当前位置:首页 > 正文
机械行业大数据折射经济转型
发表时间:2016-02-22 09:12来源:光明日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国机械工业联合会19日发布的数据显示,2015年机械行业速度减缓,行业产品市场表现分化明显,呈现三个现象:又“多”又“少”、又“高”又“低”、又“快”又“慢”。

  机械行业大数据折射出新常态下中国经济怎样的特征?

  投资类机械产品增速减缓——

  中国经济动力加快转换

  以下两组数据凸显机械行业形势严峻,但同时折射出中国经济增长动力转变加快的事实:

  ——2015年机械工业增加值同比增长5.5%,低于同期全国工业平均增速0.6个百分点,为近年来少有。

  ——“十二五”期间,机械行业年均增长由“十一五”期间的23.55%回落到年均增长11.91%;利润增速由“十一五”的年均增长30%以上回落至年均增长6.45%。

  “机械行业70%多的产品与投资类产品有关,目前整个国家投资增速在下降,经济增长正在从要素驱动向创新驱动转变,投资类产品市场需求的减少,是机械行业增速减缓的主要原因。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌告诉记者。

  “在速度变化、结构优化、动力转换的背景下,增速趋缓是市场在资源配置中起决定性作用的必然结果。机械工业从连续多年的高速增长降为个位数是理性回归,也是保持经济中高速增长的大势所趋。”中国机械工业联合会会长王瑞祥指出。

  据陈斌介绍,为适应国家经济的转型升级,机械产品正在努力探寻从投资类产品向消费类产品转型。

  数据表明,主要靠投资拉动的行业逐步回落,以主营业务收入和利润增速为例,低于全行业平均水平的行业主要是工程机械、石化通用、重型矿山、金切机床。这些行业均属机械工业中典型的投资类产品行业。

  七成产品产量下降、三成增长——

  市场需求结构发生变化

  2015年国家统计局公布的64种主要机械产品中,产量增长的仅有18种,占比为28.13%,产量下降的有46种,占比为71.87%。

  陈斌认为,与“十一五”期间全面快速增长不同的是,机械工业各分行业在进入“十二五”后期,市场需求结构发生了变化,变化的主要标志是分化加剧。

  具体分析表明,大型投资类产品如冶金矿山设备、工程机械、常规发电设备等和产能严重过剩的普通机械产品如各类普通机床、交流电动机、电线电缆等产量下降较大;大马力拖拉机、仪器仪表、环保设备仪器、电动叉车、风力发电设备、汽车中的运动型多用途乘用车(SUV)等与消费、民生、节能减排、产业升级密切相关的产品产量保持增长。与智能、绿色相关的行业产销形势比较好。

  上述变化反映出,我国经济结构加快调整,二产比重趋降、三产比重上升,机械工业逐步适应市场需求结构的变化。

  在市场倒逼和政策引导下——

  转型升级力度加大

  陈斌用三个“又”概括目前机械产品的现状:又“多”又“少”、又“高”又“低”、又“快”又“慢”。中低端产品产能过剩,高端产品少;市场有需求的企业发展快,没订单的企业增长缓慢甚至面临倒闭风险。

  市场需求不足导致机械产品订货下降、价格低迷。2015年机械工业重点联系企业累计订货延续了上年的疲软态势,且增速进一步回落,同比始终处于负增长,1—12月累计同比下降4.02%;至2015年底止,机械产品累计价格指数已连续48个月低于100%。142种主要机械产品中,累计价格指数同比下降的有103种,占比高达72.5%。

  “十二五”期间,机械工业固定资产投资增速逐年放缓,已由2010年增长30.35%回落至2015年的9.7%,表明行业前期快速扩张的趋势已经明显趋缓。同时投资结构有所改善,2015年用于改建和技术改造投资同比增速高于行业投资平均增速9.02个百分点。

  在经济下行压力不断加大的背景下,“十二五”期间机械企业主动适应市场变化的能力不断提升、内生发展动力持续增强,产业结构调整持续推进,自主研发成果频现。

  陈斌指出,中央经济工作会议明确了“稳中求进”的经济政策基调,强调了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效益”等主要任务,有利于机械行业推进结构调整与转型升级。随着我国工业化向中后期阶段转变,今后机械工业的发展已进入增长更趋平缓的新时期。(记者张翼)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹