当前位置:首页 > 正文
自主高档数控机床在航天制造领域成功应用
发表时间:2015-06-02 14:51来源:工业和信息化部装备工业司 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近期,由上海航天设备制造总厂牵头,大连机床集团有限责任公司、济南二机床集团有限公司等七家单位共同承担的“航天复杂结构件高档数控加工示范工程”顺利通过验收。

    航天复杂结构件高档数控加工示范基地

    该项目的实施,为我国自主高档数控机床与系统在航天制造领域中的应用提供了丰富经验和技术积累。通过示范应用,一系列机床结构、数控系统及人机工程学方面的不足得以发现与解决,机床主轴、刀库等关键部件的设计制造得到优化,自主数控装备的性能与可靠性指标得到显著提升,改进后创造效益达3.2亿元。

    该项目打破了航天产品制造依赖进口数控装备的局面。目前,40%以上的航天复杂零部件已经可以采用配置自主知识产权数控系统的自主高档数控装备加工。项目实施期间,累计完成近千种、二万余件各类零件的加工,大幅度提升了企业的加工制造能力,为新一代国家重点型号任务提供了重要保障。(工业和信息化部装备工业司)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹