当前位置:首页 > 正文
第十一届中国国际核电工业展览会在京开幕
发表时间:2015-04-23 08:13来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  第十一届中国国际核电工业展览会22日在北京开幕。中国核能行业协会理事长张华祝表示,2015年将是中国核电重启的关键之年。

  当日有来自中国、美国、法国等10个国家的近200家核电工业企业、科研院所参加展会,集中展示反应堆、核燃料循环技术与产品、核事故应急通信器材等内容。

  张华祝表示,面对温室气体减排和大气污染防治的巨大压力,核能应当在优化能源结构、增加清洁能源供给、促进经济社会发展等方面做出新的贡献。

  张华祝说,2015年中国预计将有8台机组投入商运,将成为投入商业运行核电机组最多的一年,另有6至8台机组开工建设。

  据报道,目前方家山2号机组已投入商运,阳江核电2号机组、宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组已并网发电。此外,红沿河核电5号及6号机组和“华龙一号”示范工程先后获得中国国务院核准开工,备受外界关注。

  本次展会,中国核工业集团公司、中广核集团有限公司展示了具有自主知识产权的先进压水堆核电站“华龙一号”模型。具有第四代核能系统安全特征的高温气冷堆模型、CAP1400核电技术、核电站常规岛及火电设备、核用多功能机器人等产品亦在此亮相。

  张华祝还透露,目前中国大陆投入商业运行的核电机组23台,总装机容量2138.6万千瓦;在建核电机组26台,装机容量2850万千瓦,在建规模继续保持世界第一。

  “到2020年,中国核电将达到运行机组装机容量5800万千瓦、在建装机容量3000万千瓦的目标。”张华祝说,中国国际核电工业展览会也将更加全面深入地为核电产业发展服务,为中国核电“走出去”创造有利条件。(记者 张素)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹