当前位置:首页 > 正文
民爆须转战蓝海
发表时间:2016-04-13 15:42来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

转战蓝海,民爆生产企业要突破传统的思维定势,超越传统的产业竞争和经营模式,眼睛向外,转型创新,奋力开创新兴产业和新的经营模式,开创新的市场需求和新的市场空间,通过发展方式的转型创新和新的价值创新来开辟企业新的发展空间。

文 廖秀生

当前,宏观经济下行给民爆生产企业带来多重困难和压力。世界经济内生动力不强,我国工业下行一时难以好转,全社会固定资产投资回落,出口和消费持续低迷,煤炭、钢铁、水泥等民爆需求行业产能严重过剩,这些直接影响到了我国民爆行业的发展。因为民爆产品主要用于矿产资源开采和基础设施建设,其中矿产资源开采占工业炸药销量80%以上、占工业雷管销量75%以上。而矿产资源开采和基础设施建设的减少,则直接导致民爆市场需求下降。中央提出去产能、去库存、去杠杆,也会对经济增长带来压力。因此,民爆生产企业因宏观经济下行而下行的趋势,短时期内难以扭转。主要表现在:

一是产销量大幅下滑。受宏观经济下行影响,我国民爆产品产销量大幅下滑。2015年,我国工业炸药产销量分别为367.18万吨和366.41万吨,同比分别下降14.97%和15.08%,降幅达10年来最低;工业雷管产销量分别为12.30亿发和12.70亿发,同比分别下降24.70%和21.87%。

二是产品价格日趋下降。2008年8月我国提高了民爆产品价格,同时“十二五”期间我国增加4万亿基础设施投资,大宗原材料价格连续7年下降,这一提一增一降,使民爆市场需求达到历史巅峰,民爆生产企业在连续几年的时间里获利丰厚。进入2012年和2014年,我国先后放开了民爆市场和民爆产品价格,从此民爆行业喊了多年的“狼来了”已成为事实:一方面,“两个放开”使行业竞争更加激烈;另一方面,市场和价格激烈竞争导致赢利锐减。2015年,民爆生产企业累计完成生产总值272.71亿元,同比下降17.34%;累计完成销售总值273.91亿元,同比下降16.85%;累计实现利润总额37.72亿元,同比下降32.91%。数据显示,2015年我国工业炸药跨地区销售约占总销量的9.5%,工业雷管约占总销量的22%。以上数据表明,在明显供大于求的市场竞争中,民爆市场势必打起价格战,采取降价销售,甚至恶性竞争,致使民爆生产企业的赢利能力大幅下降。

三是生产线技改任务繁重。2008年民爆产品提价后,民爆生产企业从过去的普遍亏损中出现大幅盈利。但2010年2月《民爆行业技术进步指导意见》颁布实施后,民爆生产企业的盈利主要投入到了生产线技术改造升级。2016年民爆生产企业务必完成第二期技改目标,随后还需完成第三期技改目标。在当前行业下行、效益下滑的不利形势下,如此巨额技改资金从何而来?如何收回投入的技改资金?这些困难和问题,势必使集团承压愈发繁重。

四是富余人员骤然增多。民爆生产企业完成第二期技改目标后,生产线的连续化自动化智能化程度显著提高,生产线在线人员大幅减少,企业富余人员骤然增多,人员分流安置压力骤然增大,甚或直接影响企业的稳定和发展。

五是安全生产压力大。民爆行业是特种高危行业,从近年行业公布的几起安全生产事故处理情况看,轻则责令生产线停产整顿,重则追究事故相关责任人的行政和刑事责任。如2013年山东保利济南集团发生的特别重大爆炸事故,至今仍未复产。

民爆生产企业的发展对策

民爆生产企业在多重困难和压力叠加面前,如何高瞻远瞩,审时度势,变挑战为机遇,化压力为动力,采取有效应对措施,谋求企业逆势发展,渡过难关?笔者认为,可以从以下几方面着手:

务必要凝心聚力,坚定信心。

当前经济利好因素仍然较多,突出表现在:一是欧洲和美国经济增长提速,有利于推动全球经济复苏的步伐。二是我国经济增速虽然降档,但仍居世界经济增长第二位,我国经济社会发展总体向好的基本面没有变,转型升级的重要窗口期没有变,区域经济合作持续深化的态势没有变,相对宽松的宏观经济政策取向没有变;同时,中国供给侧结构性改革孕育新的发展生机,民爆行业作为国民经济的基础行业必将因此受益,而且民爆市场的需求体量相对稳定。三是《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出:“做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”,这为搞好国有企业指明了前进方向,并注入了发展定力。所有这些,都为集团的发展注入了无比信心和力量。

务必要苦练内功,血战红海。

所谓红海,就民爆生产企业而言,就是务必在当前我国民爆市场这片红海的激烈竞争中,苦练内功,肉搏血战,想方设法坚守并壮大民爆产业“大本营”,以规模和品质取胜,逐步打造成为行业具有统治力的领军企业。

一要着力加强结构调整。一是加强产品结构调整。2015年,全国胶状乳化炸药产量约占炸药总产量的60%,导爆管雷管产量约占雷管总产量的54%,高安全、高环保、高精度、高性能系列产品占比大幅提高,产品结构明显优化。民爆生产企业要顺应行业大势,以生产线第二、三期技改为契机,大幅减少膨化炸药、改性铵油炸药等炸药产品及工业电雷管的比重,发展多功能、多系列的民爆产品,进一步实现产品的升级换代,切实优化产品结构,不断满足市场的个性化需求。二是加强产业结构调整。要大力发展生产、配送、爆破作业一体化经营,实现生产、爆破与矿产资源开采、城市基础设施建设的高效对接,逐步实现从民爆产品供应商向民爆系统集成服务商转变,优化配置资源,多功能融合发展。三是加强市场结构调整。一要继续整合现有民爆资源,进一步做强做优做大生产、销售、爆破服务一体化平台;二要抓住行业重组整合、“一带一路”、国家供给侧改革和政企政资分开的历史机遇,实施跨省(区)并购,优化市场布局,提高规模化、集约化水平。三要积极开展国际民爆市场投资合作,开拓境外民爆市场。

二要着力实施转型升级。一是加快科技创新体系的转型升级。要打造以集团为主体、以科研院所为主导、产学研用紧密结合的科技创新体系,加快科技创新体系的转型升级,努力创建行业领先的产品研发平台及装备技术服务平台,提高新工艺、新材料、新产品、新装备的研发能力,提高重大成套设备及生产线系统集成水平。二是加快生产线的转型升级。要利用生产线第二、三期技术改造,完成所有生产线的技术转型升级,实现工业炸药制药、装药等危险岗位无操作固定人员、工业雷管装配主要危险岗位远程操控,提高生产线的“两化融合”和“智能制造”水平。三是加快信息化管控的转型升级。要采取开放合作的方式,研发和引进生产线重大危险源、关键危险工序的自动报警系统,逐步建立全覆盖全过程的生产、销售安全管控体系服务平台,提高信息化本质安全水平。

三要着力扩大销售市场。民爆市场明显供大于求,市场为王成了铁的定律。一是切实巩固现有市场。在民爆市场相对自律的情况下,现有市场历年来都是生产企业完成生产经营目标任务的有力保障,必须严防死守,寸土必争,确保现有市场有序竞争,确保市场和价格的相对稳定。二是奋力拓展新兴市场。新兴市场,是生产企业充分释放剩余产能的重要途径。要紧盯西部大开发及“一带一路”目标市场,同时积极与资源型央企深度合作,推动生产、销售、爆破服务一体化发展。三是积极进军国际市场。国际市场,是生产企业销售市场的有益补充。在民爆市场日趋国际化、一体化的有利形势下,主动向国际市场发力,不失为一计良策。

务必要眼睛向外,转战蓝海。

蓝海,是与红海相对而言的。所谓转战蓝海,就是民爆生产企业要突破传统的思维定势,超越传统的产业竞争和经营模式,眼睛向外,转型创新,奋力开创新兴产业和新的经营模式,开创新的市场需求和新的市场空间,通过发展方式的转型创新和新的价值创新来开辟企业新的发展空间。

当前民爆行业的严峻形势表明:民爆行业产能过剩,供需失衡,市场竞争激烈,市场空间受压,营销成本上升;产品低价销售,导致行业赢利能力大幅下降;生产线技术改造,不仅资金投入大而且还将出现大量富余人员;等等。这些困难和压力叠加在一起,致使民爆行业这片红海,势必拼杀得越发凶猛。因此,民爆生产企业向非民爆产业转型发展,已迫在眉睫,时不我待,务必抢抓机遇,集中力量,转战蓝海,竭力发展新产业,开创新途径,开辟新领域,取得新成果。

民爆生产企业转战蓝海没有固定的方法、经验和模式,不同企业要找准适合自身的发展路径和发展模式。比如,在产业结构上,可探索民爆产业与辅业多元化发展;在商业模式上,可选择劳动密集型与低成本、高附加值并行发展;在地域空间上,可实施国内与跨境双轮驱动发展;又如,根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,下阶段可探索民爆生产企业的股份制结构改革和发展混合所有制改革;等等。总之,红海和蓝海浩瀚无穷,顺应形势和民爆生产企业发展的要求,民爆生产企业务必要不断开创转型创新的新思路和创新创业的新举措,大胆实践,奋力开拓,取得成果,共同实现民爆生产企业的科学持续快速健康发展。(作者单位:湖南南岭民用爆破器材股份有限公司)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹