当前位置:首页 > 正文
电动车充电站探索发展中的竞争新格局
发表时间:2015-08-20 14:55来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

国家电网放开并退出城市充换点设施建设步骤

时间

观点总结

2014.03

国家电网在全国两会期间提出全面放开,允许社会资本投资建设充换电设施。

2014.05

国家电网退出城市中的电动汽车充电设施建设市场,专注于交通干道上的充电设施建设,即城际互联充电网络建设。

赛迪顾问股份有限公司原材料产业研究中心 申燕

目前我国充电站市场是由具有行业优势的几家大型企业首先涉入而发展起来的,拥有电源和输配电优势的电网企业开始自建自己的大型充电站;拥有网络优势的石油巨头,利用现有的加油、加气站,改建成加油充电综合服务站,并计划将这一种综合运营模式扩展至全国各地区;掌握土地资源的大型房地产开发商也利用占地优势与电力公司合作,开展充电桩布局。目前,四大运营商已经成为新能源汽车充电站投资的大军,引导着我国充电站行业的快速发展。随着2013年充电站市场政策放开,国家电网逐渐开放充电站和充电桩市场运营,充电站和充电桩市场将更加市场化,美国电动汽车巨头特斯拉的进入,也将激活国内充电站市场。

电网公司:探索中定位发展方式与布局重点

我国电网公司拥有电源和输配电优势,较早在充电站市场上开始试点工作。国家电网和南方电网作为两大电网集团,在国内具备了建设充电站的先发优势,在行业标准制定上也存在一定的优势。在新能源汽车亟需政策拉动的背景下,政策支持将是决定新能源汽车及其相关产业的重要推动力,拥有政策支持优势的电网集团将是充电站行业竞争的两大主体。然而经过几年的探索运营,2014年南方电网的投资计划中已不再包括对电动汽车充电站的投资,这意味着南方电网将退出充电站竞争市场,仅作为充电站市场的电力提供商。国家电网则重新确立了充电为主的模式,从而实现了纠偏改向,也符合当前国际上的主要趋势。

能源公司:致力于成为综合能源供给基地

对于中石化等能源企业,在快速直充的电力安全控制方面有着先天性不足,必须要与电力公司合作才能顺利完成充电站的建设,其发展和获利能力必然受制于上游的电力供应商。但借助其原有的加油站网络布局优势,在加油站附近设置快速充电电源系统,进行“充电服务”的实证试验,是未来实现电动汽车商业化的真正探索者,采用共站的方式,未来加油站会转换为综合能源供给基地,能够综合为传统汽车、混合电动汽车以及纯电动汽车提供动力,是未来充电站市场主要的运营商。

在运营模式上,能源企业将与电网公司互相合作,能源企业最大的优势是省去了圈地布局的麻烦,而且在下游市场的相关渠道、服务等方面更加成熟,而电网公司最大的优势是对电网的控制权,这也是能源企业建设充电站所不可缺少的。据统计,2011年,中石化分别在北京、深圳建设2座充电站,在上海、安徽有6座加油站示范点,主要是加油站与充电一体站。截至2013年中石化已在上海、武汉、河南等地展开了基于加油站网络充电桩约500个,对上述地区原有加油站网络的覆盖率亦超过了三地加油站总保有量的3%。

商业地产:联手电动汽车企业进入充电市场

目前比亚迪已经取得万科旗下所有物业支持安装个人充电桩的许可,并正在试图与万达、恒大这些大型商业地产合作建充电桩。宝马也与万达、万科达成合作。

我国的大型房地产和商业地产企业,拥有占地优势,不管是电力公司还是石化公司,都需要与土地拥有者合作才能进行建设。开发商在其项目建设期进行电网建设和充电桩布局,其相对成本较低,且能够增加开发项目的附加价值,为企业带来后续持续盈利。因此,在小区、商业区以及停车场的充电站和充电桩市场建设上,大型房地产商将拥有一席之地。在小区、商区及停车场建设的充电站和充电桩的主体将是房地产公司,电网集团在建设中将作为合作者提供电力资源。

民营与外资资本:促成产业竞争新格局

2014年国家电网公布充电桩建设将引入民营资本,南方电网的投资计划中也将不再包含对电动汽车充电站的投资。民营资本投资充电站行业,将很大程度上缓解电网公司的投资压力,同时通过社会资本与资源的整合加快充电站行业的发展。2014年,比亚迪联手中科招商共同设立新能源电动汽车产业股权投资基金,基金核心投向电动出租车运营和充电桩、充电站及综合服务体,该基金预计的投资空间约2000亿元。民营资本的介入将加大电动汽车充电站领域的建设力度和产业竞争活力,对于电网公司改革充换电站的建设和运用模式起到推动作用。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹