当前位置:首页 > 正文
新能源行业挑战和机遇并存 许多项目尚不成熟
发表时间:2015-06-08 07:59来源:经济参考报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,国家财政部、工业和信息化部等部委先后发布了《关于节约能源使用新能源车船车船税政策的通知》和《关于完善城市公交车成品油价格补助政策的通知》。在目前“谈霾色变”的大背景下,国家连续发布多项关于新能源的政策,体现国家对于新能源推广的信心和决心,也是向污染宣战的另一重要手段。

  2001年至今,政府部门相继推出了多项鼓励和刺激新能源发展的政策,但受市场接受程度和政策的实施力度影响,并没有得到很好的推广。技术处于摸索阶段,许多项目尚不成熟,使得推出的产品处于相对尴尬的地位,地区发展不平衡、基础设施建设尚不完善等问题也很突出。尤其是当前国内汽柴油处于相对低价,下游消费人群更倾向于传统能源,这在一定程度上抑制了新能源的发展。展望未来,新能源行业挑战和机遇并存。

  一方面,传统能源优势较为明显,经过多年发展,已经拥有较为广阔的市场空间。目前,我国石油对外依存度达到60%左右,煤炭占一次能源消费的70%左右,虽然后期占比将出现下滑,但仍处于高位水平。

  为了应对日益突出的环境问题,传统能源市场亦不断发展,并取得了较大的实效。近年来我国成品油升级步伐明显加快,全国范围内先后实现了车用汽、柴油国Ⅳ及以上标准。且加大对调和油以及非标油的专项检查和整治力度,成品油市场得到了较好的规范,一定程度上减少了问题油对大气环境的施压。行业内清洁煤炭的比例也在逐步提高。

  目前我国工业设备大多适应传统能源结构,新能源的推广意味着要继续投入设备升级成本,近几年国内经济环境不佳,实施起来较为困难。此外,目前人们对于新能源认识尚不充分,国家层面亦是近几年才将慢慢重视,新能源发展仍需一个过程。

  另一方面,新能源凭借其环保、低廉和可再生等优势,作为传统能源之下的有效补充,具有不可替代的作用。目前,国内重点企业已经将发展触角伸向新能源领域,如中海油集团旗下有独立的气电集团公司,专门负责新能源领域的开发,包括加气站及电站的建设。中石化、中石油等能源巨头亦大范围涉猎天然气板块。新能源作为未来市场的“蛋糕”,相信会有更多的参与者加入,对于新能源的发展起到推动作用。

  后期如新能源汽车的发展,还需要从基础设施、技术革新、受众群体扩围、提高性价比等多方面因素共同推动。风能、太阳能、生物质能源、清洁煤炭、天然气及其他可再生能源发展规模和增长速度也将有较大提升。

  大力发展新能源产业,符合国家长期发展规划,后期无论是政策还是具体实施都将出现较大转变。与此同时,传统能源虽然短期内难以撼动其主导地位,但也应顺应时代发展的趋势,不断创新与革新,提升内在竞争力,实现能源产业共赢的新局面。(作者单位:金银岛资讯)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹