当前位置:首页 > 正文
反坦克机器人能代替真人吗?
发表时间:2016-02-21 09:37来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,俄罗斯空降兵对基于装甲人员输送车的新型反坦克机器人系统进行了测试。联想到不久前,俄罗斯“天王星9”多功能机器人战车发射反坦克导弹的画面,很多人不禁关心,到底什么是反坦克机器人?它能否代替真人士兵在反坦克作战中大显身手?就这些话题,科技日报记者采访了装甲兵工程学院兵器工程系的林海副教授。

    “关于反坦克机器人尚没有明确权威的定义。从功能和用途的角度看,反坦克机器人是主要用于攻击坦克装甲车辆的地面无人作战装备,而‘天王星9’机器人战车等则具有多种作战功能和多种目标打击能力,两者不能完全等同。现阶段,反坦克机器人还难以代替真人士兵在反坦克作战中发挥明显的作用。”林海说。

    二战期间,在诺曼底抵抗登陆作战中,德军曾动用大批遥控操纵的“巨人”微型坦克,主要用于对付盟军登陆的坦克。这应该算是世界上最早的反坦克机器人。

    此后一直到1988年,美国陆军与格鲁曼公司签订了一项耗资400万美元的合同,研制了新型反坦克机器人。这种名叫“遥控机动反装甲平台”的机器人很像一辆小汽车,但比高尔夫车(长1.8米、宽1.2米、高1.4米)还小。近几年,各国军方开始大量试验和验证无人作战平台和装备,但这些新型地面无人作战装备尚未投入实战。

    去年5月,《俄罗斯报》的一篇报道称,“铀”式多功能履带机器人成功通过全军试验场的综合测试。在演习的末段,它使用反坦克导弹摧毁了敌方坦克。那么,是否在作战机器人上简单加装反坦克导弹即可替代反坦克机器人呢?林海并不这么认为,他指出,反坦克机器人有其明确的使用目的和目标(用途),从功能和外形设计上有其独特性,对承担任务进行了相应优化。它应具有自动驾驶、自动搜索识别目标、自动控制武器瞄准发射弹药的功能,以及一定的防护(防枪弹、弹片)能力,必要时,还应具备与后方作战人员进行数据传输和通信的基本功能。另外,还应逐步具备隐身的性能,以及对目标毁伤效果、战场环境和战场态势感知、分析与判断的功能。

    “因此,反坦克机器人并非是在作战机器人或无人作战平台上,简单装备反坦克导弹或其他新型武器弹药即可实现的。两者使用目的不同,并不能互相取代。”林海说。

    那么,现阶段反坦克机器人能否代替真人士兵在反坦克作战中大显身手?林海介绍,与由人直接操作的武器装备相比,无人作战装备具备多种优势,但其劣势也很明显:一是其自身尚不具备对目标毁伤效果和作战效果的感知、判断功能;二是对战场环境和战场态势感知、分析与判断的能力,以及敌我识别能力还难以达到和替代人的智能水平;三是持续作战的时间比较短。

    “鉴于无人作战装备存在以上共性的不足和尚未全面攻克的技术难题,现阶段,反坦克机器人还难以代替真人士兵在反坦克作战中发挥明显的作用。然而,反坦克机器人仍将像其他无人作战平台的发展一样成为一种趋势。”林海说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫