当前位置:首页 > 正文
两大国家战略托起两个“百年中国梦”
发表时间:2015-07-06 15:21来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在这样一个重要的战略机遇期,一个对外“一带一路”国家战略、一个对内《中国制造2025》国家战略无缝的对接势必会对我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级,托起两个百年强国梦具有十分重要的战略意义。

    文 徐静

    当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

    共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,“一带一路”的互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费。

    《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》既立足当前,面向制造业转型升级、提质增效,提出了九大战略任务、五项重点工程和若干重大政策举措;又着眼长远,着眼应对新一轮科技革命和产业变革、抢占未来竞争制高点,围绕先进制造和高端装备制造,前瞻部署了重点突破的十大战略领域,描绘了未来三十年建设制造强国的宏伟蓝图和梯次推进的路线图。

    在这样一个重要的战略机遇期,一个对外“一带一路”国家战略、一个对内《中国制造2025》国家战略无缝的对接势必会对我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级,托起两个百年强国梦具有十分重要的战略意义。

    中国制造2025战略提升制造业国际化实力,推动“一带一路”战略企业走出去

    提升跨国公司的国际竞争力

    支持发展一批跨国公司,通过全球资源利用、业务流程再造、产业链整合、资本市场运作等方式,加快提升核心竞争力。支持企业在境外开展并购和股权投资、创业投资,建立研发中心、实验基地和全球营销及服务体系,依托互联网开展网络协同设计、精准营销、增值服务创新、媒体品牌推广,建立全球产业链体系,提高国际化经营能力和服务水平。鼓励优势企业加快发展国际总承包、总集成。引导企业融入当地文化,增强社会责任意识,加强投资和经营风险管理,提高企业境外“本土化”能力。

    深化产业国际合作

    积极参与和推动国际产业合作与产业分工,落实丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路等重大战略,加快推进与周边国家互联互通基础设施建设,深化产业合作。发挥沿边开放优势,推动有条件的国家和地区建设一批境外制造业合作园区。通过政府推动、企业主导,创新商业模式,鼓励高端装备、先进技术、优势产能向境外转移。加强政策引导,推动产业合作由以加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸,提高国际合作水平,创新加工贸易模式,延长加工贸易国内增加值链条,推动加工贸易转型升级。

    中国制造2025战略扶持与支撑政策,保障“一带一路”战略企业走出去

    完善金融扶持政策

    继续深化金融领域改革,积极通过内保外贷、外汇及人民币贷款、债权融资、股权融资租赁方式促进制造业企业在境外开展资源勘探开发、设立研发中心和高技术企业、收购兼并等的支持力度,支持制造业企业走出去。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹