当前位置:首页 > 正文
瞄准新领域 两大压缩机企业求突破
发表时间:2015-05-22 13:23来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  下游行业仍处于周期性波动低谷期,产能过剩、过度竞争等不利因素使得2014年中国几家压缩机上市企业利润都很稀薄,而进入新领域、发展新产品和新服务也成为了他们共同追求的目标。

  市场容量创新高

  根据暖通空调资讯监测的数据显示,2014年中国中央空调行业总体市场容量首次突破700亿元,增长率为9.4%。

  随着全球经济复苏步伐加快以及新兴经济体市场的增长,压缩机产品的市场需求显著提升,逐年扩大,压缩机行业得到了迅猛发展。但制冷压缩机行业应用领域较广,受国家宏观经济波动的影响较为明显,制冷压缩机行业所属的装备制造行业虽为我国振兴规划的十大产业之一,但制冷压缩机行业的下游家电、中央制冷系统及冷链物流等多个行业受宏观经济波动影响较大。

  在行业转型升级的大背景下,随着R22淘汰的步伐也越来越接近,高效节能的强制性国家标准的颁布,使得各压缩机企业加大了技术升级的力度。国家能效2级指标基本已经实现,由此高效环保的螺杆式制冷压缩机产品在市场中将逐步发挥出强劲的竞争力。

  为顺应市场需求,目前国内很多压缩机生产企业都不同程度加大了技改、扩建力度,行业产能迅速扩张。伴随着产品应用范围的不断扩展以及全球经济的不断增长,压缩机产品市场需求仍将保持增长,但若未来行业产能增长幅度高于需求增长幅度,行业内市场竞争在未来几年仍将存在。

  首先与国外先进技术和设备相比,国内前期粗放式发展形成的设备高能耗、低效率,装备技术水平和产能效率低下局面亟待改善,因此产业升级的空间仍然存在,并将为公司提供大量市场机会。

  其次,随着国家各项节能减排控制政策的相继出台,以节能环保、能源综合利用和改造服务为主的新兴市场需求快速提升。在节能环保领域,能量转换领域中的节能环保减排增效市场需求迅速扩张。

  为提升自身产能效率,满足各项节能减排正常要求,顺应产业升级要求,很多具备实力和发展空间的企业纷纷选择开展节能环保和改造项目,环保领域市场需求随之释放。余热综合利用、冶金污水处理、烧结脱硫、焦炉煤气制LNG、机组节能改造等市场前景良好。

  当然,新型能源领域中的关键设备和系统服务市场也为压缩机行业带来新的发展机遇。过去我国能源消耗以煤为主,因此为充分、高效、综合利用煤炭资源,今后将会大力发展以煤制油、煤制天然气、煤制烯烃等为代表的新型煤化工行业,合成气压缩机,天然气压缩机,丙烯、乙烯压缩机,制冷压缩机等相关产品及服务,以及大型空分设备和污水处理业务市场空间将进一步扩大。

  随着专业化分工的发展与细化,服务与业务外包在制造业价值链中的增值化趋势越来越明显。客户业务管理逐渐聚焦主流程业务,对于其余流程,越来越倾向于选择具有专业能力的企业进行外包,对专业化服务的需求越来越强,这为压缩机制造企业开展能量转换服务产业奠定了市场基础。

  陕鼓加快“两大转变”

  西安陕鼓动力股份有限公司(陕鼓动力601369)2014年公司累计实现订货64.55亿元,与上年同期相比下滑19.35%;实现营业收入48.61亿元,与上年同期相比下滑22.7%;实现净利润5.32亿元,与上年同期相比下滑42.13%。

  根据陕鼓动力2014年年报,公司在传统重化工提升改造市场取得订货19.3亿元,占同期订货总额的30%;在节能环保减排增效市场取得订货24.32亿元,占同期订货总额的38%;在新型能源设备和服务市场取得订货20.93亿元,占同期订货总额的32%。

  由于宏观经济形势变化对整体市场需求产生一定影响,公司既有产品所处市场中存在下游需求规模增长放缓、产能过剩和新增重大装备投资增速放缓等情况。

  为应对这种市场变化,陕鼓动力近年来以“两个转变”发展战略为核心,加快推进产业转型升级的步伐,积极拓展战略市场领域,深化产业核心能力建设,以市场为导向培育和发展新的增长点。公司在寻求传统领域新的发展模式的同时,大力发展节能环保与新型能源业务。

  所谓“两个转变”企业发展战略:即“从单一产品制造商向能量转换领域系统解决方案商和系统服务商转变,从产品经营向品牌经营、资本运营转变”,在此战略思想引领下,陕鼓动力围绕市场需求大力发展“能量转换设备制造、工业服务和能量基础设施运营”三大业务板块。

  2014年年底,陕鼓动力首台套全国产化10万Nm3/h等级特大型空分压缩机试车成功,不仅打破了国外公司在特大型空分压缩机领域的垄断,也标志着陕鼓动力已经完全具备全国产化研发、制造特大型空分压缩机的能力。

  我们知道,空分压缩机组是石油加工、煤炭深加工、化肥及冶金等行业广泛应用的核心设备,更是煤炭深加工领域中煤制气、煤制油、煤制氢、煤制烯烃、煤制乙二醇及冶金、炼钢等装置中的核心动设备。随着我国能源结构的调整,空分装置的市场需求持续增加并呈现大型化趋势。

  陕鼓动力管理层认为,随着我国工业化进程的深入,流程工业领域重大装备及项目建设未来仍然有庞大的市场需求。在淘汰落后和中小产能的同时,重大装备的大型化、系统化和复杂化也必成为市场趋势。

  同时,公司在产业转型升级过程中不断进入新的领域,发展新产品和新服务。由于新兴业务的市场布局和商业模式与传统业务之间存在差异,尤其是由于新兴业务尚处于发展期,因此其业务规模及盈利能力仍有进一步提高的空间。

  2015年,陕鼓动力的营业收入目标是50.4亿元,这表明公司仍将加快“两个转变”发展战略的实施,提升了公司能量转换装备研发、核心装备制造、系统集成和系统服务的能力,并从过去为冶金、化工等传统领域提供产品和服务,向新型能源、节能环保等更广泛的流程工业领域拓展,提供专业的系统解决方案。

  开山要向能源转型

  浙江开山压缩机股份有限公司(开山股份300257)2014年营业收入19.95亿元,同比增长2.36%;营业利润4亿元,同比下降9.16%;利润总额4.2亿元,同比下降6.23%。

  其中,开山股份传统优势产品螺杆机械压缩机收入仍是主导,占比为75.75%;但其毛利率虽然仍有30.05%,但与上年比较,还是下降了2.45个百分点。报告称其主要原因是产品结构变化及市场竞争加剧导致。

  由此可见,2014年开山股份主营业务没有发生重大变化,仍以螺杆式空气压缩机为代表的螺杆机械为主、其他业务为补充。但新产品螺杆膨胀发电机、天然气(气体)压缩机、冷冻系统的产品谱系进一步完善,市场培育已初见成效。螺杆膨胀发电机已成功应用于石油炼化、钢铁、化工、炼化、建材、资源回收等行业余热回收发电和地热发电等新能源领域,已引起关注余热回收技术发展和应用的社会各界的广泛关注。

  开山集团的定位是立志成为世界顶尖压缩机制造企业,努力从高端装备制造企业向节能环保装备龙头企业和能源运营企业转型。

  因此在过去一段时期,开山股份已着手研究螺杆膨胀发电机在生物质、光热发电等新能源领域的应用,2014年在多个行业领域实现了商业化应用,正在拓展更广阔的其他行业领域的应用市场。

  开山股份今年从4月27日起开始停牌,并于5月12日继续停牌,原因是公司正在筹备重大事项。中国工业报记者从其股吧看到,网友对此停牌有两种猜测,一说是与海尔因为共建空压站项目,双方将会有深度合作。蹊跷的是,原本与海尔合作的资讯在5月14日之前在开山的官网还能看到,但随后便被其删除了。

  第二种猜测是与中石化旗下的公司合作。而这种意见似乎更得到大家的认可,毕竟这满足开山切入能源领域的诉求。

  开山股份管理层认为,我国经济已进入深度调整期,实体经济在新常态下,各主要行业产能过剩,面临结构调整和去产能,迫切需要转变增长方式,从要素驱动、投资驱动转变为创新驱动,市场竞争更趋激烈,对实体经济影响较大。

  公司将坚持以市场需求为导向,创新商业模式,坚持不懈的将技术优势、成本优势转化为市场竞争优势,进一步巩固和提高市场占有率,保持公司平稳发展。同时公司围绕转型升级,紧紧抓住新产品开发和产品结构、市场结构的调整,做好螺杆膨胀发电机、气体压缩机、冷冻系统等新产业培育的各项工作,培育新的利润增长来源。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹