当前位置:首页 > 正文
“中国制造+互联网”改变未来工业
发表时间:2016-05-19 15:34来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

大力推动制造业的数字化、网络化和智能化,建立起一个全新的智能工业体系。未来30年的中国制造业即将发生的变革历程,应该讲是中国制造一个“黄金时代”。

中国航天科技集团总工程师、国家制造强国战略咨询委员会委员 杨海成

当前,从中国制造业本身发展可以越来越更加清晰地看到,中国的制造和互联网的发展相互之间的支撑和相互之间作用的关系。不管是“互联网+制造”,还是“中国制造+互联网”。其一个最重要的目标就是要促进我国工业本身的转型和发展。

互联网时代的工业变革

工业改变了人类的世界,那么谁又将改变工业?工业革命两百多年来所创造的物质财富已经汇集了全球人类几千年来创造的物质财富的总和。但同时也看到,现行的工业体系如此之强大也如此之脆弱,工业也给人们带来了巨大的迷茫和脆弱。能源危机、生态危机、金融危机的产生不断地提醒告诫人们,需要对现在的工业体系进行整体变革。于是世界各国在不同的地域,恰恰又在同一个时间都在思索工业的变革之路。这个变革之路就是互联网时代的工业变革。

工业互联网正在用新一代信息技术所产生的庞大的科技动力和新的能量促进工业朝互联网化方面发展,也创造了为未来的工业描述出了一个非常灿烂的前景。德国“工业4.0”是一个基于工业发展的一个坚实的这样一个强国基础,能够把工业的变革和时代的信息技术发展密切的同步。版本的概念更能体现出现代工业的特征,也能体现出信息技术对工业发生的深刻变革,特别是把虚拟世界和物理世界紧密的融合在一起。

中国也走到了世界发展高技术前沿的十字路口,适时提出“中国制造2025”,这样一场巨大的变革,说明中国已经走上了一个互联网时代的工业发展之路,而且是一场工业变革之路。这场工业变革将会对中国工业当前面临的诸多难点,提出一个全新的发展方向和解决之道。

互联网和工业的深度融合

当下,整个中国上下都在探索新科技革命和产业变革,而且目标都聚焦到了互联网和工业的深度融合,而这样一种融合将会对中国工业和制造业产生巨大的这样一个推动和影响,不管是“弯道超车”、转型升级,还是从制造大国走向强国,都在朝这个目标方向迈进。

新一代信息技术开辟了互联网快速发展的一个新时代,就信息技术而言,它的发展从诞生起就已经对整个工业产生了长期而深远的影响。传统的信息技术通常被当做信息处理的工具和手段,作为辅助的工作手段来做,而且代替的是人的部分智力活动的处理、数据的处理、知识的处理、知识的传播。信息技术使得人类在处理信息,在积累知识,在产生智慧方面开始用一个庞大的互联网的机器和大脑来代替人的、自然的大脑。

同样,新技术为工业,为整个全社会创造出一个庞大的这样一个智慧的机器和智力处理的机器已经渗透在人类生活的方方面面。不光从是工具到平台,甚至到数据,到形成的整个的空间都在全方位的影响着整个人类的发展。实际上,信息技术和互联网所构建出来的这样一个新的庞大的无边无沿的这样一个智力的机器正在改造着人类生存的方方面面。不管从资源的利用、万物的连接,我们看到数据的使用,都在创造一个新的空间。我们把这个空间叫做知识空间,也可以叫做一个智慧的空间。在这个过程,大数据已经成为承载知识,承载智慧的一个充满无限价值的一个空间。

也正是这样新一代信息技术,互联网带给我们庞大的智力计算资源,智力的机器,构建起大的互联网空间,正在和人类曾经创造的工业空间、厂房设备、企业、整个工业体系,进入到一个交汇和相融的时机。所以,当互联网已经对各行各业带来巨大的推动和变化的时候,它一定会对工业产生巨大的影响和变革。

智慧工业的新时代

纵观工业变革走过的道路,第一次工业革命用机器代替人的体力,第二次工业革命用能源和电力使得工业的规模得以大力发展。计算机的出现形成了第三次工业革命的进程,使得人类对工业管理的部分的智力活动的工具手段可以用计算来代替。那么这次由新一代信息技术构建的这样一个知识的空间、智力的空间,一个庞大的智力的机器和互联网将会对工业带来一场全新的革命。而且这种革命推动着整个工业朝着全方位的智能化方向发展。

从这个角度来讲,这次互联网和工业高度的融合代表着人类走向一个新时代的标志。所以工业一定会走到一个新的发展时代,智业发展的时代。全新的信息、物理融合的概念,能够代表着当今互联网和工业高度融合的发展方向。所以,互联网和工业的高度融合带给我们是一个智慧工业的新时代。由互联网所催生的智能技术对工业进行全方位的改造、提升和变革,一系列工业生产的新模式、新业态和新的价值链体系正在全方位形成。

“工业4.0”就是用一个全新的智力空间对工业的空间进行全方位的改造,“工业4.0”一个最重要的就是CPS系统的建立和融合,工业体系涉及到产品,涉及到生产,涉及到企业的架构,甚至物流。所以,通过三大集成使得所有的信息知识能够进行高度的融合集成形成未来智能工业发展的前景。

新的制造业业态正在形成

互联网对制造业的变革从最初的辅助到现在的集成走向未来的融合,一方面是把产业互联网、消费互联网和产业互联网的发展模式高度的融合为一体。同时,融合正在全方位的朝工业领域的方方面面展开,包括消费环节相融合以及和工业产品的运营服务,工业服务相融合。融合使得工业的生态环境、业态环境也发生了深刻的变化。很多互联网公司开始跨界走向工业,很多工业也开始拥抱互联网,甚至工业的生态环境不是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,发展到现在形成工业的生态系统,成为一个分享经济、共享经济的时代。

现在工业界和互联网双向融合的趋势越来越明显。互联网企业正在大举进军工业领域,工业企业、制造企业正在拥抱互联网,现在应该新的制造业的业态正在全方位的出现。

从“工业+互联网”创业工业转型新模式的几个方面来看,一方面互联网时代的的确确新一代智能产品正在不断涌现,几乎所有高端装备都在朝智能化方向发展,朝网络化、数字化。另一方面,产品制造过程正在朝智能工厂方向发展。那么,转型的第三个方面是制造开始走向服务化。传统工业比较关注的就是产品的生产和产品的销售,那么现在在新一代信息技术,互联网的支持下,制造企业也开始朝着产品的全生命周期的运营和服务方向发展,不光生产产品,也要做产品的运营和服务,更要对产品的全生命周期提出运营和维护上的保障。

中国制造业未来发展的方向

工业发展的一个新模式,就是工业开始越来越走向个性化定制的一个新时代,传统工业下做不到个性定制,因为成本高,那么在互联网的支持下,在智能化的支持下,现在可以非常方便的获取到用户的需求和订单,通过网络的智能计算来进行产业的协同分工,使得过去变化多样的产品的零部件的形态可以进行网络化的协同生产。即使在一个工厂里,也可以做到柔性和协同。

所以,互联网和工业的比较使得人们梦寐以求的这样一个个性定制、规模生产,成本还可以保持不增或者降低成为可能。而且通过个性定制,应该讲去掉了中间化,而且也真正实现了以顾客为中心,以用户为中心的未来制造的先进理念。只有在工业和互联网密切的结合融合下,这样的先进的生产模式才得以实现。我们也看到制造业和工业正在朝分散化方向发展,传统的聚集型、园区型、大规模的生产方式,正在朝这样一个分散和泛在的制造模式在转变,异地协同,然后泛在的制造,甚至将来我们可以出现无所不在的制造模式,随着3D打印这样一种泛在制造的方式和创新模式的出现,会对制造业的生态和业态产生深刻的影响。

正是由于这样的变革,“中国制造2025”为我们清晰地指明了中国制造业未来发展的方向。就是要大力推动制造业的数字化、网络化和智能化,建立起一个全新的智能工业体系。未来30年的中国制造业即将发生的变革历程,应该讲是中国制造一个“黄金时代”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹