当前位置:首页 > 正文
中船重工:力争建成军民融合创新型工业集团
发表时间:2015-12-14 16:40来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “要切实把质量、安全扛在肩上、放在心上,精益求精,严守规矩,依靠创新提高质量、安全工作水平,为把集团建成军民融合、技术领先、产融一体的创新型企业集团提供有力的质量和安全保障。”近日,中国船舶重工集团军工(装备)质量与集团生产安全工作会议在北京召开,董事长胡问鸣在会上提出这样的要求。

  中国船舶重工集团公司作为一家以海洋防务装备、海洋运输装备、海洋开发装备、海洋科考装备的研发、设计、制造为核心业务的军民融合型企业集团,多年来,认真贯彻落实中央关于“军民融合深度发展”的一系列方针政策,按照国防科技工业改革发展的战略部署,坚持以军为本、以民兴业,强化创新驱动,统筹能力建设,在多个层面推进军民融合深度发展,呈现出军民融合、协调发展的较好局面。

  中船重工将围绕重点大力推进改革,力争到2020年建成军民融合、技术领先、产融一体的创新型船舶工业集团。

  近年来,全球航运市场需求急剧下降,造船市场持续低迷,陷入了长周期的深度调整。面对这种形势,作为我国船舶工业领军企业的中国船舶重工集团公司通过深化改革,强化创新,调整结构,逆势而上,实现了持续稳定发展。2012年以来,集团经济总量年均增长8.1%,营业收入年均增长7.4%,增加值年均增长7.7%,利润总额年均增长3.7%。中船重工在世界500强排名已连续4年递进,连续10年获得央企绩效考核A级。今年1~5月,集团经济总量同比增长14.5%,营业收入同比增长13.3%,劳动生产总值同比增长15.2%,运行总体平稳。

  拓展产业领域

  建立军民结合的产业格局是船舶工业实现军民融合式发展的基本要求。中船重工根据船舶工业的产品、技术特点以及市场需求,按照“基本能力建设满足产业发展共性需求,适应产品相关多元化柔性生产能力建设”的思路,对军民产业发展进行统筹规划,以达到技术资源、生产资源、人力资源的优化配置和高效利用。

  近年来,中船重工统筹规划建设了一批30万吨、15万吨、10万吨级船台(坞)和一批先进工艺设备,既保证了军船建造的需要,又提升了民船建造的能力,逐步形成了以军品为根本、以民船为主业、以非船为延伸的产业格局,产业领域得到进一步拓展。

  目前,中船重工正着力打造海洋装备产业(包括船舶与海工装备、动力装备、水中装备)、战略新兴产业(包括电子信息、新能源、新材料)、机电装备产业(包括交通运输、特种装备)、生产性现代服务业(包括军贸物流、金融服务)等产业格局,概括为四大领域、十大军民融合产业方向。比如,综合发挥机械传动、电机电力控制和总装制造能力优势,集成创新,开发出风电装备,拓展形成了以2兆瓦为代表的陆上风电与5兆瓦为代表的海上风电整机研发制造和风电电场运营服务两个产业领域,为国家清洁能源产业发展做出贡献。在民船产业持续下滑的情况下,中船重工总体保持稳定增长,2014年,民品经济总量占集团公司经济总量的比重超过83%,其中非船产业达到55.9%,经济实力不断壮大,抗风险能力不断提高。

  深化融合深度

  近年来,中船重工深入推进科技创新、组织创新、商业模式创新和体制机制创新,在创新中提升军民融合,不断推进军民融合深度发展。

  在技术领域,把多年积淀形成的总段建造、模块化生产、壳舾涂一体化、三维设计等先进适用的技术、工艺融合到了军民船建造和新产品开发上,先后攻克了一大批核心关键技术,在确保完成军品任务的同时,加快主力船型优化和高新技术船舶开发,万箱集装箱船、LNG船、自升式钻井平台等一批高新技术装备陆续开发成功;面向国家战略需求,深海技术成功应用于深海探测,蛟龙号深海载人潜水器创造世界上同类潜器下潜最深的新纪录;在国家有关部门支持下,推动实施深海空间站、南海大型浮式结构物、中远海综合信息网络等重大海洋装备研发及应用。

  中船重工发挥核动力技术优势,承担了三代核电站蒸汽主管道、爆破阀、消氢装置等核电装备研制,以及三代核电站设计、安全运行监测和工程服务等任务,研究设计了海上浮式核动力平台,促进了核电产业的发展,实现了军民两用技术的良性互动。

  拓宽融合渠道

  中船重工在坚持开放发展、扩大军工开放,从产品、资本等多个层面与外部企业、社会资本合作,拓展了军民深度融合渠道。

  在产品开放融合层面,以大连船舶重工集团为例,按照“多元化投资、社会化生产、专业化协作、本地化配套”的发展思路,充分利用社会资源,以各种形式加大与外部合作,建成分段制造、钢材加工配送、舾装及管子配套加工、上层建筑制造、舱口盖制造、轴舵制造安装、海洋工程、造船设备制作及非船产品制作、物流配送等九大专业化配套制造场地。

  据不完全统计,大连地区针对大连船舶重工的中间产品供应商近350家,外部协作单位共计270家,在其周边形成了规模达百亿元的造船配套产业集群。

  在资本融合层面,中船重工的上市平台中国重工于2009年12月正式挂牌上市,又择机注入了大连造船厂集团有限公司和武昌造船厂集团有限公司,开创了国内军工重大装备总装业务资产证券化的先河,进一步拓宽了社会资本参与国防建设的渠道和层次,大大提升了中船重工军民融合深度发展能力。

  中船重工作为我国船舶工业的骨干力量,肩负海军装备现代化建设的神圣使命和发展海洋经济、建设海洋强国的历史重任。在“军民融合深度发展战略”之路上,中船重工正在向军民融合、技术领先、产融一体的创新型企业集团挺进。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹