当前位置:首页 > 正文
中国南车拟收购世界海工名企 打造陆海两栖产业集群
发表时间:2015-04-16 08:43来源:中国证券网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    4月15日,在英国纽卡斯尔,中国南车旗下子公司株洲南车时代电气股份有限公司(简称“南车时代电气”)斥资约1.3亿英镑(约合12亿人民币)正式收购世界知名海工企业Specialist Machine Developments Limited (简称SMD)100%的股权,收购完成后,中国南车打造陆海两栖产业集群的新格局凸显。

  南车时代电气成立于2005年,是中国轨道交通装备行业处于领先地位的车载电气系统集成商和供应商,拥有完全独立自主知识产权的电气牵引和网络控制技术标准和体系。目前在国内高铁、大功率电力机车、城市轨道车辆市场的综合占有率超过60%以上,世界上现有运营时速最快的380A高铁动车组,就是由其提供牵引和控制两大关键系统。该公司2006年12月在香港H股上市,2014年,年营业收入突破百亿元。

  英国SMD公司是全球深海机器人第二大提供商和国际领先水平海底工程机械制造商,主要提供以深海应用为主的、适应极端恶劣环境的、工作级和高可靠性的、远程遥控自动化的水下工程机械和深海机器人设备。在海底自推进式挖沟、线缆敷设工程机械领域,占有全球半壁市场,也是全球首屈一指的商业海底采矿设备提供商,其产品遍及30多个国家和地区。

  南车时代电气董事长丁荣军表示,“实际上,早在五、六年前,南车时代电气就开始尝试进入海洋工程装备产业领域。目前,该公司研制的多套国产船舶电力驱动变频系统,相继装载各类高端船舶上,并实现商业化运营,此次收购SMD公司,只是公司着力发展海洋工程装备产业战略的关键一步。未来,深海机器人产业可与目前公司的海上风电业务、陆地工程机械和石油钻井变频装备业务形成产业呼应,形成继陆地轨道交通装备产业外第二大产业板块,获取新的宝贵经济增长点。”

  但由于深海机器人领域技术门槛高,投资较大,属于海工装备技术的“贵族”,国内涉足此领域的企业几乎没有。收购完成后,南车时代电气直接将已有的船舶电力驱动技术和电气控制技术与SMD公司的先进技术、市场和管理经验进行深度融合,获得完整的深水工程设备技术和产业,填补在深海工程装备领域的产业空白,大大缩短我国进入深海经济领域的时间,促进我国海洋高端装备产品的高端化、产业化和国际化进程。

  此次收购英国SMD公司,将进一步强化和巩固英国作为南车时代电气海外桥头堡的职能,也有利于促进和深化中英两国经贸关系。

  据丁荣军介绍,收购SMD公司后,在延续够公司良好的并购经验的基础上,组建新的董事会,负责公司的战略决策、重大投资、财务监控而后政府及公共关系方面的重大决定,在业务运作上,SMD公司保持高度独立,日常业务也由其原有管理团队为主体,重要的一点,南车时代电气确立以SMD为总部基地,立志形成面向全球的深海装备产业集群,其中重要的举措就是成立SMD中国子公司,SMD公司负责全面技术统筹、市场管理和其它日常运营,将深海机器人装备引入中国海洋市场,并逐步扩展到核电、潮汐发电及其它应用领域,快速建立中国机器人装备产业化基地。(李公生)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹