当前位置:首页 > 正文
桂林电器坚持科学决策 促进企业发展
发表时间:2016-07-08 15:56来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    50年前,桂林机床电器有限公司从一个仅有11名员工的小作坊起家,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个业绩,确保了企业50年来,年年盈利,从未亏损。被行业誉为长盛不衰的“不倒翁”,如今企业成为中国机床电器行业副理事长单位、中国机床电器行业龙头企业之一、中国最大的空调接触器制造企业、中国最大的墙壁漏电保护开关制造企业。

    这企业成功的背后,必然有一支强大的人才队伍,必然有一位出类拔萃的领军人物。他,就是带领职工生命不息、奋斗不止的优秀共产党员,现任桂林机床电器有限公司党委书记、董事长、教授级高工周泰武。

    打造一流人才高地

    周泰武1963年毕业于清华大学机电工程系高压电器专业。1966年调到桂林,筹建机床电器厂。历任技术员、助理工程师、工程师、高级工程师、教授级工程师、厂长、董事长兼总工程师。而作为企业的经营管理者来说,一个企业要发展,要站稳脚跟,必须要拥有一支有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”职工队伍,才有战斗力,才能推动企业不断向前发展。他是这样说的,也是这样做的。几十年来,针对公司产品的不断创新升级,尤其是当今世界进入了经济全球化、市场全球化、人才全球化的今天,他多次强调,一定要大力抓好职工技术培训,加强职业教育,不断提高劳动者技能水平,以适应企业生产发展的需要。为了能使企业在市场激烈的竞争中不断发展,战胜强大的对手。周泰武除了大胆改革改制外,还按职工总数比例拿出一定资金培训职工,不拘一格引进人才,并不断加强人才培养,壮大职工队伍。使得企业人才济济,有力地打造了企业发展的人才小高地。

    反腐倡廉淡薄名利

    周泰武作为企业的党委书记,勇挑重担,时刻牢记党的宗旨,时刻关心职工的冷暖,时刻关心企业的发展命运,无论是在寒冬(金融危机)到来之际,还是在市场低迷的困难时期,他都挺身而出,抓党建促经济,充分发挥党支部和共产党员的战斗堡垒作用和模范带头作用。

    他一贯严格自律,反腐倡廉,从严治党。一贯保持艰苦奋斗、顽强拼搏,雷厉风行的作风,一心一意为群众谋幸福,全心全意为企业促发展。无论是在企业困难的日子里,还是在新常态下,他坚持带队跑市场,走访用户,倾听客户意见,不辞辛苦,使广大员工深受感动。

    打好产品研发攻坚战

    桂林机床电器有限公司从小厂不断发展壮大,坚持50年不亏损,保持长盛不衰,这是与周泰武坚持科学发展不断研发新产品,打好产品创新攻坚战、抢占市场分不开。

    他根据市场的不断变化从上世纪70年代就率领团队研发JR16带断相保护的热继电器。80年代引进德国西门子先进技术,实现了对引进技术的全部国产化。90年代末期,针对当时空调市场对热继电器需求逐年减少,而对空调接触器地需求正不断上升的趋势,他又率领科研团队进行了一系列的技术攻关,申报了4项专利,使空调接触器实现了对国内所有大空调及部分外资空调生产厂家的长年大批量配套,市场占有率处于行业前列。该产品荣获全国第二届低压电器“艾唯奖”。

    近10年来,周泰武还根据空调和民用市场的需求,自主研发了具有多项专利技术的墙壁漏电保护开关新产品。这一系列新产品得到国内包括格力、美的、海尔,以及上海三菱电机和广州松下等外资企业在内的企业推介使用和直接配套采用,市场处于领先地位。

    几十年的风风雨雨,周泰武收获国家专利10多项,广西及桂林市科技进步二等奖各一项。(余桂才)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹