当前位置:首页 > 正文
贯彻落实《中国制造2025》 推动石化化工行业由大变强
发表时间:2015-06-09 15:03来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

我国石化化工行业发展面临着产能过剩、资源环境约束加剧、要素成本上升、创新能力较欧弱等一系列突出矛盾和挑战,科技创新将成为解决矛盾和应对挑战的重要抓手。图为江苏南化公司连云港碱厂技术更新改造的2号重灰煅烧炉

    石化化工行业产业关联度高,经济总量大,与经济发展、国防建设和保障民生关系密切,在我国工业经济体系中占有重要地位,是国家经济社会发展水平及综合实力的重要标志。当前我国已成为世界石化生产和消费大国,但行业“大而不强”的问题依然突出,科技创新能力不足,两化深度融合还有空间,全面推行绿色制造也势在必行。石化化工行业要切实贯彻落实 《中国制造2025》规划纲要精神,加快推进行业创新发展、绿色发展、提质增效,加快行业转型升级步伐,实现从石化化工大国向石化化工强国转变。

    《中国制造2025》为石化化工行业指明方向

    经过建国以来60多年特别是改革开放30多年的发展,我国石化化工行业整体技术水平不断提升,产业规模不断扩大,已经成为世界石化化工大国,为我国向石化化工产业强国迈进打下了坚实的基础。

    一是行业规模位居世界前列。2014年我国石化化工行业主营业务收入14.06万亿元。二是集约化水平不断提升。三是原料、产品结构不断优化。化工新材料整体自给率提高到60%左右。四是节能减排取得成效。五是科技创新能力不断提升。六是两化融合取得显著成效。

    尽管成绩显著,但建设石化化工强国的任务依然艰巨。与世界强国相比,我国石化化工行业 “大而不强”的问题依然突出。主要表现在以下几个方面:基础产品产能过剩,高附加值产品自给率低;产业集中度偏低,同质化竞争现象突出;发展方式相对粗放,质量和效益有待提高;自主创新能力不强,缺乏行业领先的核心技术;信息化水平低, “两化”深度融合差距较大;节能、环保以及安全管理水平有待提高。

    “创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”是 《中国制造2025》提出的基本方针,也是中国制造发展的总体要求。这一基本方针也为石化和化工行业的发展指明了方向。

    《中国制造2025》为化工行业发展带来新的机遇

    当前石化和化工行业发展面临新形势和新问题。主要有以下几个方面。一是全球经济复苏缓慢,国内经济增长放缓,对石油化工产品需求减弱,经济下行压力仍在持续。二是我国石化行业产能结构性过剩矛盾凸显,传统产业进入低利润时代,转型升级和结构调整的任务十分艰巨。三是资源环境的约束达到上限,节能减排、绿色发展呈刚性约束,传统发展方式面临严峻挑战。四是国际和国内竞争更趋激烈,技术创新成为行业和企业发展的最大变数。缺乏竞争力的企业生存压力加大,可能面临新一轮洗牌。《中国制造2025》的实施将为石化化工行业发展带来新的机遇。主要体现在以下几个方面:

    (一)智能制造将助力化工行业转型升级

    《中国制造2025》提出要推进制造过程智能化。在重点领域试点建设智能工厂/数字化车间,加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用。化工行业是典型的流程工业,产业链长,控制点多,工艺过程复杂,是技术密集型产业,对装备的依赖性很强,装备先进与否,决定着行业的进步程度。中国制造2025以推进智能制造为主攻方向,化工装备一旦获得质的智能化飞跃,将为转型发展奠定重要的物质基础。要在重点行业开展智能制造试点示范,通过建设智能工厂,全面提升生产经营效率,大幅度提升化工生产本质安全水平。当前要率先在炼化、轮胎、化肥等行业开展智能制造试点示范,将其逐步推广到更多行业、更多企业,以智能装备和智能制造助力化工行业全面转型升级。

    (二)为石化化工行业全面推行绿色发展带来契机

    《中国制造2025》提出全面推行绿色制造,要推进石化化工等传统制造业绿色改造,给石化化工行业提出了明确的目标要求。化工产品与人们生活息息相关,绿色制造显得格外重要。要大力促进生物产业发展,控制和削减化石能源消费量。全面推行循环生产方式,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享。发展绿色园区,推进工业园区产业耦合,实现近零排放。传统石化化工产业以化石原料为主,资源消耗大,污染物排放多,化工行业产业链长,产品以液体和气体居多,原料互供,易于实现循环经济,园区化发展正是化工行业的典型特征。随着化工园区的逐步规范发展,必将使化工行业真正迈入绿色、低碳、循环发展的健康发展轨道。同时,膜材料、吸附材料等是治理水污染、大气污染的重要物质技术支撑,是制造业实现绿色发展的技术支撑。

    (三) “互联网+”农资,农资电商有望快速发展

    互联网+农资将是 “互联网+”体现在化工行业的一个热点,目前很多化肥企业积极性很高。 《中国制造2025》将有力推动农资电商发展。

    化工行业尤其是化肥农药是推进农业现代化的重要支撑。随着互联网技术的发展和农村信息化设施的改善,农资销售一定会走上电商平台。农资产品占农村消费比重很大,若农资走向电商,将为农户带来全新的消费和服务体验。土地流转加速,合作社、种植基地逐渐取代分散农户成为经营主体的商务模式,为农资电商发展提供了有利条件。电商将促使新型农资服务生态圈的形成,作为服务主体,农资经销商在测土配方、肥料服务、田间管理方面具有先天优势。要在化工行业引导建立农化服务平台,充分发挥行业协会的作用,将化肥、农药以及农化服务放到农化服务平台,发挥互联网优势,保障农资产品的质量,降低农资流通成本,通过农化服务水平,提高肥料利用率,切实服务好三农。

    (四)为化工新材料行业带来巨大的发展空间

    化工新材料作为新材料产业的重要组成部分,不仅是发展战略性新兴产业的重要基础,也是传统石化化工行业转型升级和发展的重要方向。新世纪以来,我国国民经济持续快速增长和高新技术的蓬勃发展,为化工新材料产业的发展开拓了前所未有的广阔市场。2010年我国化工新材料产品产值约1700亿元,预计2015年,将超过3000亿元,年均增速在15%左右,约为同期GDP增速的两倍。数据显示,当前我国化工新材料产业对外依存度40%以上,部分高端电子化学品对外依存度甚至超过90%。

    《中国制造2025》的实施将为化工新材料产业行业带来巨大的发展空间。新材料既是 《中国制造2025》大力推动突破发展的十大重点领域之一,还是其他九个领域的基础和支撑。 《中国制造2025》五大工程中,工业强基工程提出,要加大基础专用材料研发力度,提高专用材料自给保障能力和制备技术水平。对关键基础材料的突破提出了明确的时间表,这将有力推动化工新材料的发展。绿色制造工程中节能环保技术的应用,以及大气、水、土壤污染源头防治都将为化工新材料产业发展带来巨大的市场空间。贯彻落实纲要精神 大力推动行业由大变强

    我国是个经济大国,石化化工等传统产业的自我配套能力和优势,是大国发展战略的重要组成部分。制造强国也要求我们必须成为石化化工强国。要成为世界石化化工强国应该有四个标志:一是要拥有一批具有自主知识产权、能够占据世界技术制高点、引领行业发展潮流的产业核心技术;二是拥有一批具有国际竞争优势的企业和企业集团;三是要具有较强的产业国际投资、经营和贸易的能力;四是要拥有一批具有国际竞争优势的一流技术、管理人才和享有国际影响力的产品和品牌。

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一