当前位置:首页 > 正文
六大示范任务将启 煤炭加工转化坚持技术装备自主化
发表时间:2015-07-22 08:36来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,国家发展改革委、国家能源局研究起草的《关于规范煤制燃料示范工作的指导意见》形成第二次征求意见稿,再次强调煤制燃料示范的坚持技术装备自主化原则。相比第一次征求意见稿,这次征求意见稿明确指出,坚持重点示范自主知识产权的煤炭加工转化技术和装备,以示范项目为载体推动其产业化、定型化和标准化。

  这次意见稿提出大型煤气化、高效合成与精制、气体净化和分离、不同工艺技术耦合集成、污染物控制、大型装备等六大类重点示范任务,并明确了自主化技术装备政策。

  “逢煤必化”再遇政策约束

  目前,我国现代煤化工发展呈过热趋势,煤化工产业规模保持快速增长,“逢煤必化”甚至一度成为部分地方和企业的首选。

  有数据显示:2013年我国已投产的煤制油项目产量已经达到170万吨,已投产的煤制天然气示范项目产能达到27亿立方米。此外,甲醇产量达2900万吨,二甲醚产量500万吨,煤制烯烃产量180万吨,煤制乙醇产能90万吨。有业内人士指出,几乎所有超过800万吨规模的煤企都在做煤化工项目。中国石油和化学工业协会会长李勇武介绍,预计到2020年,我国煤制油和煤制气规模将分别达到3000万吨和500亿立方米。

  但现代煤化工是高耗煤、高耗水、高碳排放的产业,过热发展也埋下技术不成熟、运行不稳定等隐患。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,如果任其发展,还会引起行业产能过剩。

  去年7月22日,国家能源局就下发《关于规范煤制油、煤制天然气产业科学有序发展通知》,严格能源转化效率、水耗、排放等产业准入要求,禁止建设年产20亿立方米及以下规模的煤制天然气项目,和年产100万吨及以下规模的煤制油项目,收紧煤制燃料项目政策。

  而本次意见稿给出的指导意见,并不涉及产能建设目标、产业空间布局和重大项目安排,而是重点在能效、环保、节水及自主创新等方面提出明确要求,展开产业化升级示范。这次意见稿给出煤制燃料示范项目非常严格的环保标准,这也意味着“逢煤必化”将再受限政策约束。

  不可忽视的是,煤化工项目投资强度大,投资金额动辄就是数十亿甚至成百上千亿,本身风险较高。记者在走访相关企业时发现,煤制燃料装备进入“冷宫”被闲置的不在少数,上马项目的装备利用率并不乐观。有数据统计显示,我国仅拟建再建煤制气项目总产能已经超过2000亿立方米,但大多数项目处于搁置状态,仅有少部分项目仍在推进。还有部分煤化工企业由于资金问题,也处于半歇业状态。去年以来,中海油、国电集团、大唐国际等企业,拿到国家发改委现代煤化工项目“通行证”才一年多,就陆续退出煤化工行业。

  相关煤制燃料政策的出台,一再释放收紧“逢煤必化”无序状态的信号,也不断突出强调推广具有自主知识产权的技术装备的重要性。

  产业升级执行更严标准

  李勇武曾指出,技术装备的瓶颈难以支撑煤化工产业高速发展,因此,发展装备国产化势在必行。

  本次意见稿提出,坚持自主化的技术装备政策,优先支持示范具有自主知识产权的技术装备。对国内空白或水平落后的领域,鼓励示范国外先进技术和装备,并积极组织消化、吸收和再创新工作,首次采用国外中试成果进行产业化开发的煤炭深加工项目,中方企业应拥有相应的知识产权。

  不难发现,关于推进煤化工技术装备产业化发展,国家层面主要依托重点工程来推进,因此,相关政策不断把关规范示范项目建设。而对装备国产化方案,也都优先支持、批准。

  同时,煤化工本身是一个系统性比较强的产业,技术装备升级需要加强产学研联动,打破行业技术壁垒。有专家建议,装备国产化发展要跟上煤化工产业发展的节奏,相关工艺技术的创新,也需要配套相应国产化装备,并解决上下游工程技术不太匹配的问题。另外,在信息化时代,也应考虑通过智能化改造,实现再利用再制造,使我国现有煤制燃料装备发挥更大效率。

  目前从事煤制燃料的企业,往往在技术装备和产品上都趋于雷同。业内人士告诉记者,由于我国煤化工在技术创新方面,能力比较薄弱,一些核心技术装备需要进口,而一哄而上的项目,在短期内难觅技术成熟的好产品,企业往往选择生产通用型产品,这就会造成类似产品供大于求的局面。为解决这个问题,不仅需要研发具有自主知识产权的产品,在技术上寻求突破,也要求企业针对市场需求,主动做出调整,实现产品差别化。

  面对碳减排压力,煤制燃料将强化安全环保内容,意见稿中,六大重点任务之一就是对污染物控制。这也要求煤制燃料相关技术和装备的发展,遵循市场需求,受约环保标准,而不是仅仅满足地方政府和企业的诉求。

  另外,煤制燃料的质量如何,并没有相应的行业标准、使用标准和规范,这将在一定程度上影响产品的生产、流通和使用过程,甚至会造成资源和资金的浪费。一位中石化相关人士指出,我国装备文件资料的规范性与国外差距很大,其规范性也有待加强。因此,以示范项目为载体,推动煤制燃料技术装备标准化势在必行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹