当前位置:首页 > 正文
农业装备制造的2025
发表时间:2016-01-27 15:13来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    《中国制造2025》重点领域技术创新绿皮书指出,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步推进,保障粮食、食品、生态三大安全,转变农业发展方式,一二三产业融合发展,要求农业装备产业拓展领域、增加品种,并加快向自动化、信息化、智能化发展。

记者 孟凡君

农业装备是不断提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率,实现农业现代化最基本的物质保证和核心支撑。近年来,我国农业装备产业快速发展,已成为世界最大的农业装备生产和使用大国。但占市场需求90%以上的国产农业装备为中低端产品,不能全面满足现代农业发展需要,信息化、智能化技术的快速应用进一步拉大了与发达国家的差距。

制定发展目标

据《中国制造2025》重点领域技术创新绿皮书介绍,农业装备是融合生物和农艺技术,集成机械、电子、液压、信息等高新技术的自动化、信息化、智能化的先进装备,发展重点是粮、棉、油、糖等大宗粮食和战略性经济作物育、耕、种、管、收、运、贮等主要生产过程使用的装备。

我国农业装备的发展目标是,到2020年,我国农业装备构建形成核心功能部件与整机试验检测开发和协同配套能力;农机工业总产值达到6000亿元,国产农机产品市场占有率90%以上,200马力以上大型拖拉机和采棉机等高端产品市场占有率达30%;变量施用技术产业化,化肥和农药有效利用率达到40%;掌握核心零部件制造和可靠性关键技术,拖拉机和联合收割机平均无故障时间分别提高至250小时和60小时。

到2025年,我国大宗粮食和战略性经济作物生产全程机械品种齐全,农业装备信息收集、智能决策和精准作业能力显著提高,形成面向农业生产的信息化整体解决方案;农机工业总产值达到8000亿元,国产农机产品市场占有率95%以上,200马力以上大型拖拉机和采棉机等高端产品市场占有率达60%;智能播种施肥、植保、收获机械等投入使用,化肥和农药有效利用率达到50%以上;全面掌握核心装置制造和整机可靠性关键技术,拖拉机和联合收割机平均无故障时间分别达到350小时和100小时。

突出重点产品

《中国制造2025》重点领域技术创新绿皮书指出,我国农业装备发展的重点产品:一是新型高效拖拉机。200马力及以上、8速及以上动力换挡拖拉机,主变速电控、主离合器电液控制的CVT无级变速拖拉机以及发动机、传动系统、控制系统等关键零部件国内自主配套。二是变量施肥播种机械。稻麦、玉米、大豆等变量施肥播种机,配套动力100马力及以上气力式排种,实现免耕、变量分层施肥一体化作业,具备导航作业、漏播及堵塞监控等功能。三是精量植保机械。大型高地隙、轻型水田自走式喷杆喷雾机,离地间隙800毫米及以上,静液压驱动、地隙轮距可调,具备自动防滑、变量作业功能。四是高效能收获机械。喂入量10公斤/秒及以上大型谷物联合收获机、喂入量8公斤/秒及以上高通过性水稻联合收获机,以及新型玉米籽粒收获机、采棉机、甘蔗收获机、油菜收获机、饲草料收获机。静液压驱动,具有导航定位、故障诊断、主要参数实时采集与自动监控功能。五是种子繁育与精细选别机械。玉米、小麦、水稻、蔬菜等小区精细种床整备、父母本精量交错播种、去雄授粉、洁净收获机械;种子数控干燥、精细分选、智能丸化、活性和健康检测、计数包装与溯源等设备。六是节能保质运贮机械。大型粮食节能干燥机械,具备精准在线水分监测、精准自动温湿度控制功能。粮食、果蔬等农产品物理环境、微生物滋生时间历程标示等智能运、贮设备。七是畜禽养殖机械。环境精准调控、畜禽个体行为与生长健康状况智能识别、个体精量饲喂、畜产品采集等智能化设备。八是农产品加工机械。小麦、稻米等谷物及油料智能化、自动化加工成套设备。果蔬高效低损清洁、多规格切制、分等分级、自动化功能包装等设备。牛羊屠宰及畜禽、水产品自动化分割、剥制等设备。禽蛋高通量检测及分级包装设备。乳品品质无损检测、高速无菌灌装等设备。农产品加工副产物绿色多元化利用设备。

有支撑与保障

我国农业装备重点发展的关键零部件包括农用柴油机、转向驱动桥及电液悬挂系统、农业机械专用传感器、农业机械导航与智能化控制作业装置。而关键共性技术则包括农业机械数字化设计实验验证技术、农业机械可靠性技术、农业机械关键零部件标准验证技术、农业机械传感与控制技术。

应用示范工程:一是智能化农机生产线应用示范工程。集成农机数字化设计、制造工艺规划、制造过程控制等技术,开发拖拉机变速系统、联合收割机底盘和脱粒清选关键总成系统,在拖拉机、联合收获机企业应用示范。二是智能化农场应用示范工程。集成智能化的种、肥、药施用与收获等机械,以及畜禽个体饲喂、牛奶采集等养殖设备,形成主要粮食和经济作物生产、畜禽养殖和畜产品采集种养结合的信息化整体解决方案,在大型农场应用示范。

据《中国制造2025》重点领域技术创新绿皮书介绍,我国农业装备发展战略支撑与保障:一是支持建立国家农业装备产业创新中心。建立研发、设计、检测、标准等数据平台;开展基础前沿技术、关键共性、重大战略装备等协同创新;开展研发设计、科技服务、检验检测、信息服务等公共技术服务;构建适应国情、立足产业、协同高效、支撑发展的农业装备产业创新体系。二是支持实施农业装备制造发展行动。推进基础前沿、关键共性技术及重大关键装备研发及产业化;推进企业“两化”融合,发展智能制造、绿色制造;推进农业装备企业研发全球化布局及产业国际化发展;完善农机关键零部件及整机税收优惠、农机新产品购置补贴等政策。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹