当前位置:首页 > 正文
半年报发布 内燃机行业上市公司表现各有千秋
发表时间:2015-09-14 15:03来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    不知不觉今年已过大半,纵观上半年内燃机行业运行稳定,虽受整体经济背景下行压力的影响,略有下降,但行业健康稳定的发展趋势依在,业内企业在国内内燃机排放标准不断推行下,竞争压力有所增加。

    根据中国内燃机工业协会《全国内燃机销售月报》显示,2015年7月全国内燃机完成销量427.34万台,同比下降9.46%,1~7月累计完成销量3362.79万台,同比累计下降5.29%;7月完成13997.77万千瓦,同比下降8.60%,1~7月累计完成121709.89万千瓦,同比累计下降1.15%。柴油机市场总体状况继续下滑,同比累计降幅达到18.28%。

    日前,内燃机行业上市公司半年报全部发出,几家业内主要上市公司的半年报显示出,上半年各家表现各有千秋。

    上柴股份:加快产品开发升级

    上半年,汽车行业增速持续放缓,工程机械行业仍呈现整体下滑态势,相关行业产能过剩矛盾突出,受各方面因素影响,上柴股份(600841)实现柴油机销售28657台,同比减少19.91%,实现营业收入11.59亿元,同比降低27.54%,实现归属于母公司所有者的净利润6077万元,较上年同期下降34.08%。

    面对低迷的工程机械行业市场环境和复杂多变的市场,上半年上柴继续坚持科学发展观,主动适应经济发展新常态,着眼长远,坚持创新驱动、转型发展战略,进一步增强应对挑战的危机感、增强创新驱动的紧迫感、增强加快发展的使命感,紧紧围绕创新主题,继续加大市场营销力度,集中突破重点市场;持续优化新老产品,提升技术研发能级;提高质量管控能力,持续改善精益生产;加强资金预算管控,保障业务平稳运营。

    上半年,上柴继续深入开展技术创新工作,加快新产品开发和现有产品优化升级。其轻型柴油机质量攻关项目获得上海市重点产品质量振兴攻关成果二等奖,公司的“上柴动力、东风”的4H、7H、8D、9D系列柴油机获得由农业部颁发的农业机械推广鉴定证书。在内控管理工作方面,公司根据《企业内部控制基本规范》及相关配套指引定期开展内控风险排查和内控监督检查,并积极根据风险点情况完善各项制度流程和内控体系的建设,实行技术内控和制度内控并重,扎实做好内控建设。

    未来上柴将不断完善方法,更新工具,拓展视野,搭建平台,运用科学和高效的内控思路做好风险管理工作,力争把企业风险降到最低程度。下半年,上柴将努力适应经济发展新常态,以创新求发展,继续加大力度重点做好市场销售、产品质量和降本增效等各项工作。

    苏常柴A:保持行业领先地位

    苏常柴A(000570)在上半年,累计销售各类柴油机及发电机组共计48.70万台,比去年同期下降9.46%,其中单缸柴油机销售40.30万台,同比下降12.22%,多缸柴油机销售7.95万台,比去年同期增长8.76%。实现销售收入13.5亿元,同比增长1.49%,实现归属于上市公司股东的净利润3756万元,同比增长9.50%。

    今年农机补贴方式和重点发生变化,柴油机排放政策趋严,柴油机市场竞争激烈。单缸柴油机市场总体产能过剩,市场总销量下降,导致单缸柴油机产销量同比下降,但苏常柴仍保持了行业第一的地位。其多缸机产品结构调整初见成效,多缸柴油机销售收入占总销售收入的比重增加,配套收割机、轮式拖拉机的多缸柴油机销量增长较快。

    苏常柴作为一个历史超百年的老企业,依托自身品牌优势保持了在市场上的美誉度。其主要生产中小功率单缸、多缸柴油机,是全国小柴行业中产品品种全、功率覆盖面广、知名度高、主导产品均有自主知识产权的企业。单缸柴油机销售连续多年全国第一。拥有国家级技术中心和博士后科研工作站、江苏省中小功率内燃机工程技术研究中心。多款多缸柴油机产品通过欧盟EC认证和美国EPA认证,具备国四研发和批量生产能力。目前,苏常柴构建了覆盖全国的销售服务网络,拥有11个销售业务单元、31个销售服务中心、400多个服务网点和600家特约维修站,服务网点遍布城乡各地,能为客户提供优质、高效、及时的服务。

    潍柴动力:改革创新为主线 实现平稳健康发展

    上半年,国民经济运行处在合理区间,呈现缓中趋稳、稳中有好的发展态势。总体来说,上半年国家固定资产投资增速进一步回落,项目拉动较为乏力。受此影响,工程机械行业延续去年低位运行态势,主要细分市场销售全线大幅下滑。

    受宏观经济增速放缓、固定资产投资增速回落、制造业发展不景气,以及国四排放标准实施刺激提前消费等多重因素影响,国内重卡市场持续低迷,销量大幅下滑,共实现销售29.55万辆,同比下降31.13%。

    国内客车市场稳中有升。得益于城镇化建设等有利因素,国内客车共实现销量28.2万台,同比增长0.9%。其中,轻客市场占比进一步增加,且继续保持较快增长势头,同比增长4.4%,成为拉动客车市场增长的重要动力;得益于国家政策支持,新能源客车呈快速增长态势,对客车市场起到正向拉动作用,未来有望实现进一步增长;而受高铁动车分流、客运监管力度趋严等因素影响,公交客运等市场表现不佳,大中客车市场同比下滑9.2%。

    在整个大背景下,潍柴动力(000338)今年上半年,公司实现营业收入约为364.55亿元人民币,较去年同期增长6.87%。归属于上市公司股东的净利润约为9.6亿元人民币,同比下降74.26%。

    潍柴公司围绕市场推进产品结构调整,依靠创新引领行业进步潮流,继续保持了平稳发展势头。上半年潍柴共销售10L、12L和13L发动机9.2万台,重型发动机产品在重卡市场、5吨装载机市场、11米以上客车市场的优势地位仍然稳固。同时,公司自主研发的具有知识产权的蓝擎WP5、WP7发动机上半年共销售5905台,同比下降18.5%。其中:客车市场配套4548台,同比下降20.5%,发动机产品组合竞争优势更加明显,企业发展前景仍然广阔。

    潍柴上半年坚持以改革创新为主线,坚持走“内生增长、创新驱动”科学发展之路,加快自身转型升级,全面提升发展质量,实现了平稳健康发展。一是整合潍柴WOS运营管理系统、全球研发共同体、全球供应链系统和全生命周期会员制专属服务系统,在业内率先推出―智慧动力平台,引领了我国内燃机升级换代步伐。二是坚持市场导向,扎实推进产品结构调整,推动传统产品与战略产品协同发展;同时,及时调整市场竞争策略,较好地应对了行业垂直整合带来的压力。三是深耕后市场业务板块,着眼客户潜在需求,积极创新商业模式,在原有装机件的基础上新拓展维修件和再制造件两项业务,构建起了三位一体的备品体系,并取得突破性进展。四是国际化步伐更加稳健。林德液压中国工厂正式投产,液压产品国产化工作进入新阶段,海内外资源协同优势更加凸显。五是坚定不移实施管理创新,公司运营更加高效。按照“授权到位、责任到位、考核到位”的指导思想,进一步理顺管控模式,持续优化组织架构和流程体系;承接发展规划,结合业务需求,开展岗位分析和人岗匹配工作,强化基础管理水平,提高了组织运行效率。

    全柴动力:国四产品受市场青睐备战国五

    全柴动力(600218)上半年多缸柴油机销售18.22万台,同比下降15.54%;实现营业收入17.4亿元,比上年同期增长15.88%;实现归属于母公司股东的净利润4865万元,比上年同期增长48.57%。

    上半年,柴油机市场受商用车市场下降、大中型农业装备市场增长和工程机械市场下降的综合影响,整体需求下降,产销量同比出现下滑。为此,公司一方面通过加大新产品开发和市场推广,积极调整产品结构,在销售数量有所下降的情况下,主营业务收入同比实现增长;另一方面,加强内部管理,通过多渠道降低生产制造成本,控制期间费用,取得了较好的经营效益。

    下半年,全柴将进一步加快产品技术创新和结构调整,不断提高产品质量,同时强化内部管理,提升企业持续经营能力,积极完成年度经营目标。

    多年来全柴集团一直坚持创新驱动,引领企业发展,在多渠道引进科技人才的同时,更是加大了研发投入,每年都拿出销售收入的6%用于科技创新和新产品研发。近年来在国家出台一系列严格的环保、排放标准,市场竞争日益激烈的形势下,全柴集团不等不靠,提前研制符合国家环保政策、节能环保且使用性能好、科技含量高的柴油机产品,积极践行绿色制造、智能制造。

    企业符合国四排放标准的产品大批量投放市场并受到市场用户青睐,去年以来全柴又组织技术力量提前研制新一代符合国五排放标准的产品和汽油发动机,目前已成功研发了4A、4B两大系列6款产品,并通过了国家环保认证,现在正与各大主机厂进行整车试验,预计今年年底前批量生产,为明年国家实行国五排放标准做好准备,牢牢把握主动权,赢得发展先机。

    云内动力:产品销量逆势增长

    云内动力(000903)今年上半年实现营业收入14.5亿元,同比增长21.41%,利润总额1.1亿元,同比增长17.33%;归属于上市公司股东的净利润9634万元,同比增长12.06%。

    云内动力在今年进一步加大了产品结构的调整力度,加快了产品创新升级,通过调整营销策略,提升售后服务质量等措施,公司产品销量逆势增长,产品市场占有率有所提高,行业地位进一步提升。上半年,车用柴油机销量141万台,同比下降21.71%;公司累计销售各型柴油机11.4万台,同比增长0.38%。

    上半年,云内动力紧抓国四切换机遇,努力开拓国四配套市场,全力推进国四产品的市场销售工作,公司国四产品市场占有率名列前茅;同时聚焦重点市场及重点客户,组建非道路产品市场拓展团队,实现了非道路在品牌厂家的批量配套,并与之建立了良好的战略合作关系;通过体系内培训、汽车厂及其服务站集中培训授课等多方式服务工作,实现了公司产品服务的前移,实现了国四产品、天然气产品及非道路产品售后服务体系的完善。

    在管理上紧紧围绕“全价值链体系增值的精益管理”,精准掌握客户需求,提高市场敏锐度,建立精准、快速、高效的精益营销;产品开发与整车开发、工艺开发、供应商及零部件开发同步,做到优化集成的精益研发;通过均衡生产和看板管理,降低成本和能耗,实现精益生产。(记者 张潇卓)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽