当前位置:首页 > 正文
智能制造的市场培育
发表时间:2015-05-18 15:00来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    随着国际产业分工体系的重塑,制造业重新成为全球经济竞争的制高点。以互联网与制造技术的深度融合为重要特征的智能制造产业成为新一轮产业竞争的主攻方向。从发达国家的发展经验看,持续的技术创新和长期稳定的市场是新兴产业发展的必要条件,我国智能制造产业发展也不例外。但从我国智能制造产业发展的实践看,目前国内智能制造产业平均70%以上的市场份额被外资企业占有,2014年,我国国产工业机器人在国内市场的占有率为28%。这和一直以来我们国家“重技术轻市场”的政策倾向有一定关联性。在加快发展工业经济升级版的战略推动下,未来我国智能制造产业发展具有巨大潜在市场空间,有效培育和充分利用国内市场是发展我国智能制造产业的关键。

    一、领先市场培育对我国智能制造产业发展具有重要战略意义

    建设领先市场是我国智能制造产业占据全球价值链有利环节的关键。全球价值链体现了国与国之间对基于全球需求市场的产品价值链所创造的利润的控制与分配格局 。在全球价值链中,一个国家如果仅仅具有对产品价值链的核心技术环节的控制力,而不具备对产品终端需求市场的控制力,则不能实现对其全球价值链高端环节的高研发投入活动的补偿与收益,以及对其背后所隐含的更为关键的利益分配的控制力和主导权。通过培育与建设领先市场,兼并产业链上下游企业、提高行业进入壁垒,在更大市场范围内获得规模经济效应,提高我国智能制造产业对终端市场的控制意愿与控制能力,为我国智能制造产业优势地位的形成提供保障。

    完善领先市场有利于智能制造产业主导技术的发展完善和扩散。智能制造产业是资金、技术密集型产业,这类产业在国际竞争中取胜的关键不仅依赖于技术的创新领先性,还取决于创新产品是否符合用户与消费者的需求。2015年春节期间,国内游客在日本抢购“智能马桶盖”曾一度引起热议,与其形成鲜明对比的却是国产同类产品在国内市场的乏人问津。再先进的技术也需要通过商业化取得满意的经济回报。领先市场的构建可以为智能制造进一步技术创新提供收益回报补偿空间。通过市场上需求增长、成本下降、产品形成合理价位,促使智能制造产业形成一个良性循环的内生机制。

    二、领先市场培育要提升市场需求容量和转变需求模式

    领先市场培育要提升智能制造市场需求容量。消费者对新产品和新技术普遍存在观望态度,智能制造产品要获得市场认同,必须利用其自身的独特价值获得消费者的认可,形成企业产品的良好声誉优势是产品从小众市场发展为大众市场的关键,在市场上取得巨大成功的小米、华为和乐视产品均在各自领域具备良好的声誉并从中获益。在提升市场需求容量过程中要关注大众用户个性化的客户体验和消费习惯的协调性,技术领先不一定会引发这类消费者的购买欲望。

    领先市场培育要以商业模式创新促需求模式转变。与促进产业发展过程中对技术创新的重视程度相比较,我国的商业模式创新往往被忽视。而实际上,好的商业模式是创造新的市场或者在既有市场上获得新机会的关键。对智能制造产业来说,盈利模式包括设计收益来源和完善成本结构。其中,收益来源是产业获取收益的手段,来源越丰富,产业赢利模式越有效。智能制造产业可以借鉴新能源产业合同能源管理等商业模式创新的成功经验。飞利浦照明公司与某一城市签订合同,为所有公共和户外照明设施提供LED照明灯,飞利浦公司为城市照明项目提供资金支持,城市主管部门将节约的能源费用在固定年限内支付飞利浦公司作为项目成本。

    三、智能制造产业领先市场培育的政策建议

    从战略层面对领先市场培育进行顶层设计。基于领先市场重要意义的考量,对领先市场进行培育已不仅是企业扩大市场份额所做的决策,而是体现国家意志的战略导向。在领先市场市场培育问题上,欧盟取得了成功的经验。2007年,欧盟推动并实施了“欧洲领先市场计划”,研究建立了潜在领先市场的标准,选择电子医疗等六大重点领域实施了多样化的政策工具组合。我国可借鉴欧盟的经验和做法,实施“领先市场计划”战略,围绕当前发展智能制造产业、通过智能制造产品改善民生的战略需求,选择具有领先优势和发展潜力的区域作为试点,剖析国内市场需求与领先市场潜力,推进国内先进技术的产业化,加快在智能制造领域形成全球领先优势。

    通过加大政府采购力度扩大产品用户基数。通过政府采购支持本国产业发展是国际上通行的做法。公共采购是欧盟“领先市场计划”中的重要政策工具,为保障公共采购过程中的信息共享和公平科学,公共采购网络成为“领先市场计划”中着力推动的工作内容,这一做法值得我们借鉴。通过政府采购使政府成为智能制造的初始用户,并在较大范围内将产品应用到社会管理中,能够对后期用户的涌入发挥引导示范和作用。

    实施购买补贴、消费贷款优惠等需求侧政策。我国现有创新政策普遍高度重视供给侧导向的创新而忽视需求侧。而需求侧导向的政策往往更符合国际贸易规则,且不易引发国际贸易争端。需求侧政策一方面要通过“收入倍增计划”的实施和社会保障水平的提高来提高消费者购买力水平,另一方面还可以通过降低消费者购买成本来刺激需求,实施购买补贴、消费贷款优惠、消费贷款贴息等政策可以有效发挥作用。 

    建设更加泛在、多样化的基础设施和产品服务平台。基础设施对于智能制造等新兴产业的发展发挥重要引导性作用,一方面可以体现政府政策导向,打消初期市场用户的顾虑;另一方面可以有效降低消费者的购买成本。帮助部分智能制造企业建设产品服务平台,可以实现生产者和消费者双方信息共享、更好发挥消费者个性化需求在生产中的作用,实现生产消费过程的O2O良性互动,适应了当前个性化、小型化、本地化生产的需要。

    建设有助产业良性循环、稳定有序的国内消费市场环境。智能制造产品与最终消费需求相关性较大,消费环境是影响消费行为的重要因素,消费环境的改善可以有效扩大智能制造产业消费需求、促进产业发展。建设有助产业良性循环、稳定有序的消费环境,一方面要加快推进相关产品认证,建立产品标识认证体系,让消费者了解创新产品的有效性;另一方面要发展消费信贷并完善消费征信体系。 赛迪智库产业政策研究所 田 原

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一