当前位置:首页 > 正文
中法合作研制俄罗斯2.5米望远镜光机电联调成功
发表时间:2015-05-06 08:27来源:中国航空报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和法国赛峰集团旗下的REOSC公司联合为俄罗斯莫斯科大学斯登堡天文研究所研制的2.5米望远镜是一架用于天文研究,具有副镜主动位置补偿、多焦点自动切换、远程控制功能的专业级望远镜,其光学性能、指向跟踪精度等综合技术指标要求与国际上同类望远镜先进水平相当。REOSC公司负责望远镜光学系统的研制,南京天光所负责望远镜机电系统及导星系统的研制。

  该望远镜于2014年4月由南京天光所在安装现场完成了机电联调,之后中法联合调试团队数次赴俄进行光机电联调。经过中法调试团队的共同努力,克服跨国作业的种种困难,在累计不足30天的有效工作时间内,于2015年4月4日顺利完成了光学装校、指向模型的建立和校正、导星机构调试等光机电联调工作。经初步测试,各项综合性能指标均达到或优于技术要求。

  关键指标初步检测结果表明该望远镜性能达到国际同类望远镜先进水平:指向精度:全天区RMS优于3″,PV优于5″,跟踪精度:导星开环,5分钟RMS优于0.2″,导星闭环,30分钟优于0.2″。

  目前该望远镜由莫斯科大学斯登堡天文研究所接手开展试观测,预计今年年底前进行整体验收。(钟达)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹