当前位置:首页 > 正文
给城铁“大跃进”降降温
发表时间:2015-07-06 15:23来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    赛迪顾问:中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国际、国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业,直属于中华人民共和国工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院。

    凭借自身在行业资源、信息技术与数据渠道等竞争优势,赛迪顾问能够为客户提供公共政策制定、产业竞争力提升、发展战略与规划、营销策略与研究、人力资源管理、IT规划与治理、投融资和并购等现代咨询服务,服务对象既包括政府各级主管部门与各类开发区,又涵盖新一代信息技术、节能环保、生物、高端装备制造、新材料和新能源等战略性新兴产业的行业用户,致力成为中国本土的城市经济第一智库、企业管理第一顾问、信息工程设计第一品牌。

    给城铁“大跃进”降降温

    赛迪顾问股份有限公司 张龙

    2015年1月12日,国家发改委发布了《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(下文简称《通知》),提出“坚持‘量力而行、有序发展’的方针,有序发展地铁,鼓励发展轻轨、有轨电车等高架或地面敷设的轨道交通制式。”此《通知》的颁布,明确指出了新建地铁项目初期负荷、资本金比例等数据要求,针对此事赛迪顾问装备产业研究中心认为,此次《通知》的发布充分考虑了近几年我国经济快速发展的国情,针对部分城市轨道交通建设发展过热的情况提出了有效的指导意见,将会避免盲目建设轨道交通给城市发展带来的巨大压力。

    从2013年省级政府获得轨道交通审批权后,地铁热以无可阻挡的态势在全国各地蔓延,然而这种热潮使得我国一些城市在城市轨道交通建设过程中重心有所偏离,不能很好地结合当地情况,反而对于城市未来发展会起到不良作用。为了更好地规划我国城镇化发展,并且推动城市轨道交通科学发展,国家发改委颁布了《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》,赛迪顾问装备产业研究中心认为,新政策的发布将从明确规划重要性、提高地铁建设准入门槛以及完善相应监管制度三个方面来为我国城市地铁建设过热的情况降温,并更好地引导我国城市地铁建设未来的发展。

    我国城市轨道交通发展速度过快

    地铁建设门槛偏低,不能适应新时期发展需求

    随着我国城市发展的进程不断推进,城市轨道交通也随着配套发展,对此国务院于2003年出台了《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,规定申报发展地铁的城市,城区人口应在300万人以上,地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,规划线路的客流规模达到单向高峰每小时3万人以上,当时符合这一条件只有一些特大城市和部分省会城市。然而在我国经济高速发展的大背景下,相比于12年前,达到这一标准的城市数量已然有了几倍的增长。2003年制定的审批门槛已经难以跟上城市发展的步伐,间接助长了目前的地铁建设热潮。

    城市轨道交通审批权下放,地铁建设进入高峰期

    自2013年5月,国家发改委将城市轨道交通审批权下放给省级政府后,各地进入了一个地铁项目批复的高峰期。当年8月,总投资额超350亿元的重庆市轨道环线工程和重庆轻轨3号线北延项目获批;随后,甘肃省首条地铁兰州市城市轨道交通1号线一期工程的可行性研究报告也获得省发改委批准;当年年底,宁波市总投资640.4亿元的地铁规划获批。同时,济南、长沙、郑州、杭州等地在审批权下放到省级之后,也纷纷通过了大手笔的地铁规划。除了省会城市等一、二线城市积极开展城市轨道交通建设,审批权的下发更是激发了一些三、四线城市建设轨道交通项目的热情,以四川为例,审批权下放后,包括绵阳、南充、宜宾、泸州等城市都做了各自的地铁建设设想。截止至2014年底,我国大陆地区有38个获批修建地铁的城市,而正在规划和申报地铁项目的城市也越来越多,预计从2014年起到2020年全国各地将要投入约2.5万亿元人民币在城市地铁项目建设中。

    部分城市轨道交通建设先行于城市规划建设

    轨道交通的建设是现代化城市建设中重要的组成部分,而持续发展是其主要特征,由于轨道交通具有长时间的有效性,就其系统本身而言,很多系统和周边子系统一旦建成,很难再进行更新改造,也就需要城市规划先行,轨道交通建设规划配套城市发展规划。目前,国内一些三、四线城市由于地铁建设热潮的影响大力推动当地地铁项目,地铁建设进度超前,甚至过度超前,导致地铁线网规划和城市长期规划不能相互匹配,影响城市整体建设布局,将不利于城市健康发展。

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹