当前位置:首页 > 正文
中国二重扭亏脱困初现成效
发表时间:2016-02-04 09:25来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月25日,从国机集团传出消息,2015年中国二重强力推进扭亏脱困方案,通过采用内外科“手术”结合,长短并举,综合施策,实现浴火重生、脱胎换骨。

  在2015年,中国二重平息债务危机、深化内部改革、加大长线产品研发、提升运行质量,企业运行筑底回升,实现营业收入49.8亿元,同比增长9.5%;亏损4856万元,同比减亏83.1亿元;主业股份公司实现盈利3200万元。

  国机集团董事长任洪斌表示,虽然中国二重扭亏脱困取得了阶段性进展,但造血功能的构建,企业内部体制、机制的改革,竞争实力的增强,盈利能力的提高等,还有艰难的路要走,未来将采取一切可能的措施和手段,进一步改善资产质量,优化产品结构,争取给股东带来满意的回报。

  退市重整获好评

  2015年,二重重装成功实现主动退市,成为国内资本市场首例;镇江基地等三项重大资产盘活方案正加快实施;成功化解债务危机,通过司法重整完成债务重组,资产债务结构不断优化,资产负债率由年初的133.7%下降至90%以下,减债112.6亿元,每年减少利息费用6-8亿元,实现轻装上阵。

  国资委统评局副局长刘绍娓评价说,二重重装在维护中小股东利益和承担相应社会责任的基础上,成功实现主动退市,获得了监管机构、投资者和社会舆论的广泛认可,在资本市场上树立了良好形象,为下一步的重新上市创造了有利条件。

  银监会法规部副主任张劲松认为,中国二重成功实施债务重组,为探索金融服务实体经济、推进装备制造企业转型升级树立了典范。张劲松建议,在未来的发展中,希望银企双方在资本层面、经营层面等方面进一步加强协作,密切配合,相互支持;希望各金融机构要以高度的责任感,继续支持二重发展。

  中国农行行长赵欢也表示,为了使整个重组过程平稳有序,实现快进快出,银行业债权人委员会与国机集团紧密携手,采取了司法重整的方式,实现了债务重整方案的落地,最终获得了银行、债权人、企业以及股东多方共赢的局面。

  多措并举促重生

  在经营管理方面,国机集团加强与中国二重的业务、研发协同,业务研发齐头并进。制定考核激励办法、采取“非实体经营”等支持措施,积极推进内部与中国二重的业务和产品研发协同。国机集团指导中国二重制定了产品及市场开发规划,积极推进长线产品研制项目立项。

  截至目前,中国二重已与国机集团下属科研院所签订了8项联合研发协议及试制合同,申报以核电装备、高端铸锻件、航空模锻件及轨道交通、煤高效清洁综合利用装备等为代表的18项重点长线产品研发项目。

  2015年12月,国机集团将所属中国机械对外经济技术合作有限公司的全部股权连同全部业务、人员无偿划转至中国二重,支持中国二重培育国际化经营能力、打造国际贸易和工程总承包平台。

  中国机械设备工程公司总裁张淳称,在合作开展初期,有个别同事对二重的产品、价格、质量和交货期能否满足国际工程的高标准要求怀有疑虑,但事实最终证明,中国二重的能力值得肯定和信任。

  用户的鼎力支持也成为中国二重扭亏脱困的坚实基础。中石化物装部副主任茹军透露,即使在中国二重最艰难的时刻,中国石化始终对中国二重充满信心,现在中国石化遍布各地的生产装置中,都有中国二重的产品在安全、稳定地运行。

  此外,中国二重强化制度改革,市场化体制机制逐步完善;深化人事制度改革,人员分流基本达到阶段预期目标;加强企业管理,从严管理深入各个层面;加强辅业改革,辅业改制及社会职能移交稳步推进。

  国机集团明确表示,有信心、有决心、有能力完成中国二重2016年实现扭亏脱困的既定目标,使中国二重顺利步入振兴之路,实现“一年有新突破、三年有大变化、五年上新台阶”的“十三五”发展目标。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹