当前位置:首页 > 正文
“新石器时代”的石材装备
发表时间:2015-12-28 14:07来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

11月8日至11日,第十六届中国(南安)水头国际石材博览会(以下简称“石博会”)在“中国建材之乡”——南安市海西石材城展览中心举办。纵观石材机械装备馆,数控化、智能化、少人化、绿色环保、一机多用成为行业发展趋势。

记者 张少榕

作为一年一度石材机械装备“比武过招”的擂台,石材装备企业都卯足了劲,期待在展会上吸睛夺魁。纵观石材机械装备馆,数控化、智能化、少人化、绿色环保、一机多用成为行业发展趋势。

打造核心利器 与国际巨头同场竞技

展会一开馆不久,福建盛达机器的展厅就吸引了一大批人群,所有人的目光都聚集在“数控五轴桥式切石机”上。据悉,这款产品正是去年石博会盛达首推的明星产品,时隔一年,为何还如此受关注?

盛达机器董事长苏永定告诉记者,该产品为国内首创,推向市场后,公司又根据客户反馈在原有的基础上,对“数控五轴桥式切石机”进行了优化和提升,产品融入了数字技术、智能技术,自动化程度高,生产效率高,具有强大的异形加工处理功能,是多维空间复杂曲面石材装饰精品加工的首选。

此外,受关注的另一原因是数控五轴桥式切石机操作简单,能帮助石材企业提高自动化程度,减少人力资源,降低生产成本,提高附加值,可谓是石材加工技术上的一场革命。

除了“数控五轴桥式切石机”这一核心利器,盛达今年还推出了具有世界性技术突破的“花岗岩框架锯”,该产品不仅符合国家倡导的高能低耗、绿色环保的要求,更是石材加工企业高效率、低成本、打造核心竞争力的利器。

苏永定表示,在未来竞争中,盛达机器将加快提升研发水平,提升产品设计理念,与意大利、德国等机械装备业强国同场竞技,共同推动世界石材业和机械装备业的发展。

本次展会亦吸引了石材矿山企业和相关机械辅料企业前来参展,晋工机械作为中国石材叉装机行业的旗帜品牌,携K系列新外观JGM751DT18K、畅销机型JGM771FT32HB、小型轮挖JGM907L参展。

展会期间,备受瞩目的全球最大吨位的石材荒料叉装机——晋工48吨级叉装机并未参展,不少客户对于无缘在展会一睹真容表示遗憾。晋工机械技术中心张文中告诉记者,48吨叉装机是晋工机械叉装机家族里的超重磅级成员,拥有超高的技术含量和工艺要求,是行业性世界首创,也是公司的核心利器。

采访中,记者了解到,晋工机械引领行业发展的秘籍在于掌握了关键核心部件的技术,如变速箱、驱动桥等。所以尽管当前工程机械行业需求萎缩,但晋工的大吨位叉装车销量却在稳步上升。

提供增值服务 个性化定制受欢迎

为更好地服务广大石材机械客户,展会期间,水南机械与壳牌正式签署战略合作协议。双方就技术合作、品牌共建、售后市场共同开发与客户服务等方面达成高度共识,将充分发挥在各自领域的技术及资源优势,在润滑油品应用与管理及设备运行维护等方面加强与客户的沟通协作,为客户提高管理效益,降低运行维护成本,带来更多价值。

水南机械董事长林智敏指出,石材机械行业设备工作条件苛刻,重载荷、高粉尘环境对设备维护保养与润滑油品都提出了很高的要求。因此,公司希望通过与壳牌合作,为用户提供优质的润滑油产品,以及专业的售后服务,提升客户在设备维护方面的水平。

此外,水南机械已引进国外多项先进生产技术,并由意大利工程师设计研发多款石材开采、加工机械设备,满足不同生产需求的同时,更为客户提供节能环保的用户体验。

在石材机械展厅,除了汇集各大品牌的整机设备商,以大红色为背景的南机电机展厅也格外惹人注目。作为石材机械的配套供应商,南机电机专为用户提供各种异形的电机定制产品,配套的企业包括水南机械、和盛机械、盛达机器等在内的石材机械龙头企业。

记者了解到,尽管电机市场的竞争非常激烈,但南机电机的产品售价却比市场高30%左右。对于其中的奥秘,南机电机董事长戴锡敏告诉记者,他从事电机行业近30年来,多年累积的技术及经验就是公司的核心竞争力。为了不断适应用户的需求,不久前,他还参与泉州装备协会组织的德国考察及赴上海交大机械与工程动力学院的交流活动,寻求在电机设计、个性化定制等方面有进一步的交流合作。

异形精加工成趋势 一机多用受追捧

不久前,和盛机械总经理苏金恒刚刚到意大利参加石材机械展。对比国内石材机械发展现状,他表示国内石材设备仍有很大的进步空间,当前意大利的石材机械主要突出三大特点:减少能耗,绿色环保;设备数控化、自动化程度非常高,凸显智能化、少人化;一机多用,凸出精加工。

“饰面石材进入机械生产时代已经有几十年的历史了,伴随着我国经济的发展及现代人对精装饰的需求,异形产品的点缀无处不在,未来异形精加工将成为市场主流。”先达机器总经理苏长春说。

他告诉记者,近两年来,尽管房地产市场下滑,建材产品需求萎缩,但高端建材产品及异形精加工产品的需求却不降反升。这是因为异形加工不仅可以装饰,还可以充分利用材料,如矿山开采所产生的边角料,可以加工成各种栏杆、线条等。不少酒店、高档别墅装饰常用到的大理石柱等,通过异形加工,只需要加工不同规格的圆弧板干挂到混凝土浇灌的圆柱上,就可以起到装饰的作用,同时可节省大量的石材材料。

针对精加工的需求,新锋源机械推出了具有切边、切板底、仿形功能的四轴红外线自动切边机,可实现一机三用。据总经理蔡崇友介绍,它占地面积小,加工精度高,要求操作人员少,劳动强度低。去年石博会上,该产品刚刚研发面世,还未量产。经过一年的推广,该产品得到了越来越多的用户认可,一机多用逐步成为石材业精加工的趋势。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹