当前位置:首页 > 正文
国内首台750千伏互感器检测设备投用
发表时间:2015-05-06 13:05来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,国内首台750千伏互感器一体化检测设备在新疆750千伏西山变电站一次投用成功。该设备应用在检测效率、安全性、设备集成度等方面均开创国内先河。

    据了解,该设备由国网新疆电科院历时一年研发成功,主要用于750千伏电压互感器的现场误差检测。设备实现了将750千伏电压标准、谐振电抗器、检测设备等传统分离的所有一二次设备整合成一体,仅需连接测试电源及被试品的一二次接线即可完成测试工作,大大降低了劳动强度。

    设备在新疆750千伏西山变电站现场应用数据显示:完成一组750千伏互感器的现场检测仅需1小时40分,较传统的4小时效率提升2倍以上,而现在的8名作业人员较传统的16名工作人员降低一倍。其现场工作难度甚至低于220千伏电压互感器的现场检测,大大降低了安全风险。(郭志伟)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹