当前位置:首页 > 正文
张静章:中国塑机行业处于重要战略机遇期
发表时间:2016-03-07 14:40来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年,中国机械行业市场继续下探,很多塑料机械企业也遭受了市场疲软的冲击。作为中国塑料机械行业的龙头,海天塑机集团有限公司(简称“海天塑机”)迎难而上,主动适应新常态,坚持稳中求进,各项经济指标保持平稳。

  中国塑料机械协会名誉会长、海天塑机集团董事长张静章认为,中国粗放式发展的时代已经结束,跨入“十三五”后,不仅产品、销售要创新,管理更要创新,要加强精益化、模块化、网络化等思维,用高质量的产品吸引全世界客户,这样才能实现“装备中国,装备世界”。

  “中国富强关键要靠实体经济

  张静章告诉中国工业报记者,截至2015年12月,海天塑机总产值达113.6亿元,与2014年持平;销售收入达115亿元,比2014年增长0.8%;利税24.3亿元,比2014年下降0.6%。这一成绩的取得颇为不易。这是在中国宏观经济迎来严峻挑战背景下取得的,也是海天塑机坚持创新发展的成果。

  2015年,海天塑机再次入围央视“2015年中国品牌价值榜”十强,并以61.42亿元的品牌价值上升至中国机械制造品牌第三位,创下历年最好成绩。“这是对公司多年来品牌发展成绩的认同与肯定,也是对企业核心竞争力的一种积极评估。”张静章说。

  对于海天品牌战略的发展,张静章认为专注、开放和诚信是海天品牌价值不断提升的三大法宝。

  海天塑机早在1973年就在一个农村小作坊里成功试制了第一台60克直角式注塑机,当打出第一只当时市场紧缺的塑料凉鞋,远近轰动。从此,海天与注塑机结下了不解之缘,一直专注耕耘于塑料机械行业,四十载未动摇。即便在本世纪初全民炒房时期,这一信念也未曾动摇。“虚拟经济固然可观,但真正能复兴中国的只有实业,我们一定会矢志不渝地坚守实业。”张静章说。

  “开放”是海天塑机品牌战略的第二个法宝。张静章告诉中国工业报记者,当200克注塑机诞生时,他就提出了“把产品打入国际市场”的要求,每年主动争取参加春季广交会,积极与国外优秀的企业进行合资合作,实现了企业的跨越式发展。结合不断的技术改造,积极开发适销对路的新产品,夯实了基础,才能跳出中国、走向世界。

  目前,海天塑机拥有多位来自德国、台湾、日本等地的高管,他们一直与海天踏踏实实地一起成长。“我相信这其中有机缘巧合的因素,但更多的是他们认可海天的企业文化和价值观。”张静章认为:“有共同理想和价值观的人才能走到一起,大家可以在旅途中相互信任、相互扶持、共同进步。”

  “诚信”是海天塑机的第三个法宝。张静章回忆,2013年,原中科院院长路甬祥到海天调研时问道:为什么一个民企能够在如林的国企中生存,并且保持良好的业绩?时任公司总裁的张剑鸣回答了两个字:诚信。没有诚信,就没有海天。“我曾荣获‘装备中国功勋企业家’称号,但我最看重另一个荣誉是‘中国十大诚信民营企业家’。”

  诚信是海天立足市场的根本,把客户和员工看作是海天二位“上帝”,是海天领导班子“诚信”的根基。还记得2009年春节前夕,国际金融危机正严重影响经济,在集团公司年终大会上,我看着台下的五、六千名员工,心里老在想,我要对这五、六千人的生计负责,对员工的家庭负责。

  事实上,小到一个个体,大到一个组织乃至整个国家,诚信问题都至关重要。诚实守信将收获意料之外的惊喜。失信者或许可以获得一时的利益,但长远来看将付出难以估量的损失。海天塑机坚持诚信立企,并把对员工和客户的诚信都作为领导班子诚信的根基,这无疑值得为之点赞的。

  以新状态迎接新常态

  当前,经济下行压力未减,外贸环境不容乐观。在这种形势之下,海天在经营战略方面做了哪些调整?

  张静章告诉中国工业报记者,目前,制造业整体经济面临严峻的下行压力,外贸环境也日趋恶化,在这种新常态经济之下,海天在经营战略方面做了主动调整。

  首先是内夯基础,可概括为:三个创新,稳定台量,提高质量。

  在张静章看来,粗放式发展的时代已经结束,跨入“十三五”后,不仅产品、销售要创新,管理更要创新,要加强精益化、模块化、网络化等思维,用高质量的产品吸引全世界客户,这样才能实现“装备中国,装备世界”。在严峻的经济形势下,必须树立“相对平衡”的红线思维,谨慎稳定地发展。

  其次,外拓市场。就是要站在世界的高度看差距,积极向前冲。

  张静章认为,产品创新固然重要,但统一思想,布局思路更重要。“走出去”已经刻不容缓,这是国际型企业的大趋势。只有“走出去”,才能提高眼界,了解差距。

  张静章参观过国外一些机械厂。他发现很多外国的工厂的硬件并不比我们好,但员工素质高,做事认真到位,产品自然精细。国内则存在“马马虎虎、不求精益”等问题,质量永远差人一等。海天要走向世界,必须站在世界的高度看问题,以世界的标准要求自己。

  “人一定要积极向前冲。从长远看,注塑机市场没饱和,世界上68亿人口,发达国家人口只有18亿,别把目光停留在国内,世界塑料机械发展空间还很大。”张静章说。

  再其次,奋战工业4.0。结合自身特点,建设数字化工厂。

  过去五年,海天塑机非常重视数字化建设。2011年,海天率先对数控机床进行联网,为数字化工厂的布局夯实基础。2013年,在IBM公司的协助下投入重金组建了公司数据中心,从经验管理迈向数据管理。在海天国际总裁张剑鸣的牵头下,2014年正式提出“海天工业4.0”发展纲要,并付诸实施。

  2015年6月,海天又举行了题为“海天工业4.0”的第二届科技大会,学习贯彻“中国制造2025”战略方针,并结合自身现状提出了海天版“中国制造2025”的实施纲要。最终目标是“基于产品生命周期管理(PLM)的理念,建立一个高度灵活的个性化和数字化工厂。”

  以精细思维迎接“十三五”

  2016年是海天创立的第五十个年头,也是“十三五”规划的开局之年。谈及海天塑机“十三五”的发展规划,张静章表示,经过半个世纪的发展,海天塑机已经成为中国民营企业崛起、中国塑机行业持续进步的一个缩影。能力更强,也意味着肩负的责任更加重大,我们绝不会有一丝的松懈和骄傲,必须时刻保持危机感。

  “十三五”期间,海天肩负着中国制造“走出去”的艰巨任务,为了实现“中国制造2025”,该公司准备再投入20亿元再次从装备上武装自己。此外,加强“产品、服务、管理”三个创新,海天的产品创新、销售创新取得了令人瞩目的成绩,但是管理创新还存在不足,所以下一阶段会重点强调“管理创新”。

  海天塑机将更加重视人才储备、团队培育。企无人则止。张静章认为,任何企业发展,人是第一位的。下一个五年,海天将通过派出去与请进来并举的方式,培养更多技术、销售、外语领域的复合型人才。派遣优秀的员工去海外学习,邀请优秀的海外专家来指导,通过合作不断超越自我。

  此外,海天塑机将继续倡导诚信,走可持续发展道路。张静章认为,诚信是立国之本,也是立业之本。人无信不立,商无信不誉,市无信不兴。当前的中国,诚信比创新更紧迫更重要,这也值得塑机行业深思。目前塑机行业处于发展的重要战略机遇期,必须大力推进诚信建设,这是一笔留给后人的无形资产,带来的绝不仅仅是效益,更重要的是代表了一种精神、文化。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹