当前位置:首页 > 正文
火电辅机设备实现国产化需多方合力推进
发表时间:2016-07-11 09:09来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在《中国制造2025》发布一周年之际,中国电力传媒有限公司联合河北宏润核装备科技股份有限公司、合肥皖化电机技术开发有限责任公司等在京召开推进火电部分辅机设备国产化座谈会,来自国家发改委、有关行业协(学)会,以及用户有关负责人就火电辅机国产化过程中遇到的问题进行了面对面的交流。

    随着大型化、清洁化趋势不断加深,60万千瓦、100万千瓦超(超)临界机组成为我国主力火电机组,目前我国火电机组的参数、性能和产量已占据世界首位。

    锅炉、汽轮机和发电机三大主机已完全能够自主设计制造,但四大管道、高端阀门、炉水循环泵等这些被称为火电技术国产化“最后一公里”的辅机设备及材料一直存在瓶颈,依赖进口,不仅使电站建设受制于人,也大大增加了电力建设的成本。

    近年来,为了推动四大管道国产化,国家能源局召开超(超)临界火电机组四大管道国产化工作会议,组织相关企业就超(超)临界火电机组关键阀门和四大管道开展联合研发。

    根据四大管道国产化工作任务,国家能源局制定了《超(超)临界火电机组用大口径厚壁无缝钢管国产化实施方案》,进一步加强组织协调国产化依托工程建设。

    “国家相关政策明确要求,在下一步煤电基地配套煤电项目的建设过程中,要全力支持国产化,特别是四大管道和关键泵阀。”能源局相关负责人表示。

    这与《中国制造2025》提出的发展目标是一致的。

    记者了解到,《中国制造2025》对关键部件和关键材料的突破有着较为具体的表述。“到2020年,40%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,受制于人的局面逐步缓解,发电与输变电设备等产业急需的核心基础零部件(元器件)和关键基础材料先进制造工艺得到推广应用。到2025年,70%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障。”

    实现上述目标离不开政产学研用各界的共同努力。国家能源局相关负责人在推进火电辅机设备国产化座谈会上介绍,当前火电建设示范项目有两个方向,一个是更高参数的火电机组建设,一个是全面国产化的火电站建设。

    据了解,日前,国家能源局还专门批复了全面国产化的火电建设项目。这被业内专家看作是我国在推进火电辅机国产化方面的重大举动。

    宏润利用世界上最大的垂直挤压机(5万吨)联合宝钢特钢生产的高端P92大口径无缝钢管通过专家鉴定,标志着火电P92钢管依赖进口局面将被逐步打破。“要打破目前火电站P92钢大约90%进口的局面,最核心问题是解决火电站建设业主对国产设备的认知问题。”宏润董事长刘春海说。

    炉水循环泵被喻为火电厂“第四大主机”。一般而言,火电厂是“三大主机”,用“第四大主机”的说法来定位炉水循环泵,可见其在火电企业中的重要意义。“我们的炉水循环泵市场占有率仅1%左右,这与我们的制造能力是不匹配的。”合肥皖化电机技术开发有限责任公司董事长姚崇全说。

    皖化电机是我国首家、国际上第三家能独立自主设计制造,满足亚临界、超临界和超超临界大型发电机组需要的炉水循环泵设计制造企业。10多年来,该公司生产的炉水循环泵都在正常运行。

    专家认为,尽管我国火电辅机研制已经实现了突破,但由于受到使用习惯、用户偏见等多种因素的制约,国产化推进依然还有很长的路要走,需要各方联合推动,特别是需要在顶层设计上下功夫。业界认为,通过专家深入研讨火电设备国产化的现状及存在的问题,将为推进我国火电四大管道和炉水泵国产化进程提供智力支持。

    “打破外资垄断是一个漫长的过程,特别是需要国家制定相应的政策。例如,引导发电企业大量试用包括P92在内的国产钢管。”中国机械工业联合会发电设备中心行业服务处处长孟彦辉说。据悉,我国正在积极支持开展“政产学研用”五位一体联合攻关,突破关键基础材料、核心基础零部件的工程化、产业化瓶颈。(中国工业报记者 陈栋栋)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹