当前位置:首页 > 正文
中机联:机械工业下行压力较大 结构调整步伐加快
发表时间:2016-02-22 08:47来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京2月19日电(王都鹏、华晔迪)2015年机械工业主要经济指标增速明显回落,但在市场倒逼和政策引导下,结构调整步伐加快,转型升级力度加大。这是记者从19日中国机械工业联合会机械工业经济运行形势信息发布会上获得的讯息。

  根据中国机械工业联合会发布的数据,2015年机械工业增加值同比增长5.5%,低于上年增速4.5个百分点,低于同期全国工业平均增速(6.1%)0.6个百分点。

  “机械工业增加值增速低于工业平均增速为近年来少有,凸显行业形势严峻性。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌分析说,在经济结构加快调整背景下,机械工业正由以前主要服务于投资活动逐渐转向更多地关注和挖掘消费、民生和信息化、节能减排等领域需求。

  2015年国家统计局公布的64种主要机械产品中,产量增长的仅有18种,占比为28.13%,产量下降的有46种,占比为71.87%。

  中国机械工业联合会的分析显示,大型投资类产品如冶金矿山设备、工程机械等和产能严重过剩的普通机械产品如各类普通机床、交流电动机等产量下降较大,大马力拖拉机、仪器仪表、环保设备仪器、电动叉车、汽车中的运动型多用途乘用车SUV等与消费、民生、节能减排、产业升级密切相关的产品产量保持增长。

  据陈斌介绍,在经济下行压力不断加大背景下,我国机械企业主动适应市场变化的能力不断提升、内生发展动力持续增强,“自主研发成果频现,一批长期依赖进口的关键基础件、核心零部件的国产化工作取得进展”。

  对于2016年机械工业经济运行的展望,中国机械工业联合会预计,机械工业将延续上年四季度以来低位趋稳态势,预计全年机械工业增加值增速在5.5%左右,主营业务收入和利润增速在3.5%左右,对外贸易出口有望实现正增长。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹