当前位置:首页 > 正文
工业大数据下的资源全球配置
发表时间:2015-11-27 11:29来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    机械工业信息研究院现代制造杂志社社长 肖捷

    随着“中国制造2025”如火如荼的开展,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国,已经成为工业领域的共识。如何促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,是实现中国从制造业大国向制造业强国转变的第一步。而工业大数据资源的配置,则是一个影响全局的新工业常态。

    随着各种智能设备和智能产品的普遍应用,导致大量数据的产生,包括设备相连、人机相连、人人相连,形成了复杂的跨系统跨设备跨单元的数据自由流动。数据本身的价值网络成为工业的主特征。

    数据的解放时代

    智能制造时代的到来,也意味着工业大数据时代的到来。数据正在成为最重要的资源和生产资料,成为建设智能工厂的重要基础和土壤。而数据在企业价值链的自由流动,代表着知识资产的盘活、知识和创新的自由和流动。

    数据只有流动之后才会产生价值,而最有效的流动方法就是开放数据。数据的整合能发现新的知识,数据开放是数据创新的基础。在大数据来临之际,云存储技术和虚拟存储技术的创新与发展必将促使大数据发生新的革命,让数据真正的实现自由流动。

    数据的自由流动,需要消除三个不同的孤岛,一是消除信息孤岛,把信息从物理存储中解放出来,统一采集、集中存储、开放计算,使信息可以跨阵列、跨数据中心进行自由的流转;二是消除逻辑孤岛,制定数据规范、定义数据标准、建设维护元数据,让数据易采集、易存储、易理解、易处理、有价值;三是消除各行业的数据孤岛现象,创造出各种渠道、模式让让各式各样的数据可以协同发挥价值。

    与此同时,大数据技术和业务的兴起,引发了社会对数据开放的强烈需求,从而激发巨大的商业价值。任何人只要有能力都可以用它来创造新的商机。数据资源的开放共享已经成为在数据大战中保持优势的关键。政府、企业以及每个人都成为推动数据流动的推动者。只有把自己的技术处理能力和处理方式提供给更多的人,才能实现每一个点上个性化的价值。

    大数据时代呼唤更开放的社会,一个权力更分散的社会。不断增加的数据引发了人们的思维和行为方式的变革,各个领域都已经到了一个前所未有的数据自我解放时代。

    工业大数据应用与CPS将根本改变原有资源配置的方式与格局

    通过充分利用信息通讯技术,把产品、机器、资源和人有机结合在一起,从而创造物联网及相关服务,将生产工厂转变为一个智能环境。而实现企业内部、企业之间以及整个价值链的横向集成、纵向集成和端对端的高度集成。推动制造业向基于大数据分析与应用基础上的智能化转型,彻底颠覆人类自工业革命以来积累形成的资源配置的方式与格局。

    数据的自由流动将以往的“数据孤岛”连成一片,可以综合分析所需商业要素,如消费喜好、生活需求等,从中精确找准那些高度个性化、长尾化的市场需求,孕育产生全新的商业模式。工业云平台成为新型生产设施,为研发设计、加工制造、经营管理等生产经营活动提供资源支撑和服务保障,工业生产要素实现优化整合和高效配置。虚拟设计、精准制造、数据制造的能力大幅提升。工业大数据应用将贯穿设计、制造、营销、服务全过程,成为生产辅助决策的支撑,更成为企业生产的重要生产要素。

    资源的全球化自动配置

    在流动化的数据世界中,资源开始自发地进行跨学科跨领域配置、定量可视化配置,将直接改变企业组织模式。

    大数据时代,通过计算机自主控制和联网,人、机器将通过信息互相联接,生产过程既是制造产品的过程又是处理信息的过程,制造业和信息产业将深度融合并塑造出新的产业业态和商业模式。如例谷歌在大数据基础上推出无人驾驶汽车。

    同时,高度透明的生产管理系统利用传感器采集的大量数据对实际生产状况进行评估,针对性的控制生产参数。改变传统的经验性事后分析模式,而是通过采集的数据,实现事前发现问题与规律,进行预测分析,定量、可视化的控制整个生产流程,进行实时故障排除。

    协同、众筹众包成为制造新特征

    随着生产制造向着数字化、网络化、智能化方向发展,工业信息系统通过互联网实现互联互通和综合集成,机器运行、车间配送、企业生产、市场需求之间的实时信息交互,原材料供应、零部件生产、产品集成组装等全生产过程变得更加精准协同。

    而工业数据充分流动的基础之上,企业生产分工可以更加专业和深入,协同制造成为重要的生产组织方式,只有运营总部而没有生产车间的网络企业或虚拟企业开始出现。不同环节的企业间实现信息共享,能够在全球范围内迅速发现和动态调整合作对象,整合企业间的优势资源,在研发、制造、物流等各产业链环节实现全球分散化协同生产。

    协同创新成为产业技术创新的新模式。越来越多的跨国公司通过互联网,将分布在全球各地的研发中心连接在一起,形成创新资源配置国际化、响应市场需求快速化、整体运行高效化的全球研发创新网络。在数据驱动的基础上,每个企业都演化成信息物理系统的一个端点,不同企业的原材料供应、机器运行、产品生产都由网络化系统统一调度和分派,产业链上下游协作日益网络化实时化与用户随时互动,并让其参与到需求收集、产品设计、研发测试、生产制造、营销服务等环节,则使得来自用户的一线需求数据,形成对网络众包平台的驱动。通过“创客”“众筹”“众包”等方式,形成“大众创业,万众创新”的快速迭代式创新模式;而网络众包平台将极大地改变企业的发包模式,发包和承包企业呈现网络虚拟化,形成基于消费需求动态感知的研发、生产、销售和服务组织方式,推动个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,从而建立开放型产业生态体系。

    过去十几年,互联网将信息介质化和全面数字化,为信息和数据的流动和传播奠定了基础和建造了条件;而下一个十年,将是数据无处不在,无时不在,随时都处在感知、交互和迭代的时代。互联网将超载人与信息,人与人,人与商品连接的局限,将万事万物全部进行连接,连接的范畴越来广泛,连接的终端越来越强大,连接的速度越来越快,连接的交互方式越来越自然。在此基础上形成的的大数据,将加强企业的垂直价值链和横向价值链,为资源全球化的高效配置创立崭新的生态系统。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹