当前位置:首页 > 正文
内燃机行业2015年小幅下挫 2016年或有上扬
发表时间:2016-02-22 13:28来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在过去的一年里,内燃机行业一直处在小幅波动之中,纵观全年,受整体经济下行的压力影响,行业虽有小幅下挫,但依然保持了较为健康的发展态势,今年内燃机行业或有所回升。特别是“十三五”规划的出台,更是给内燃机行业发展带来更多的方向。

  收入下滑

  据国家统计局2015年12月全国内燃机行业644家规模以上企业主要经济指标快报显示,2015年1~12月除资产总计、流动资产、应收账款、存货及产成品、负债总计增长外,其余主要财务指标均有不同程度下降。具体情况如下:

  主营业务收入小幅下降。2015年1~12月全国内燃机行业规模以上企业累计实现主营业务收入2291.74亿元,同比下降3.31%,下降额为78.53亿元。

  从全国内燃机行业规模以上企业不同控股企业实现主营业务收入看,2015年1~12月,集体控股企业、私人控股主营业务收入高于2014年同期,同比分别增长1.16%、7.04%;国有控股企业、港澳台商控股、外商控股、其他控股企业主营业务收入低于2014年同期,同比分别下降17.98%、22.41%、8.54%、4.04%。

  利润总额大幅下降。2015年1~12月全国内燃机行业规模以上企业累计实现利润总额174.85亿元,同比下降9.54%,减少额为18.44亿元。

  从全国内燃机行业规模以上企业不同控股企业实现利润看,2015年1~12月,私人控股企业、其他控股企业利润总额高于2014年同期,同比分别增长5.46%、35.91%;国有控股企业、集体控股企业、港澳台商控股企业、外商控股企业利润总额低于2014年同期,同比分别下降33.49%、7.79%、13.88%、3.21%。

  应收账款占用资金小幅增长。截止2015年12月末,全国内燃机行业规模以上企业应收账款为322.00亿元,同比增长9.50%、同比增加资金占用27.94亿元。库存占用资金小幅增长。2015年12月末,全国内燃机行业规模以上企业存货资金为296.93亿元,同比增长3.12%。应收账款和库存依然增长,可见内燃机行业市场去库存压力依然严峻,产能过剩的问题仍然亟待解决。

  进出口方面根据中国内燃机工业协会统计2015年12月内燃机行业出口总金额12.95亿美元,同比下降7.63%;全年累计出口金额140.84亿美元,同比下降3.70%。12月内燃机行业进口总金额9.29亿美元,同比下降9.49%;全年累计进口金额98.99亿美元,同比下降18.19%。进出口双双下降显示出了国内外市场需求并不旺盛,加剧了业内企业库存压力,扩大需求激发市场活力是行业的当务之急。

  规划明晰

  日前,由中国内燃机工业协会起草的《中国内燃机工业“十三五”发展规划》已经完成。根据该《规划》,“十三五”是内燃机迈向强国的第一步;同时,“十三五”全行业将坚持创新驱动,建立“领跑者”激励机制,提高全行业的综合竞争实力。

  据悉,内燃机消耗了全球三分之二的石油资源,是大气污染和温室气体二氧化碳的主要来源。为此,《规划》(征求意见稿)提到,“内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为直观明显的产品,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。实现我国2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的总目标,内燃机工业节能减排任务艰巨,责任重大。”

  中国内燃机工业协会人士表示,“为了顺应环境友好型社会的倡导,要加速实现内燃机先进制造,综合考虑环境影响和资源使用效率,全面提升清洁高效的加工工艺水平,推广智能化生产,实现绿色生产。推广适于替代燃料内燃机专用润滑油和非常规排放后处理技术,开展新型替代燃料燃烧技术研究。深化替代燃料发动机与现有发动机制造体系兼容。”

  长期以来,我国内燃机行业的生产制造、试验检测等测试技术和测试设备依赖国外的现象非常严重,关键测试设备和仪器绝大多数需要进口解决,严重阻碍了自主创新能力的提高和新产品的发展。

  《规划》(征求意见稿)明确,“十三五”行业要全面升级。继续巩固内燃机制造大国地位,实现产品生产制造智能化,推动行业提升信息化,在核心技术、关键基础零部件、先进制造工艺和新材料应用上缩短与国际先进水平的差距,有效提高产品质量和生产一致性,从而迈出中国内燃机工业发展中长期战略的第一步。

  同时,“十三五”全行业坚持创新驱动,建立“领跑者”激励机制,加快产业结构调整,建立一批优势企业,提高全行业的综合竞争实力。推动产业实现产品品质的提升,促进企业开拓国际市场,力争到2030年把我国建成内燃机制造强国。掌握核心制造技术和关键工艺技术,建设3至5个共性基础技术平台,推动内燃机节能减排先进技术研发和科技成果转化。全面实施智能化改造,完成绿色制造体系建设。

  发展亮点

  国务院颁布的《中国制造2025》和《国务院关于加强内燃机工业节能减排的意见》两个文件,向我国内燃机工业的节能减排提出了明确的发展战略和目标要求。中国内燃机工业协会的各位专家对“十三五”规划下的中国内燃机发展思路分析总结出了以下五个亮点。

  亮点一:强调创新与技术。“十三五”规划下,内燃机的发展应以市场为向导,以节能减排为目标,坚持创新驱动,加快产业结构调整,提高全行业的综合竞争实力。中国内燃机工业协会常务理事副会长兼秘书长邢敏表示,“内燃机产业在接下来五年的时间里,要政产学研用相结合,掌握核心制造技术和关键工艺,推动内燃机节能减排先进技术研发和科技成果转化。而产业结构也要向技术方面倾斜,建立支持企业技术改造的长效机制。对于内燃机企业来说,应加强质量品牌建设,不断提升自我研发能力,形成具有自主知识产权的中国创造品牌产品”。

  亮点二:推崇绿色生产。

  越来越高的排放标准不仅对车辆厂商,也对内燃机的生产提出了新的环保要求。作为车辆的动力来源,内燃机的绿色制造则成为重中之重。对此,中国机械工业联合会副秘书长李东茹表示,“应将未来的发展重点放在绿色设计技术、清洁生产技术、资源循环利用技术以及节能减排降噪技术上。绿色制造是技术创新的驱动力。以最少的资源投入实现最高的附加值产出的‘资源效率’概念的提出,较好地实现了‘绿色’与‘利润’的融合,也符合企业需求”。在业内推广适于替代燃料内燃机专用润滑油和非常规排放后处理技术,开展新型替代燃料燃烧技术研究。深化替代燃料发动机与现有发动机制造体系兼容”。

  亮点三:重视再制造。

  工业产品再制造在中国的发展历程较短,再制造企业的规模不是很大,但是内燃机再制造相对起步较早,目前企业已初具规模。对此,中国内燃机工业协会副秘书长葛红表示,“应以科学发展观为指导,按照建设‘两型’社会要求,综合发挥政府引导、协会主导、企业推进的作用。通过实施内燃机再制造重点工程,提升内燃机再制造技术装备水平和产业化能力,加快推进内燃机在制造产业规模化、规范化、市场化发展,提高内燃机在制造产业市场占有率,提升内燃机工业再制造水平和国际竞争力,促进行业健康可持续发展。”

  亮点四:加强行业监管。

  在内燃机的相关措施方面,政府先是全面组织实施《中国内燃机工业产业规范条件》,严把节能、环保、质量、安全关,推动提升内燃机工业技术水平,抑制落后产能扩张。后又出台并组织实施《内燃机产品燃油消耗率公告管理办法》,以提升内燃机产品热效率和降低二氧化碳排放为目标,激励和引导制造企业加快内燃机节能减排技术和新产品的推广应用。邢敏表示,今后还会推出国家科技计划(专项、基金等)和相关工程的渠道,加大对内燃机节能减排技术研发的投入力度。推动政产学研用创新体系建设。并建立内燃机行业沟通、协调和服务机制,健全标准体系,加强行业自律与监督管理。

  亮点五:推动国际化发展。

  在经济全球化迅速发展的今天,内燃机行业也不能闭门造车,欧美国家进行工业革命是时间较早,在机械制造方面拥有领先的地位。对此,邢敏表示,“应该实行积极的开放战略,将引进来与走出去相结合,推动内燃机企业国际化布局,拓展新的发展领域与空间。此外,还应该完善网络化服务体系建设。以互联网管理为手段,建立布局合理、快速高效的服务网络,促进企业信息化在服务系统的深入应用”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹