当前位置:首页 > 正文
国产超大口径油气管道应用中俄东线 填补国内空白
发表时间:2015-07-01 08:18来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

国产超大口径油气管道装备应用中俄东线填补国内空白

  图为中俄东线天然气管道工程国内段开工现场。 刘涛 摄

  图为工作人员对1422毫米直径管道进行管口测量。 刘涛 摄

   中俄东线天然气管道工程国内段于29日正式开工建设,适用于1422毫米管道口径的CPP-900全自动焊接设备亮相开工演示会现场引起了业内人士瞩目。据了解,该套焊接设备由中国石油天然气管道局自主研发,此举开启了我国超大口径油气管道建设新时代,30日,记者专访了该项技术研发团队。

  据介绍,目前,全自动焊接技术已经成熟应用于我国长输能源管道的施工建设。在中俄东线天然气管道工程中,中国石油天然气管道局不仅实现了全自动焊接装备和技术的国产化,还对核心施工设备与技术进行了产业升级。

  中国石油天然气管道局研究院施工装备研究所所长张锋介绍,国产CPP-900自动焊采用了自主研发的焊缝跟踪技术,这项技术也是世界上最先进的焊缝跟踪技术。焊接过程当中实现了焊接的自动纠偏,真正实现了焊接过程的自动化和智能化。不仅质量得到了大大提升,而且施工效率也提升到原来的1.5倍。

  自西气东输一线、二线、三线建设以来,该局始终瞄准世界油气管道建设行业的最高水平,为1422毫米高钢级超大口径管道施工建设做好了技术储备。其中,由管道局自主研发的1422毫米口径CPP-900全自动焊装备,成为了工程建设关键设备,其核心技术的掌握与运用,也标志着我国进入了世界管道自动焊技术的领先行列。

  中国石油天然气管道局科技中心王玮说,为了确保中俄东线工程建设质量与安全,管道局还研发了一系列适用于1422毫米超大口径管道的施工装备,除全自动焊接设备外,还包括机械化补口、山区吊装运输、大口径弯管,以及弯管管件等一批核心技术的应用和装备制造,不仅可满足中俄东线管道机械化流水作业,更实现了我国在油气建设领域由中国制造向中国创造的跨越。同时,管道设计院首次在中俄东线建设中采用了可靠性设计的理念,可实现管道运行安全与投资建设的最佳组合。

  中国石油管道工程有限公司总工程师张文伟表示,我国长输管道经过了十几年的发展,中国石油天然气管道局在设计、施工、管理、科研等方面得到了迅猛发展。油气管道关键设备国产化和管道节能降耗技术研究应用水平大幅提升,形成了以直径1016毫米X70钢级和直径1219毫米X80钢级为代表的第一代和第二代天然气管道技术,目前,以管径1422毫米X80钢级管道建设关键装备与核心技术的应用,开启了我国超大口径天然气管道建设的新时代。(宋敏涛 刘涛 陈明宇)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹