当前位置:首页 > 正文
夕阳未西下 制造强国从未遗忘纺织业
发表时间:2016-03-17 13:52来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    制造业的革命节点正在如期发生吗?我们确认我们自己恰好就处于历史重大事件的中心点,贴近距离就地观察吗?如果是那样,我们将是有幸的一代,未来有一天,我们说,我们知道我们亲历,那伟大的工业变革。

    为了更好地理解这个重大的工业发展时代,我们特邀请资深工业观察家和咨询专家林雪萍,推出了“智能互联制造与数字商业”专栏,围绕着工业革命的前沿技术,和工业历史的变革之路这两条交叉的视角,来阐述和理解这一轮正在发生的制造业变革。

    智能互联制造与数字商业

    夕阳未西下 制造强国从未遗忘纺织业

    林雪萍 北京联讯动力咨询公司总经理

    周锦碚 原上海二纺机副总工

    以美国国防部DoD牵头建立的革命性纤维和纺织品创新制造中心,2015年12月正式成立,将纺织性材料提高到举国轻重的地位。

    除美国外,欧盟、德国和日本自十年以前纺织都开始转型。

    然而即使高调祭出“工业4.0”的国家战略,德国依然没有忘记自己的根基。德国占产业用高端纺织品市场的70%,墨尼黑是德国新型高技术城市,但已有100年历史的细纱机企业依然存在并继续保持世界领先水平,同类机器价格是中国的5倍。

    美国一台全自动高速簇绒机上所用伺服电机就高达2200个,正是由于采用最先进的纺织机械,美国地毯产量占世界市场的50%。

    MIT和波音公司等也都在开发纺机。

    作为美国再工业化的最重要的战略,国家网络创新中心NNMI无疑是最为有利的推手。目前已经有10个NNMI在美国各州建立,而最新的项目立项,赫然就是纺织品,也就是“革命性纤维和纺织品创新制造研究所”RFTMII( Revolutionary Fibers and Textiles Institute for Manufacturing Innovation)。

    不要说中国的制造业,就是国内的纺织行业的资深人士,往往对美国建立“革命性纤维和纺织品创新制造研究所”至今仍然是一头雾水。

    该项目将资助1.5亿美元新资金在新纤维及织物的研究及开发,其中有7,500万美元的公共投资,同时配以超过7,500万美元的私人投资,设立重点将着重在“研究性、原创性和商业化之特殊性能的纤维”的开发。

    创新来源于需求,而军工航天等又往往是最初的源头。军方对此项目的重点,将聚焦在开发具新颖性的纤维和织物,从质量轻、阻燃,到特级强度和电子传导感应器材。这些技术性纺织品可以打造消防人员防止烈焰威胁的防护装备,复制智能手表的传感功能集结到轻量的布料上面,或侦测受伤的士兵需要抗菌加压包扎治疗。

    事实上,军方对纺织业的青睐由来已久。

    美国国防部在2012年就委托其下属的高级项目研究局DAPRA,牵头的一个无人自动缝制项目。这是一种全新的自动缝纫技术,可以通过电脑控制缝纫机,能够在针下“一针一针”精确地移动布料,并且准确地穿线——在通常情况下,这是依靠人的手和视力来完成的工作。这是一家来自美国佐治亚州的自动缝纫技术公司SoftWeare发明的新技术,它在负责机器人编程替代人工的工作。

    而这个让服装剪裁和缝纫变成一门有利可图的美国生意的想法来自于创始人史蒂夫•迪克森。他注意到缝制品已经几乎完全从美国的大部分地区消失,因此他意识到发明自动缝纫机的可能性。美国目前每年进口大约1000亿美元的服装和缝制品——大部分来自中国、越南等国家。该公司的网站称:“我们研制的自动技术看起来能使剪裁和缝纫成本低于中国。”

    美国SoftWear声称,我们研制的自动技术,能使剪裁和缝纫成本低于中国。

    五角大楼早期先期已经向自动缝纫技术公司提供了大量的资金。美国国防部高级研究项目局乐观地认为,很快美国的工厂有可能实现自动化,“在没有直接劳动力的情况下生产服装”。国防部期待,这可以用来取代五万人的工作。

    考虑到美国军队实战的需要,美军革命性纤维织品创新中心的目标是,除了提升美国制造业能力和规模化制造流程之外,更是要创建一个支撑端对端的创新“生态系统”,全面支持士兵在各种恶劣环境下的单兵连网作战能力。

    然而在国内,当民用消费品出现巨大产能过剩,纺织机械也无法尽快形成新的技术核心,这将使得纺织行业陷入困境。低端产业在挣扎,来自高端的需求推动也并不强烈。

    国人总以为纺织是夕阳产业。然而所谓的夕阳,却从来不曾西下。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹