当前位置:首页 > 正文
我国首台大型薄壁环缝搅拌摩擦焊接装备成功应用
发表时间:2015-06-02 14:51来源:工业和信息化部装备工业司 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2015年1月28日,长征五号3350助推贮箱顺利通过强度和气密试验考核,标志着上海航天装备制造总厂承担研发的“大型薄壁环缝搅拌摩擦焊接装备”在国家新一代运载火箭重大科技工程中实现成功应用。

    该装备最大焊接直径为Φ3350mm,焊接长度12m,焊接最大厚度16mm,主要技术参数和性能指标达到国内领先和国际先进水平,其中环焊缝无匙孔全焊透搅拌摩擦焊技术达到国际领先水平。大型环缝搅拌摩擦焊接装备集成可伸缩式快速装夹、高精度数控铣、高质量数控搅拌摩擦焊于一体,可实现在一个工位上完成推进剂贮箱结构多节筒段组件的精确装夹、焊接坡口精密铣削、多节筒段对接装配、筒段纵缝/环缝的高质量数控搅拌摩擦焊,其制造效率相比以往分散式工位加工、装配、熔焊对接生产流程有了突破性的提高,能够有效消除因工位转运带来的资源消耗和产品碰伤风险。项目获得发明专利2项,实用新型专利3项。

    国内首台大型焊缝搅拌摩擦焊装备的成功应用,打破了国外技术垄断和封锁,填补了国内空白,顺应了我国航天高密度发射要求和模块化制造的发展需求,为运载火箭和航天器的轻量化设计提供工艺支撑,对提升我国航天工业的核心竞争力具有重大意义,并可推广至航空、船舶、轨道交通、汽车工业和能源等领域。()

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹