恢复九成以上。南京栖霞区的主干道上,每天早上都能看到这样的例行环卫工作。

  “我们在2012年自主研发了这个全球洗净能力最强、连续作业时间和作业里程最长、耗水量最少、吨位最大的污水可循环利用洗扫车。一般洗扫车每次用一个小时的水量,它可用4个小时。”中联重科环境产业南京分公司总经理符驱向《经济日报》记者介绍。

  惊喜还不止这一点。中联重科环境产业公司的车间里,俨然电影《变形金刚》情景再现。纯电动垃圾收集车、无泄漏压缩式垃圾车、无尘作业干式扫路车问世,以及集26项专利、4大国际首创技术于一身的高效除雪装备“吹雪风神”……

  中联重科环境产业公司总经理陈培亮接受采访时表示,作为全国第一台吸扫式扫路车的制造者,公司紧跟市场,自主研发了多系列多型号的专业化设备,在环卫机械行业牢牢占据国内环卫机械第一品牌地位,市场占有率超过60%。在中联重科内部,环卫机械板块成为增长速度最快和利润最高的板块。

  住房和城乡建设部环境卫生工程技术研究中心主任徐文龙告诉记者,过去10多年间,我国城市环卫投资复合增长率高达19%,近5年环卫车辆复合增长率达48.7%,2013年更是出现100%的爆发式增长。随着城镇化的推进和城市管理水平的提高,预计今年,环境装备市场容量将达到350亿元左右,其中,环卫清洁装备将超200亿元,垃圾收转装备约为150亿元左右。

  “尽管发展很快,但我国的环境设备还是比较粗放,很多中小企业还处在模仿阶段。市场需要行业在专业性、耐用性和经济性上有所突破。”徐文龙说。

  在谈及产业发展前景时,徐文龙表示,伴随着环境产业的发展,行业工作的重点也从最初主要是垃圾收转工作,到现在越来越重视垃圾处理环节。“我国的生活垃圾焚烧处理市场至少还有10年的活跃期。伴随着城镇化建设,县级焚烧项目将增多,行业将迎来新一轮增长机会。垃圾机械分选设备在垃圾资源化、减量化和无害化处理方面效果明显,未来前景广阔。”徐文龙说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹