当前位置:首页 > 正文
互联网+时代制造业与客户亲密接触
发表时间:2015-11-27 11:29来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

Infor大中华区商业咨询总监 鹿崇

    随着互联网的深入应用,以客户为中心、拉近客户距离成为企业关注的重点,而越来越多的制造业企业不再仅仅关注产品的生产,而是涉及产品的整个生命周期,包括市场调查、产品开发或改进、生产制造、销售、售后服务、产品报废或回收等。

    新一轮科技革命和产业变革正在进行,互联网与制造业深入融合,我国是互联网大国,2014年拥有6.5亿名网民,互联网与制造业融合空间广阔,潜力巨大,因此,未来时期,我国制造业要抓住互联网+带来的机遇,对“中国制造”进行全面升级。

    “互联网+”驱动制造业转型

    “互联网+制造业”引发了制造业资源配置新方式,驱动制造业生产经营模式变革,促进了制造业转型升级,给中国制造业转型发展带来新机遇。这对我国制造业来说,也是一个巨大的挑战。

    制造业必须尽快调整战略通过大规模协作生产,主动变革生产与组织方式,借助社交营销、大数据等新业务新技术实现与用户精准互动,推进定制化、柔性生产、快速响应,从而有效降低库存,实现专业化、细分化的长尾效应,满足消费者多样化的需求。

    在互联网尤其是移动互联网爆发式发展的推动下,使得消费者由被动消费到主导消费,从而导致企业价值链主导权从生产商、流通商转到消费者手中,并广泛、实时地参与生产和价值创造的全过程。

    客户服务融入产品生命周期

    新一代信息技术正从价值传递环节向价值创造环节渗透,对原有传统行业起到很大升级换代作用。互联网的迅速发展,将客户服务充分融入到了产品生命周期,消费者的个性化需求距离制造商来说越来越近,其逐步涉及到制造业的各个环节和产品生产周期全过程。

    借助互联网平台,制造企业、市场与用户的互动程度和范围极大扩展,互联网与制造业融合的新模式、新业态层出不穷,正重塑产业组织与制造模式,重构企业与用户的关系。

    过去来看,产品的“后台”是价值创造环节,包括供应链、设计、流水线、库存等,但是“后台”曾离用户很远,如今不但距离在拉近,而且有了情感与温度,堪称可以“亲密接触”。同时,服务环节在制造业价值链中的作用越来越大,许多传统制造业企业甚至专注于战略管理、研究开发、市场营销等活动,正在转变为某种意义上的服务企业。

    以客户为中心进行产品定制

    在传统工业时代,制造企业按照自己设想中的需求大批量生产商品,然后卖给消费者,消费者在购买时看似有许多品种和型号的产品可以选择,但是最终买到的产品并不一定最适合他,同时由于很难预测消费者需求变化,很容易造成产品供给过剩。互联网降低了制造企业与用户交互的成本,制造企业可以快速响应用户具体需求,规模效应不再是工业生产的关键因素,工业生产由集中式控制向分散式控制转变。

    此外,制造企业结合计算智能、柔性制造,通过信息控制生产模块的精细化切割与再组合,以及新的制造工艺,可以针对消费者个性化需求,实现大规模、个性化定制生产,降低甚至消除库存。

    对于制造商来说,他们正面临着80后和90后这样一批新的客户群体。这个群体对于买东西有着自己极其个性化的方式,不管是买汽车还是买牙膏,他们都有更多的渠道去获取参考信息,并经常更换品牌。这对于制造商来说想要维持客户忠诚度、面对全球化的竞争,就必须得让客户更多地、积极参与到产品的各个环节中来。

    而社交网络、移动互联的迅猛发展,使得客户全新的信息获取和交互方式给企业带来了各种巨大的挑战;企业和消费者之间的中间渠道被进一步压缩,价值的迁移使得企业需要思考价值链的构造。以前是企业通过分销链将商品交付到客户手中,而现在,这个商品流变成了一个互动的反馈环路,消费者、生产商、分销商和营销商都在其中扮演新的角色。这些颠覆力量正在为消费者赋予权力,提升他们对总体客户体验的期望。

    IT技术助力制造业差异化竞争

    一些愿意采用新的IT技术、让消费者成为业务核心的制造商将更能有效面对上述挑战,将挑战转化为发展机遇。现在的消费者越来越趋向于定制化的产品或服务。而这些最终用户对产品的应用需求具有最好的洞察力,而现代ERP解决方案具有合作和社交平台,能够让消费者很好地参与进来,制造商因此得以捕捉潜在的市场需求并作出及时的决策。

    我们不再生活在以产品为中心的世界,执着于这种观念的企业会遭到淘汰。先进的IT解决方案可帮助制造商智能化地管理与消费者沟通交流的各个环节,不论是下单、产品设计还是分析预测市场趋势与调节库存。高效的IT管理解决方案让制造商从容应对面临的挑战,充分和消费者沟通与合作,正确预测市场趋势并引导产品设计与销售,从而在市场上立于不败之地。

    Infor具有多年服务制造业的经验,推出的Infor CloudSuite能够提供功能完备的行业专属应用套件,通过创新的界面设计提供非凡的用户体验,以灵活的部署为客户提供云端、企业内,或两者并行的商业运作平台,为企业提供一个完整的,与业务应用程序紧密相关的套件,该套件将通过AWS公有云的形式运行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹