当前位置:首页 > 正文
中国原创技术在欧洲腹腔镜与机器人大会受关注
发表时间:2016-06-12 14:50来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社里斯本6月11日电(记者章亚东)为期3天的第13届欧洲腹腔镜与机器人大会11日在葡萄牙首都里斯本闭幕,来自世界各地的800余名泌尿外科专家参加了此次大会,就微创泌尿外科腹腔镜和机器人技术进行了探讨交流。

  来自中国、美国、德国、意大利、法国和葡萄牙的知名专家在会议期间进行了23台有关肾、前列腺和膀胱肿瘤切除手术的演示,展示了国际泌尿外科腹腔镜与机器人手术领域的顶尖技术。

  中国人民解放军总医院泌尿外科主任张旭教授在大会首日所做的后腹腔入路机器人肾部分切除手术演示,受到了与会专家的一致好评。77岁高龄的患者目前情况良好。这是张旭连续第七次受邀参会进行手术演示,张旭也是本届大会唯一一位受邀进行手术演示的亚洲专家。

  因在后腹腔镜技术体系的创立和推广中的杰出贡献,张旭2010年首次受邀参加在意大利首都罗马举行的第7届欧洲泌尿外科腹腔镜与机器人大会,成功演示腹膜后腹腔镜下肾部分切除术。与6年前不同的是,他在本届大会上演示的,是代表中国腹腔镜与机器人领域最前沿的原创技术——机器人后腹腔镜技术。

  据介绍,这种技术安全、实用、易于普及,具有创伤小、手术时间短且并发症少等特点,彻底改变了泌尿外科疾病传统的开放手术治疗模式。演示手术的成功进一步提升了中国泌尿外科在这一技术领域中的国际影响力。

  张旭在接受新华社记者采访时说:“以前我们是作为学生向国外老师学习,如今可以自豪地说,我们已经成为微创泌尿外科领域的老师。西医起源于西方,你的手术做得再好,如果只是模仿,没有原创技术,同样不会得到尊敬和认可。我们的后腹腔镜技术得到国际认可,归根结底在于我们的创新和领先。创新才是中国梦得以实现的根本出路。”

  欧洲腹腔镜与机器人大会始于2004年,致力于泌尿外科腹腔镜和机器人领域的新技术和高难度手术的探索和挑战,是国际微创泌尿外科学界的“精英俱乐部”。大会每年邀请全球顶尖的微创泌尿外科专家进行手术演示和专题汇报,引领国际微创泌尿外科的学术发展方向,代表这一领域的最高水平。下届大会将于明年6月在法国波尔多市举行。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹