当前位置:首页 > 正文
我国全断面隧道掘进机重大技术装备自主化纪实
发表时间:2015-04-28 13:37来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    改变进口盾构一统天下

    ——我国全断面隧道掘进机重大技术装备自主化纪实

    在党和国家的正确领导下,经历几代人的艰苦努力,我国装备制造业,从无到有,从小到大,从单机到成套,书写了波澜壮阔的伟大诗篇,取得了举世瞩目的非凡成就。原国务院重大技术装备办公室副主任、中国工程机械协会掘进机分会顾问董必钦特撰文,全面专题论述我国全断面隧道掘进设备的发展历程、模式、现状和展望,本刊将分2期刊发,以餮读者。

    原国务院重大技术装备办公室副主任 中国工程机械协会掘进机分会顾问 董必钦 

    人们常说,二十一世纪是地下空间的世纪,有效开发利用地下资源,拓展人类生存、生产环境,已成为当今世界的重要发展方向。进入新世纪以来,随着我国经济社会的快速发展,我国地下工程掀起了采用盾构法隧道施工的高潮。回忆上世纪,我国也有不少企业,对盾构隧道施工进行过尝试与应用,但成功者甚少,国内市场大部分被美国、德国和日本等国外企业的产品所垄断,他们在中国市场的占有率高达90%以上。据RODNEY CRAIG报道 :1999年至2006年中国从国外七个企业进口的全断面掘进机总计达138台,其中:美国12台、德国57台、日本69台。

    我国科技界的前辈钱伟长先生曾写信给时任国家领导人胡锦涛同志,建议“国家应研制和使用中国盾构,改变进口盾构一统天下的局面”。胡锦涛同志亲自批示,要求科技部和城市建设部提出具体落实意见。时任科技部高新产业司司长石定寰同志、城市建设部科技司领导均为此征求过我的意见。城市建设部还指派汪又兰副处长专程陪同我赴上海隧道工程公司进行实地考察与调研。2002年3月在全国政协五届五次会议上,由钱七虎院士联合十位政协委员递交了《在中国推广应用隧道掘进机》的倡议书。2002年5月,我应《建设机械》杂志的邀请,在其“TBM”专刊上撰写了《加速发展我国全断面隧道掘进设备的思考》一文,就盾构机在我国应用与发展的市场、需求、特点及对策与建议发表了见解。 

    国家利益 呼唤国产盾构

    1999年,我从国务院三建委办公室离职退休后,即参与了国家经贸委组织编制《十五”国家重大技术装备研制发展规划》。根据时任国家领导江泽民同志的相关指示精神,依托南水北调西线工程未来的需求,将硬岩全断面隧道掘进机纳入国家“十五”重大技术装备研制计划。2003年,水利部利用辽宁省大伙房输水渠道施工急需采购三台“TBM”的机遇,采用“引进技术,合作生产”的模式招标采购,美国罗宾斯公司中标两台,与大连重工起重集团合作生产,德国维尔特公司中一台标,与北方重工合作生产,项目开启了我国全断面隧道掘进机生产的先河,也得到了时任辽宁省领导的支持。随后,科技部根据国家领导的指示和科技发展的需求,将我国全断面隧道掘进机的研制纳入国家“863”专项,从此,国内多家企业从产品设计、制造、施工等方面开展工作。国家还采取了设立专项基金,建立自主创新基地和实验中心等战略举措,有效推进了我国全断面隧道掘进机产业的发展。

    2006年,国务院发布《关于加快振兴装备制造业的若干意见》(国发[2006]8号)文件,旨在选择主要目标,实现重点突破,列出了十六项重大技术装备,其中第十项为“为满足铁路、水利、水电工程、城市轨道交通等建设项目的需要,加快全断面岩石掘进机等大型施工机械的研制,尽快掌握关键设备制造技术”。财政部自2007年1月1日起对国内企业为开发、制造大型全断面隧道掘进机而进口的部分关键零部件所缴纳的进口关税和进口环节增值税实行先征后退,所退税款作为国家投资处理,转为国家资本金,主要用于企业新产品的研制生产以及自主创新能力建设,大型全断面隧道掘进机行业迎来黄金发展机遇。

    发展中创新 创新中跨越

    忆往昔,平地而起;看今朝,绩效屹立。2010年底,我应《轨道交通》杂志社时任主编邓艳的邀请,为该杂志2011年1月刊撰写刊首语,题目为《以我为主,装备中国,走向世界——全力推进国产盾构机的自主化》;2011年4月应工信部装备工业司张相木司长提议,2011年4月,在 《国家重大技术装备》(第七期)简报上刊登了我的文章《装备中国,走向世界——全力推进国产盾构机发展》,文章的观点获得工信部领导的认同与支持。

    2010年9月,沈阳北方重工召开了关于盾构机行业发展的首次会议,国内相关企业和中国工程机械协会、中国重型机械协会参加了会议,工信部委派韩行同志到会指导。通过与会代表的相互交流和讨论,一致支持且同意成立全国全断面隧道掘进机行业组织,会后工信部正式下文由中国工程机械协会负责筹备。2011年7月,郑州中铁装备召开第二次筹备会,2012年7月,上海召开中国工程机械协会掘进机械分会的成立大会,参加会议的单位总计46家。俞琚同志在会上介绍了分会筹建工作情况,通过了协会章程、工作条例、会费标准和管理办法,选举并产生了首届分会理事会。我应邀在成立大会上做了专题发言《创新驱动,有序发展,装备中国,走向世界》。2013年12月,长沙铁建重工承办了中国工程机械协会掘进机分会首届年会,俞琚会长做了“我国掘进机行业的现状和发展”专题报告,宋振华副会长做了分会2013年工作报告。

    三年来,我国全断面隧道掘进机械产业总的发展态势是好的,掘进机械分会做了许多工作,取得了较好的成效,我为此深感欣慰。我国几个大型机械制造企业自主创新、奋勇向前的拼搏精神,更是令人敬佩,据分会统计2011—2013年我国国内盾构机制造企业生产掘进机总量在国内市场的占有率已达到70%左右(参见左表),基本实现了“装备中国,走向世界”的愿景。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹