当前位置:首页 > 正文
中联重科借资本并购实现战略转型 现金分红水平行业最高
发表时间:2015-06-30 08:35来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  6月29日,中联重科2014股东大会审议通过了2014年度的利润分配预案,即以现在的总股本77.06亿股为基数,每10股派发现金红利0.5元(含税),合计将派发约3.85亿元。

  据悉,中联重科是行业里唯一的一家自上市以来每年都保持了现金分红的上市公司,现金分红水平在行业中最高。在面对复杂、严峻的外部环境下,稳定的现金分红无疑传递出公司对未来持续发展的信心。

  “中联重科四大板块的雏形已经形成。通过这几年的调整、布局,我们已实现从工程机械企业向集工程机械、环境产业、农业机械和金融服务等多板块业务于一体的高端装备制造企业转型。”中联重科董事长詹纯新表示,尽管工程机械仍处于低谷期,但其未雨绸缪、深入转型的成效已经显现。

  2014年,中联重科先后完成对德国M-TEC公司、荷兰Raxtar施工升降机技术公司以及奇瑞重工的并购。2015年,中联重科完成了意大利纳都勒公司以及安徽淮安晨洁的并购,正式进入环境制造和运营,高起点发展全球环境产业。同时,中联重科集团财务有限公司获得中国银监会湖南监管局批复,于2015年6月15日正式揭牌开业,今后将立足服务公司产业转型和全球发展。

  并购奇瑞重工以来,中联重科农机板块发展势头良好。其中,“杂交水稻超高产农机农艺融合示范项目”使其成功抢占农业机械的市场制高点,并先后在北美与欧洲设立研发中心。中联重科致力于成为“国内领先的农业生产机械化整体解决方案服务商”,其目标是做到国内第一、全球前五强;收购意大利纳都勒公司后,环境产业战略将从环卫机械领域向环境产业领域拓展,实现从环卫设备提供商到环境产业整体方案提供商和投资运营商的转型。

  对于发轫于工程机械的中联重科而言,工程机械仍是其重要板块并被长远看好。詹纯新直言,通过开工率及政策等综合信息分析,相信工程机械领域在今年年底到明年上半年会慢慢复苏,对于此板块的未来充满信心。

  詹纯新表示,长期以来,中联重科通过产业延伸、资本并购和产融结合等方式,以全球化为维度实现战略布局。在现有的经济形势下,中联重科一方面将不断寻求产业升级转型、开拓海内外市场,另一方面将通过整合产品资源、转变商业模式、转换发展理念、加强内部管理等途径修炼“内功”。“我们将全面推进互联网+计划,将成本、质量、技术、服务做到极致,整合国内、国际市场资源,实现‘中国制造’更快更好地走出去。”(记者刘双双)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹